Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Иран купит у России сто самолетов

    Первые самолеты могут быть переданы иранской стороне в конце 2009 – начале 2010 года
       5 марта 2008, 08:25
    Фото: airliners.net
    Текст: Антон Васецкий

    Иран намерен поддерживать российское авиастроение. В ближайшие 10 лет он планирует закупить у России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. Контракт на их поставку будет подписан в мае этого года, общая сумма договора оценивается примерно в 2–2,5 млрд долларов. Часть самолетов будет поставлена в собранном виде, остальные – в виде комплектов. В связи с этим Иран намерен также организовать производство авиатехники совместно с Россией.

    Разговоры о больших контрактах между Россией и Ираном ведутся уже не первый месяц. Однако теперь они выходят на новый уровень. Подписанный протокол о планируемой поставке самолетов Ту-204 и Ту-214 в Иран тому свидетельство.

    Поскольку на Западе есть ограничения на поставки вооружения иранскому режиму, поставщиками боевой авиации могут стать Россия и Китай

    Речь в протоколе идет о 100 единицах техники, которые будут переданы Ирану в течение 10 лет. В том числе документ предполагает возможность организации на площадях Ирана лицензионной сборки среднемагистральных Ту-204 и Ту-214. Часть из этих 100 самолетов будет поставлена в полностью собранном виде, часть – в виде самолетокомплектов для сборки в Иране, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Со стороны РФ подпись под документом поставил президент ОАК Алексей Федоров, со стороны Ирана – гендиректор Организации аэрокосмической промышленности Махмудреза Хедаяат. Проект контракта будет подготовлен в течение трех месяцев. Первые самолеты могут быть переданы иранской стороне в конце 2009 – начале 2010 года.

    Самолет Ту-204 начали разрабатывать в 1986 году. Он оснащен цифровым комплексом авионики с шестью цветными дисплеями для вывода информации о полете и данных о работе бортовых систем и силовой установки, автоматической системой самолетовождения, встроенными средствами диагностики оборудования, цифровыми компьютерами для управления полетом в реальном масштабе времени, а также средствами спутниковой навигации. В конструкции широко применяются композиционные материалы.

    Ту-214 является дальнейшим развитием варианта Ту-204-100. Он отличается увеличенной взлетной массой и большей дальностью полета с полной коммерческой нагрузкой. Выпускается на Казанском авиационно-производственном объединении. Электронное оборудование аналогично тому, что используется на базовой модели Ту-204. По желанию заказчика могут устанавливаться система спутниковой радиосвязи SАТ-906 и система предупреждения столкновений в полете ТСАS.

    Изначально контракт между Ираном и Россией был заключен на поставку пяти самолетов Ту-204-100Е с модернизированными двигателями. Это произошло на выставке «МАКС-2007». Поставка пяти самолетов Ту-204-100 в экспортной модификации компании Iran Airtour запланирована на 2009 год.

    В ноябре прошлого года прошла информация, что Иран начал переговоры о покупке 30 российских пассажирских лайнеров Ту-204-100 на общую сумму более 1 млрд долларов. Тогда президент ОАО «Туполев» Игорь Шевчук заявил, что его компания рассчитывает продать Тегерану «десятки гражданских лайнеров».

    Если же говорить о долгосрочной стратегии, то к 2018 году в планах России и Ирана – увеличить взаимный товарооборот в 100 раз, до 200 млрд долларов. Об этом было заявлено по итогам визита президента Владимира Путина в Тегеран в конце прошлого года.

    Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад выступили за укрепление хозяйственных связей двух стран, особенно в таких областях, как атомная и электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, банковское дело и транспорт, но в первую очередь – нефтегазовая промышленность. Это касается и сферы транспортировки, и добычи энергоресурсов. В разработке российской стороной нефтяных и газовых месторождений в Иране заинтересованы оба государства.

    Кроме того, в ближайших планах Ирана – совместное производство авиатехники с российской стороной. Соответствующее решение было принято президентами двух стран после приобретения пяти самолетов Ту-204-100. В данный момент обсуждается перспектива производства на территории Ирана пассажирских самолетов Ту-334, Ту-214 и гражданских вертолетов «Камов».

    Стоит отметить, что сотрудничество России и Ирана вызывает серьезные опасения у зарубежных коллег. По некоторым оценкам, оно может происходить не только в сфере гражданской авиации. В ноябре прошлого года израильские СМИ распространили информацию о том, что Иран приобретет у России до 250 истребителей Су-30. Новые самолеты поступят взамен устаревших боевых самолетов американского производства.

    Как говорилось в материалах, опубликованных в прессе, выбор на российской продукции Иран остановил не случайно. Ввиду действующих в странах Запада ограничений на поставку продукции военного назначения иранскому режиму единственными поставщиками боевой авиации могут стать Россия и Китай.

    Вместе с тем официального подтверждения этой информации так и не было получено. Более того, по мнению российских экспертов, эти предположения были инсинуированы. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    «Даже смешно всерьез комментировать этот бред», – подчеркнул эксперт. Также он отметил, что предположения о том, что Россия может передавать Ирану свои военные наработки, по меньшей мере несостоятельны. «Вряд ли страна будет делиться своими технологическими секретами с государством, которое даже не входит в ближний круг партнеров, – отметил военный аналитик. – Гражданские самолеты не подразумевают присутствия каких-то сверхтехнологий, а если и представить, что в какой-то момент Россия захочет поделиться своими секретами, то очень маловероятно, что Иран удостоится этого в числе первых».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •