Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    У NASA настали трудные времена

    NASA оказалась в зависимости от России
    К 2011 году без работы могут остаться более 8 тыс. сотрудников NASA
      
    2 апреля 2008, 15:26
    Фото: nasa.gov
    Текст: Геннадий Нечаев

    По завершении программы Space Shuttle американское аэрокосмическое агентство ожидают массовые увольнения, без работы могут остаться более 8 тыс. сотрудников. Кроме того, после списания многоразовых челноков на несколько лет американская программа пилотируемых полетов окажется в полной зависимости от российских космических кораблей. Эксперты утверждают, что это закономерный итог провальной политики администрации Буша в космической области.

    По завершении программы Space Shuttle американское аэрокосмическое агентство ожидают массовые увольнения. Как сообщает New York Times, к 2011 году без работы могут остаться более 8 тыс. сотрудников NASA.

    До 2015 года деньги американских налогоплательщиков будут финансировать российскую космонавтику – иной альтернативы у США нет

    В опубликованном в среду докладе космического агентства говорится, что к 2011 году численность рабочих мест в сфере разработки космических программ по всей территории США сократится с 21 до 12,5 тысячи. Основная масса увольнений придется на Космический центр им. Кеннеди, расположенный на мысе Канаверал, Флорида.

    Согласно информации издания USA Today, первые сокращения начнутся уже в текущем году: новое место работы предстоит искать 8 тыс. сотрудников. В 2009 году под сокращение попадут от 7300 до 7400 человек, в 2010-м – от 6400 до 6700, последние увольнения состоятся в 2013-м, когда без работы останутся от 2400 до 3800 специалистов. При этом NASA утверждает, что как минимум четверти сотрудников будет предоставлено право досрочного выхода на пенсию.

    По мнению сенатора-демократа Билла Нельсона (Орландо, Флорида), «эти сокращения –закономерный итог провальной политики администрации Буша в космической области. Ее последствия негативно скажутся не только на экономике Флориды, но и на глобальном лидерстве Америки в науке, технологии и исследованиях космоса. Остается лишь надеяться, что следующая администрация сможет компенсировать эти потери, если еще не будет слишком поздно».

    Аналогичного мнения придерживается член палаты представителей (Индиалантик, Флорида) республиканец Дейв Велдон, который назвал предстоящие увольнения не иначе как драконовскими.

    В свое время сенатор Велдон предложил законопроект об увеличении бюджета NASA на 10 млрд долларов в течение ближайших пяти лет, с тем чтобы максимально сократить промежуток с 2010 года, когда завершатся полеты шаттлов, до 2015-го, когда в эксплуатацию поступит космический корабль нового поколения Orion. Все это время США будут вынуждены покупать пилотируемые корабли в России. «При нынешнем бюджете нет никакой гарантии, что новый корабль появится к 2015 году», – заявил Велдон в интервью USA Today.

    С помощью Orion США планировали совершать полеты не только к Международной космической станции, но и не позднее 2020 года повторить высадку на Луну и оправиться на Марс. На эти нужды в 2009 финансовом году в феврале 2008-го М.Гриффин запросил у конгресса 17,6 млрд долларов, что почти на 500 млн больше, чем заложено в нынешнем бюджете. 2 млрд долларов из этой суммы планируется потратить на разработку корабля Orion и носителя Ares.

    Сокращения коснутся не только Флориды. Так, сборочный завод Michoud, расположенный в Новом Орлеане, Луизиана, и выпускающий топливные баки для шаттлов, будет вынужден сократить 1300 рабочих мест из 1900.

    Между тем чиновники округа Бревард, где приживает большая часть подпадающих под сокращение сотрудников космодрома, полагают, что не менее 3,5 тыс. из них после переподготовки вновь смогут найти работу в структурах космического агентства. По мнению властей округа, где ощущается заметный дефицит рабочих мест, реальные проблемы с трудоустройством угрожают примерно 3 тыс. сотрудников, причем самым квалифицированным из них.

    По мнению ведущих американских изданий, потерю рабочих мест не компенсируют даже программы по созданию перспективного носителя Ares 5 и посадочного лунного модуля, которые должны будут развернуться в полную силу в 2010–2012 годах.

    Как один из источников пополнения бюджета NASA всерьез рассматривает космический туризм и предоставление услуг космодрома сторонним организациям. Известно, что частная аэрокосмическая компания SpaceX уже заключила договор на аренду стартовой площадки № 40, расположенной на базе ВВС на мысе Канаверал.

    Предполагается, что с нее будет стартовать ракета Falcon 9, которая рекламируется как один из самых дешевых в мире носителей: запуск «Фэлкона» с полной коммерческой нагрузкой в 5 тонн обойдется заказчику всего в 35 млн долларов. Это вдвое дешевле пуска многоразового челнока.

    Пока до 2011 года запланировано 7 стартов, однако в NASA не исключают, что их число может быть увеличено как минимум вдовое в случае предоставления в аренду второй площадки. Кроме того, некоторые неназванные, но «весьма богатые», по словам New York Times, организации всерьез рассматривают возможность выкупа снимаемых с эксплуатации челноков с целью превращения их в туристические корабли.

    В любом случае до 2015 года деньги американских налогоплательщиков будут финансировать российскую космонавтику – иной альтернативы у США просто нет.

    Но зная надежность российской космической техники, американцы не делают из этого трагедии: по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, на сегодня существует соглашение об аренде NASA как минимум 7 пилотируемых кораблей типа «Союз» и 11 космических грузовиков типа «Прогресс».

    Возможный доход от сотрудничества с США подсчитать нетрудно: каждый старт пилотируемого корабля обойдется примерно в 165 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •