Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Сербы подняли мятеж

    Когда сотрудники подразделения полиции ООН и сил KFOR повезли заключенных, на конвой напали сербы
       17 марта 2008, 14:01
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    События в связи с захватом суда в Митровице развиваются с применением силы. Утром в понедельник подразделения полиции ООН и военнослужащие KFOR взяли здание штурмом. Для разгона манифестантов полицейские применили слезоточивый газ. Несколько десятков протестующих сербов арестовали. Однако на конвой, перевозивший арестантов, напали сербы, нескольким задержанным удалось сбежать. Позднее в городке прогремел взрыв. Сейчас начались массовые беспорядки, ранены не менее 20 человек.

    Около 30 юристов сербской национальности – бывших судей и прокуроров – в пятницу захватили здание суда.

    Появление в Митровице албанской полиции чревато новыми столкновениями

    Проживающие в анклаве сербы нескольких дней проводили мирные пикеты с требованием вернуть сотрудников, уволенных в 1999 году, на рабочие места и возобновить организацию работы по законам Республики Сербия. И несколько дней назад миротворцы ООН не препятствовали демонстрантам, которые практически ежедневно пикетировали здание суда.

    Но после того, как требования протестующих не были выполнены, они пошли на штурм здания. На крыше в знак протеста против самовольного провозглашения Приштиной независимости от Белграда они установили сербский флаг.

    «Наши сотрудники хотят пользоваться основным правом человека – правом на труд, – заявил прессе член переговорной группы сотрудников суда Миодраг Ралич, добавив, что силовой захват здания суда «нормален и оправдан».

    В пятницу полиция на штурм здания не пошла, хотя и получила указание главы Миссии ООН Йоахима Рикера «навести порядок» и выдворить участников акции с территории, находящейся под международным управлением. Практически все полицейские, являющиеся этническими сербами, отказались выполнять приказы албанского руководства.

    Надежда на мирное разрешение ситуации сохранялась и два дня назад. В субботу, по словам члена переговорной группы сотрудников суда Небойша Йовича, участники акции протеста и местное руководство UNMIK провели переговоры, но ни к каким существенным результатам они не привели, сообщило РИА «Новости». Тогда несколько десятков сотрудников окружного и общинного судов, а также прокуратуры, сербы по национальности, заявили, что останутся в здании на вторую ночь.

    «Сегодня (в субботу. – ред.) было много острых заявлений, что специальные силы полиции из Приштины выгонят нас из помещения окружного суда. Давление присутствует, но ситуация мирная, и надеюсь, что такой и останется», – сообщил поздно вечером в субботу белградскому информационному агентству «Танюг» окружной прокурор Косовской Митровицы Милан Бигович.

    Однако в понедельник подразделения полиции ООН и военнослужащие KFOR взяли здание штурмом, сообщает ИТАР-ТАСС. По информации France Press, операция началась в 7.00 по московскому времени, когда бронемашины полиции и подразделения НАТО из состава KFOR окружили здания суда. В операции участвовали около 500 сотрудников полиции ООН.

    В итоге несколько десятков человек были арестованы. Для разгона манифестантов, собравшихся перед зданием суда, сотрудники силового ведомства применили слезоточивый газ и шоковые гранаты.

    В столкновениях с сербами, которые в ответ пустили в ход гранаты и бутылки с зажигательной смесью, ранены несколько полицейских и военнослужащих КФОР.

    Когда сотрудники подразделения полиции ООН и сил KFOR повезли заключенных, на конвой напали сербы, сообщает РИА «Новости». Во время транспортировки протестантов по городу до их вероятного места заключения, группа граждан забросала камнями автомобили UNMIK, которые были вынуждены прекратить движение. По словам очевидцев, нескольким арестованными удалось сбежать.

    По другой информации, полиция ООН в Косовска-Митровице арестовала 41 из 53 сербских юристов, находившихся в окружном суде, но не может вывести их из здания, которое блокировано сотнями сербов, пришедших на выручку соотечественникам, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Также в белградских СМИ появились сообщения о том, что сербам удалось поджечь один из автомобилей ООН.

    Еще позднее в городе Косовска-Митровица прогремел взрыв, правда, пока полиция не уточняет, в каком месте. В результате происшествия трое полицейских и двое солдат НАТО получили ранения, сообщает Reuters.

    Подразделениям полиции ООН дано распоряжение покинуть север Косово ради избежания эскалации противостояния с сербами.

    Тем не менее в городе уже начались беспорядки. Сербы вступают в столкновения с полицией ООН и военнослужащими НАТО. Они поджигают полицейские машины и швыряют в военных камни. Полиция использует слезоточивый газ и стреляет поверх голов. В результате беспорядков ранены не менее 20 человек из мирного населения, также пострадали трое полицейских ООН и двое военнослужащих КФОР. Повреждены два автомобиля, принадлежащих полиции ООН и столько же - КФОР, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Ситуацию в северной, сербской части города, разделенного пополам рекой Ибар, представитель Косовской полицейской службы Ветон Эльшани расценил как «напряженную». По его словам, которыек приводит агенство, полиция ООН и КФОР готовы реагировать «так, как того потребуют обстоятельства».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Митровица – один из немногих районов Косова, населенных сербами. Ввиду того что анклав вплотную прилегает к границам республики, Белград там по-прежнему имеет гораздо большее влияние, чем Приштина. Периодически местное население даже пытается взять под контроль железнодорожную линию, ведущую в Сербию.

    На минувшей неделе администрация ООН призвала Сербию прекратить «вмешательство в сербские районы Косова» и финансирование «параллельных структур» в сфере здравоохранения, образования, судопроизводства и администрации края.

    «Если Белград публично заявляет, что резолюция 1244 Совета безопасности ООН должна соблюдаться, то мы ожидаем, что их дела не будут расходиться со словами, – заявил на пресс-конференции представитель миссии ООН Александр Иванько. – Мы пытаемся восстановить суды, мы пытаемся восстановить таможню, но это требует времени, это не будет сделано уже завтра».

    Появление в Митровице албанской полиции чревато новыми столкновениями. Скорее всего, ведущую роль будут играть опять же войска НАТО и двухтысячная юридическая и полицейская миссия Европейского союза, легитимность которой Белград не признает.

    Во вторник министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, выступая на заседании Совета безопасности ООН, прямо обвинил Европейский союз в нарушении международных договоренностей по Косову.

    Как подчеркнул Еремич, Сербия приветствует инициативы ЕС на своей территории, однако это должно происходить на законных основаниях, а направление в Косово полицейско-гражданской миссии ЕС прямо противоречит решениям ООН.

    Возмущение сербов действиями полиции и КФОР, выполняющих распоряжение главы МООНК Йоахима Рикера, усиливается тем обстоятельством, что штурм здания окружного суда предпринят в годовщину албанских погромов в Косово и Метохии (17 марта 2004 года), спровоцировавших очередную волну сербского исхода с территории края, уточняет ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •