Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нашли вероятных убийц Ильяса Шурпаева

    Убийц Ильяса Шурпаева обнаружили в Таджикистане
    В Таджикистане обнаружили предполагаемых убийц журналиста Ильяса Шурпаева
       27 марта 2008, 19:12
    Фото: shurpaev.livejournal.com
    Текст: Наталья Ямницкая

    Предполагаемые убийцы корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева найдены в Таджикистане. По мнению правоохранительных органов, ими были случайные знакомые журналиста, преступление которых связано вовсе не с профессиональной деятельностью убитого, а с бытовым конфликтом. Российское правосудие уже активно добивается выдачи преступников.

    В Таджикистане были обнаружены предполагаемые убийцы российского журналиста Ильяса Шурпаева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе. По данным агентства, российское правосудие сейчас активно добивается их выдачи.

    Убийства тележурналистов – это попытка дать оплеуху правоохранительным органам

    «В настоящий момент в столице Таджикистана Душанбе работают оперативники отдела по раскрытию убийств Московского уголовного розыска, которые прилетели туда накануне. Насколько известно, одному из подозреваемых 25 лет, другому – 20 лет», – рассказал собеседник агентства.

    Подробности дела пока не раскрываются. Однако незадолго до поступления данной информации в эфире радиостанции «Сити-FM» прозвучало заявление высокопоставленного сотрудника ГУВД, который на условиях анонимности рассказал, что преступление совершили два жителя Таджикистана, с которыми Ильяс Шурпаев познакомился накануне у памятника героям Плевны и пригласил к себе в гости. Их зафиксировала камера видеонаблюдения в подъезде и запомнила консьержка.

    По данным источника, один из подозреваемых был ранее судим за ограбление, совершенное в Москве, так что причиной убийства стали корыстные мотивы. Из квартиры корреспондента пропало около миллиона рублей, из которых 100 тыс. рублей предназначались на лечение его матери, а еще 900 тыс. были собраны на квартиру в Москве.

    Представитель ГУВД также отметил, что знакомые предполагаемых убийц рассказали о том, что у приятелей после ночи, когда был убит Шурпаев, появилась большая сумма в рублях. На все расспросы молодые люди заявили, что деньги нужны для семейного торжества.

    Напомним, что Ильяс Шурпаев был убит 21 марта 2008 года в съемной квартире на последнем этаже 17-этажного дома на улице Вешних Вод в Северо-Восточном округе Москвы. По данным предварительной экспертизы, журналист был задушен брючным ремнем.

    Шурпаеву было всего 32 года. Как удалось узнать газете ВЗГЛЯД, официально он числился на Первом канале заведующим корпунктом Южного бюро в Махачкале.

    В тот же день в Дагестане был убит глава ГТРК республики 58-летний Гаджи Абашилов. Неизвестные расстреляли его машину в центральной части дагестанской столицы, когда журналист возвращался с работы, и скрылись с места происшествия. От полученных ранений журналист скончался на месте.

    По мнению председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, убийства двух известных работников СМИ стоит расценивать как «острый сигнал для российского общества», сообщает РИА «Новости».

    Бердиев уверен, что эти преступления, совершенные в разных городах страны, прямо связаны между собой. Два громких убийства являются вызовом всем честным людям, желающим жить по законам Российской Федерации, а не по бандитским понятиям, отметил он.

    Кроме того, убийства тележурналистов – это попытка дать оплеуху правоохранительным органам и тем самым вызвать широкий общественный резонанс.

    «Я надеюсь, что те, кому поручено заниматься убийствами Шурпаева и Абашилова, выведут на чистую воду тех, кому по душе раздоры, скандалы и убийства. Имею в виду заказчиков и прямых исполнителей подлых убийств», – подчеркнул Бердиев.

    Предположения муфтия косвенно подтвердил экс-главред частной дагестанской газеты «Настоящее время» Андрей Меламедов, с которой Шурпаев прервал сотрудничество незадолго до гибели.

    «Генеральный директор газеты Ризван Ризванов действительно вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов», – сказал Меламедов, слова которого приводит агентство.

    Напомним, что незадолго до трагедии в личном блоге Шурпаева был упомянут некий «список людей, которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже с ними общаться в стенах редакции». В нем Шурпаев фигурировал одним из первых.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •