Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
7 февраля 2008, 19:58 • Общество

В Прокопьевске поймали «оборотней»

Кемеровских милиционеров посадили за убийство

В Прокопьевске поймали «оборотней»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

В Кемеровской области вынесен приговор четверым участникам банды, состоявшей из сотрудников ОМОНа. Суд признал их виновными в разбоях и убийствах. На счету «оборотней» три убийства, одно из которых – заказное. Все они произошли в Прокопьевске в 2005 и 2006 годах. Сроки лишения свободы, которые получили подсудимые, составили от 12 до 23 лет. На одну опись оружия, незаконно хранившегося дома у преступников, милиционеры потратили несколько часов.

Организатора банды в ходе следствия установить так и не удалось, поскольку все ее участники общались на равных. Подсудимые были осуждены по ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство»), ч.2. ст.209 УК РФ («Участие в устойчивой вооруженной группе или банде») и ч.4 ст.162 УК РФ («Разбой).

Сотрудники милиции решили избавиться от нежелательного свидетеля и застрелили его

Самый большой срок – 23 года лишения свободы в колонии строгого режима – получил Андрей Андреев. Такое решение было принято с учетом того, что он принимал непосредственное участие в двух убийствах.

Другим подсудимым – Андрею Рогожникову, Андрею Стрюку и Александру Гурьянову – суд назначил наказание в виде 18, 17 и 12 лет лишения свободы соответственно.

Первое убийство было совершено преступниками в 2005 году. Их жертвой стал мужчина, давший показания против местного наркодилера. Для того чтобы использовать полученную информацию в своих целях, сотрудники милиции решили избавиться от нежелательного свидетеля и застрелили его.

Второе преступление было совершено с целью завладения автомобилем, который подсудимые предполагали использовать для тарана инкассаторской машины, перевозившей зарплату шахтерам.

Третье убийство на счету подсудимых было заказным. Гражданина Азербайджана заказали его же земляки, чтобы свести с ним счеты.

На поиски преступников ушло несколько лет. В октябре 2005 года в милицию Киселевска с заявлением о пропаже мужа обратилась женщина. Ее супруг подрабатывал частным извозом и не вернулся с одной из поездок. Уголовное дело возбудили, но никаких следов, указывающих, что произошло преступление, найти не удалось. Расследование было приостановлено.

В январе этого года сотрудникам Управления собственной безопасности ГУВД удалось собрать доказательства о причастности трех жителей Прокопьевска к убийству таксиста. В список подозреваемых попали один действующий сотрудник милиции и два бывших омоновца.

30 января в квартирах подозреваемых появились представители правопорядка с ордерами на обыск.

На изъятие и опись оружия, незаконно хранившегося дома у преступников, милиционеры потратили несколько часов. Среди найденного были 8 гранат, более 400 автоматных и пистолетных патронов, пулеметная лента, 2 сигнальные и 1 противопехотная мина, 800 граммов взрывчатки, 7 электродетонаторов, обрез, помповое ружье, два магазина к автомату Калашникова, спецснаряжение, маски, наручники.

В гараже одного из задержанных находился автомобиль пропавшего жителя Киселевска.

Осужденные предполагали использовать его для тарана инкассаторской машины, перевозившей зарплату шахтерам. Затем от этой затеи отказались и начали распродавать иномарку на запчасти, при этом даже не потрудились смыть с нее следы крови.

Несмотря на то что во время следствия преступники практически сразу признали свою вину и охотно шли на диалог с правоохранительными органами, приговором суда они остались недовольны. После того как он был вынесен, они обжаловали его через своих адвокатов в вышестоящей инстанции.

Стоит отметить, что в той же Кемеровской области в настоящее время идет еще более крупный судебный процесс над бандой из бывших сотрудников правоохранительных органов. Всего на скамье подсудимых находятся 25 обвиняемых, 16 из которых когда-то работали в органах внутренних дел, а 9 – в охранных структурах Кузбасса. Под стражей находятся 8 подсудимых. Остальные дали подписку о невыезде.

На счету группировки милиционеров-оборотней – покушение на начальника милиции Киселевска Нурдина Мазукабзова и 17 убийств, 14 из которых оказались заказными.

..............