Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран купит у России сто самолетов

    Первые самолеты могут быть переданы иранской стороне в конце 2009 – начале 2010 года
       5 марта 2008, 08:25
    Фото: airliners.net
    Текст: Антон Васецкий

    Иран намерен поддерживать российское авиастроение. В ближайшие 10 лет он планирует закупить у России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. Контракт на их поставку будет подписан в мае этого года, общая сумма договора оценивается примерно в 2–2,5 млрд долларов. Часть самолетов будет поставлена в собранном виде, остальные – в виде комплектов. В связи с этим Иран намерен также организовать производство авиатехники совместно с Россией.

    Разговоры о больших контрактах между Россией и Ираном ведутся уже не первый месяц. Однако теперь они выходят на новый уровень. Подписанный протокол о планируемой поставке самолетов Ту-204 и Ту-214 в Иран тому свидетельство.

    Поскольку на Западе есть ограничения на поставки вооружения иранскому режиму, поставщиками боевой авиации могут стать Россия и Китай

    Речь в протоколе идет о 100 единицах техники, которые будут переданы Ирану в течение 10 лет. В том числе документ предполагает возможность организации на площадях Ирана лицензионной сборки среднемагистральных Ту-204 и Ту-214. Часть из этих 100 самолетов будет поставлена в полностью собранном виде, часть – в виде самолетокомплектов для сборки в Иране, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Со стороны РФ подпись под документом поставил президент ОАК Алексей Федоров, со стороны Ирана – гендиректор Организации аэрокосмической промышленности Махмудреза Хедаяат. Проект контракта будет подготовлен в течение трех месяцев. Первые самолеты могут быть переданы иранской стороне в конце 2009 – начале 2010 года.

    Самолет Ту-204 начали разрабатывать в 1986 году. Он оснащен цифровым комплексом авионики с шестью цветными дисплеями для вывода информации о полете и данных о работе бортовых систем и силовой установки, автоматической системой самолетовождения, встроенными средствами диагностики оборудования, цифровыми компьютерами для управления полетом в реальном масштабе времени, а также средствами спутниковой навигации. В конструкции широко применяются композиционные материалы.

    Ту-214 является дальнейшим развитием варианта Ту-204-100. Он отличается увеличенной взлетной массой и большей дальностью полета с полной коммерческой нагрузкой. Выпускается на Казанском авиационно-производственном объединении. Электронное оборудование аналогично тому, что используется на базовой модели Ту-204. По желанию заказчика могут устанавливаться система спутниковой радиосвязи SАТ-906 и система предупреждения столкновений в полете ТСАS.

    Изначально контракт между Ираном и Россией был заключен на поставку пяти самолетов Ту-204-100Е с модернизированными двигателями. Это произошло на выставке «МАКС-2007». Поставка пяти самолетов Ту-204-100 в экспортной модификации компании Iran Airtour запланирована на 2009 год.

    В ноябре прошлого года прошла информация, что Иран начал переговоры о покупке 30 российских пассажирских лайнеров Ту-204-100 на общую сумму более 1 млрд долларов. Тогда президент ОАО «Туполев» Игорь Шевчук заявил, что его компания рассчитывает продать Тегерану «десятки гражданских лайнеров».

    Если же говорить о долгосрочной стратегии, то к 2018 году в планах России и Ирана – увеличить взаимный товарооборот в 100 раз, до 200 млрд долларов. Об этом было заявлено по итогам визита президента Владимира Путина в Тегеран в конце прошлого года.

    Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад выступили за укрепление хозяйственных связей двух стран, особенно в таких областях, как атомная и электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, банковское дело и транспорт, но в первую очередь – нефтегазовая промышленность. Это касается и сферы транспортировки, и добычи энергоресурсов. В разработке российской стороной нефтяных и газовых месторождений в Иране заинтересованы оба государства.

    Кроме того, в ближайших планах Ирана – совместное производство авиатехники с российской стороной. Соответствующее решение было принято президентами двух стран после приобретения пяти самолетов Ту-204-100. В данный момент обсуждается перспектива производства на территории Ирана пассажирских самолетов Ту-334, Ту-214 и гражданских вертолетов «Камов».

    Стоит отметить, что сотрудничество России и Ирана вызывает серьезные опасения у зарубежных коллег. По некоторым оценкам, оно может происходить не только в сфере гражданской авиации. В ноябре прошлого года израильские СМИ распространили информацию о том, что Иран приобретет у России до 250 истребителей Су-30. Новые самолеты поступят взамен устаревших боевых самолетов американского производства.

    Как говорилось в материалах, опубликованных в прессе, выбор на российской продукции Иран остановил не случайно. Ввиду действующих в странах Запада ограничений на поставку продукции военного назначения иранскому режиму единственными поставщиками боевой авиации могут стать Россия и Китай.

    Вместе с тем официального подтверждения этой информации так и не было получено. Более того, по мнению российских экспертов, эти предположения были инсинуированы. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    «Даже смешно всерьез комментировать этот бред», – подчеркнул эксперт. Также он отметил, что предположения о том, что Россия может передавать Ирану свои военные наработки, по меньшей мере несостоятельны. «Вряд ли страна будет делиться своими технологическими секретами с государством, которое даже не входит в ближний круг партнеров, – отметил военный аналитик. – Гражданские самолеты не подразумевают присутствия каких-то сверхтехнологий, а если и представить, что в какой-то момент Россия захочет поделиться своими секретами, то очень маловероятно, что Иран удостоится этого в числе первых».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •