25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        День борьбы с потребительским бесправием

        Президент ОАГБ Александр Баранов дал эксклюзивное интервью деловой газете ВЗГЛЯД

        18 марта 2008, 08:00

        Текст: Александр Корнеев

        Версия для печати

        15 марта Россия вместе со всем цивилизованным миром отметила Всемирный день защиты прав потребителей. Этот день отмечается в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди в конгрессе в 1961 году. В его тогдашнем выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

        О ситуации вокруг соблюдения этих прав в России корреспондент деловой газеты ВЗГЛЯД побеседовал с руководителем российской общественной организации, которая ведет активную борьбу за права потребителей продовольственной продукции – президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александром Барановым.

        – Александр Сергеевич, в своих выступлениях вы часто говорите о том, что одной из главных российских проблем остается слабая информированность населения о том, что содержится в продуктах, которое оно покупает. Эта ситуация остается неизменной?
        – Ситуация с информированием населения о составе продуктов такова, что День защиты прав потребителей в нашей стране впору переименовать в «День борьбы с потребительским бесправием». К сожалению, существующее законодательство дает возможность производителям идти на различные хитрости с целью получения максимальной прибыли. Существует очень много уловок, с помощью которых от покупателя скрывают истинный состав продукта. Производители стремятся на этикетках зашифровать или вообще не упоминать элементы, которые могут вызывать тревогу у покупателя. Не будем забывать и о том, как покупателей вводят в заблуждение с помощью рекламы.

        Так, например, два года назад ОАГБ удалось вывести на чистую воду одного из крупнейших российских производителей молочных продуктов – ООО «Кампина». Эта кампания в своей рекламе создавала у аудитории впечатление, что продукты «Fruttis-Суперэкстра» – это йогурты, хотя на самом деле они являлись йогуртно-пастеризованными продуктами, то есть товаром с совсем другими свойствами. Мы подали заявление в Федеральную антимонопольную службу РФ, было разбирательство, и «Кампину» признали виновной в нарушении Федерального закона «О рекламе». Бывают в нашей работе и такие прецеденты торжества справедливости. Но они, к сожалению, не могут изменить ситуации в целом. Российских потребителей плохо информируют, а значит, рискуют их здоровьем.

        – В прошлом году в российской прессе прогремели результаты вашего мониторинга продуктового рынка России. Вы обнародовали сенсационные результаты проверок сгущенки и глазированных сырков, в которых были найдены серьезные отклонения от стандартов качества. В этом году вы пока еще не презентовали результаты проверок. ОАГБ закрыло это направление своей деятельности?
        – Нет, мы и дальше планируем проводить мониторинг продовольственного рынка, который ОАГБ осуществляет с 2004 года. Ведь во время проверок мы подчас обнаруживаем серьезнейше нарушения качества, о которых население должно знать. Например из 12 проверенных наименований сгущенки только четыре соответствовали заявленному качеству, а в некоторых были обнаружены такие элементы, как кишечная палочка и токсин ботулизма. А из 12 наименований глазированных сырков только один соответствовал заявленному качеству. И опять мы столкнулись не только с отклонениями от нормы, но и с опасными элементами. На этот раз в компании с кишечной палочкой оказался золотистый стафилококк. В данный момент мы как раз пытаемся разобраться в последствиях наших прошлогодних проверок. Хотим до конца понять, как реагируют на тревожные результаты проверок различные инстанции и структуры.

        – Была ли получена какая-то реакция со стороны государства?
        – О результатах нашего мониторинга мы регулярно информируем Роспотребнадзор, его Управление по Москве, Департамент потребительского рынка и услуг столицы. В последний раз мы направили письмо даже прокурору Москвы. Чаще всего мы получаем официальные ответы из московского филиала Роспотребнадзора о том, что по нашему сигналу проведена специальная проверка, но ничего серьезного не обнаружено. В случае со сгущенкой чиновники даже поставили под сомнение компетентность одной из самых уважаемых в Москве лабораторий на базе НИИ физико-химической биологии МГУ, которая проводила анализ продуктов. А после истории с выявлением отклонений в качестве по глазированным сыркам в конце прошлого года московское управление Роспотребнадзора с гордостью написало нам, что провело рейд по торговым точкам и изъяло около 3,5 килограмма сырков, среди которых были даже просроченные. Вот эти 3,5 килограмма – пока наглядный пример борьбы государства за права потребителей. Много ли это – судите сами.

        – Вы пробовали посылать сигналы на более высокий уровень?
        – Да, мы обращались с открытым письмом в правительство РФ. Ответ пришел из Роспотребнадзора. Сформулирован он был просто издевательски: Роспотребнадзор разделяет мнение ОАГБ о критической ситуации на продовольственном рынке РФ, однако отмечает, что для обеспечения безопасности продуктов в стране создана надлежащая законодательная база, «действуют более 7000 нормативов и методик, принимаются административные меры при выявлении нарушений» и т.д. В общем, всё в порядке – выявляем и наказываем. Михаил Жванецкий в одной из своих известных миниатюр назвал такие официальные реакции «послать в ответ дурочку».

        – А как реагируют на результаты ваших проверок сами производители продукции, в которой обнаруживаются отклонения от качества?
        – Реакция производителей на наши проверки как нельзя лучше демонстрирует ситуацию вокруг контроля качества продуктов в России. После нашей пресс-конференции об отклонениях от стандартов качества сгущенки, освещенной ведущими российским средствами массовой информации, представители одной крупной кампании направили в СМИ письмо, в котором в не очень корректной форме называли ОАГБ коммерческой организацией, а проведенное исследование – заказным и даже заявляли о намерении подать в суд.

        – Вам пришлось отстаивать результаты своих исследований в суде?
        – В том-то и дело, что нет. Сделав эти громкие заявления, впоследствии данная компания почему-то передумала с нами судиться. Вместо этого мы могли наблюдать, как подскочили объемы рекламы сгущенки, где она позиционировалась как качественный продукт. Другой молочный «гигант», у которого также в сгущенном молоке были выявлены отклонения от стандартов качества, также поспешил разослать открытое письмо представителям СМИ, в котором сообщалось, что информация, распространенная ОАГБ, не соответствует действительности. При этом никто из этих производителей не обратился напрямую в ОАГБ и не затребовал официальные протоколы исследований.

        – Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?
        – На Западе уже давно поняли, что государство не может полноценно на 100% обеспечить контроль качества пищевой продукции, когда она уже прошла все регистрационные процессы и начала регулярно поступать на прилавки. На этом этапе в большинстве цивилизованных стран становится важной роль общественных организаций, осуществляющих независимый контроль качества на продовольственном рынке. Они не просто проводят проверки и подают сигналы тревоги государству и обществу. Существуют успешно функционирующие системы и методики контроля. Одну из таких моделей ОАГБ как раз и внедряет сегодня в России. Это система добровольной сертификации продукции «Биологически безопасно».

        – Это что-то типа системы Знака качества в СССР?
        – В нашем случае речь идет об эффективной системе независимого контроля продуктов на безопасность для здоровья потребителя. Знак «Биологически безопасно» присваивается тем продуктам, которые соответствуют принятым в государстве нормам и стандартам. Он подразумевает то, что данный продукт обладает высоким качеством, несет человеку только пользу и не содержит веществ, способных причинить вред и привести в конечном итоге к глубоким и необратимым изменениям в организме человека.

        – Каким образом выясняется, что тот или иной продукт достоин носить этот знак?
        – Согласно внедряемой нами системе, производители добровольно соглашаются на то, чтобы ОАГБ осуществляло регулярные проверки их продукции на соответствие качеству по максимальному количеству параметров, и по результатам проверок получают или не получают право на знак «Биологически безопасно». При этом проверка продуктов осуществляется компетентными организациями – десятками аккредитованных государством независимых лабораторий как в России, так и за рубежом.

        Уже в этом году мы планируем подвести итоги первого этапа внедрения этой новой системы, направленной прежде всего на укрепление линии защиты прав российских потребителей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............