Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Иран купит у России сто самолетов

    Первые самолеты могут быть переданы иранской стороне в конце 2009 – начале 2010 года
       5 марта 2008, 08:25
    Фото: airliners.net
    Текст: Антон Васецкий

    Иран намерен поддерживать российское авиастроение. В ближайшие 10 лет он планирует закупить у России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. Контракт на их поставку будет подписан в мае этого года, общая сумма договора оценивается примерно в 2–2,5 млрд долларов. Часть самолетов будет поставлена в собранном виде, остальные – в виде комплектов. В связи с этим Иран намерен также организовать производство авиатехники совместно с Россией.

    Разговоры о больших контрактах между Россией и Ираном ведутся уже не первый месяц. Однако теперь они выходят на новый уровень. Подписанный протокол о планируемой поставке самолетов Ту-204 и Ту-214 в Иран тому свидетельство.

    Поскольку на Западе есть ограничения на поставки вооружения иранскому режиму, поставщиками боевой авиации могут стать Россия и Китай

    Речь в протоколе идет о 100 единицах техники, которые будут переданы Ирану в течение 10 лет. В том числе документ предполагает возможность организации на площадях Ирана лицензионной сборки среднемагистральных Ту-204 и Ту-214. Часть из этих 100 самолетов будет поставлена в полностью собранном виде, часть – в виде самолетокомплектов для сборки в Иране, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Со стороны РФ подпись под документом поставил президент ОАК Алексей Федоров, со стороны Ирана – гендиректор Организации аэрокосмической промышленности Махмудреза Хедаяат. Проект контракта будет подготовлен в течение трех месяцев. Первые самолеты могут быть переданы иранской стороне в конце 2009 – начале 2010 года.

    Самолет Ту-204 начали разрабатывать в 1986 году. Он оснащен цифровым комплексом авионики с шестью цветными дисплеями для вывода информации о полете и данных о работе бортовых систем и силовой установки, автоматической системой самолетовождения, встроенными средствами диагностики оборудования, цифровыми компьютерами для управления полетом в реальном масштабе времени, а также средствами спутниковой навигации. В конструкции широко применяются композиционные материалы.

    Ту-214 является дальнейшим развитием варианта Ту-204-100. Он отличается увеличенной взлетной массой и большей дальностью полета с полной коммерческой нагрузкой. Выпускается на Казанском авиационно-производственном объединении. Электронное оборудование аналогично тому, что используется на базовой модели Ту-204. По желанию заказчика могут устанавливаться система спутниковой радиосвязи SАТ-906 и система предупреждения столкновений в полете ТСАS.

    Изначально контракт между Ираном и Россией был заключен на поставку пяти самолетов Ту-204-100Е с модернизированными двигателями. Это произошло на выставке «МАКС-2007». Поставка пяти самолетов Ту-204-100 в экспортной модификации компании Iran Airtour запланирована на 2009 год.

    В ноябре прошлого года прошла информация, что Иран начал переговоры о покупке 30 российских пассажирских лайнеров Ту-204-100 на общую сумму более 1 млрд долларов. Тогда президент ОАО «Туполев» Игорь Шевчук заявил, что его компания рассчитывает продать Тегерану «десятки гражданских лайнеров».

    Если же говорить о долгосрочной стратегии, то к 2018 году в планах России и Ирана – увеличить взаимный товарооборот в 100 раз, до 200 млрд долларов. Об этом было заявлено по итогам визита президента Владимира Путина в Тегеран в конце прошлого года.

    Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад выступили за укрепление хозяйственных связей двух стран, особенно в таких областях, как атомная и электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, банковское дело и транспорт, но в первую очередь – нефтегазовая промышленность. Это касается и сферы транспортировки, и добычи энергоресурсов. В разработке российской стороной нефтяных и газовых месторождений в Иране заинтересованы оба государства.

    Кроме того, в ближайших планах Ирана – совместное производство авиатехники с российской стороной. Соответствующее решение было принято президентами двух стран после приобретения пяти самолетов Ту-204-100. В данный момент обсуждается перспектива производства на территории Ирана пассажирских самолетов Ту-334, Ту-214 и гражданских вертолетов «Камов».

    Стоит отметить, что сотрудничество России и Ирана вызывает серьезные опасения у зарубежных коллег. По некоторым оценкам, оно может происходить не только в сфере гражданской авиации. В ноябре прошлого года израильские СМИ распространили информацию о том, что Иран приобретет у России до 250 истребителей Су-30. Новые самолеты поступят взамен устаревших боевых самолетов американского производства.

    Как говорилось в материалах, опубликованных в прессе, выбор на российской продукции Иран остановил не случайно. Ввиду действующих в странах Запада ограничений на поставку продукции военного назначения иранскому режиму единственными поставщиками боевой авиации могут стать Россия и Китай.

    Вместе с тем официального подтверждения этой информации так и не было получено. Более того, по мнению российских экспертов, эти предположения были инсинуированы. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    «Даже смешно всерьез комментировать этот бред», – подчеркнул эксперт. Также он отметил, что предположения о том, что Россия может передавать Ирану свои военные наработки, по меньшей мере несостоятельны. «Вряд ли страна будет делиться своими технологическими секретами с государством, которое даже не входит в ближний круг партнеров, – отметил военный аналитик. – Гражданские самолеты не подразумевают присутствия каких-то сверхтехнологий, а если и представить, что в какой-то момент Россия захочет поделиться своими секретами, то очень маловероятно, что Иран удостоится этого в числе первых».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •