Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Суд закрыл каток на Дворцовой площади

    Тягу к прекрасному ущемили
    Инициативная группа петербуржцев потребовала суд признать размещение катка на главной площади города незаконной
      
    5 февраля 2008, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Каток, появившийся на Дворцовой площади 1 декабря, сразу стал мишенью для критиков. Против него выступили многие жители города, в том числе директор Эрмитажа Пиотровский, кинорежиссер Сокуров и глава Совета Федерации Миронов. В середине декабря был подан иск в суд. Инициативная группа петербуржцев потребовала признать каток незаконным и обвинила органы охраны памятников в бездействии. Суд решение принял, но, судя по всему, обе стороны остались недовольны.

    Истцы, к которым относятся члены организации «Живой город» (они давно борются за сохранение исторического облика Петербурга), Ассоциации малого и среднего бизнеса и петербургский инженер Александр Макаров, были несколько удивлены решением суда. Все-таки за катком стояло мощное лобби. Сама губернатор Валентина Матвиенко хвасталась, что каток в Санкт-Петербурге больше, чем в Москве.

    Мы добивались еще и того, чтобы Дворцовую площадь наконец признали ансамблем, имеющим историческую ценность

    «К нашему удивлению, суд полностью признал нашу правоту», – призналась радостная Юлия Минутина, одна из тех, кто сражался с катком в суде.

    Инициативная группа петербуржцев потребовала суд признать размещение катка на главной площади города незаконным, так как он нарушает право граждан на доступ к культурным ценностям, в частности к знаменитой Александрийской колонне (объект расположен очень близко от памятника).

    Истцы обвинили также городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и Россвязьохранкультуру в бездействии – мол, не проследили. Суд оказался целиком на стороне истцов и обязал названные органы госвласти «предпринять все действия по устранению катка, нарушающего право доступа к культурным ценностям граждан России».

    Тем не менее один из самых красноречивых заявителей, петербургский инженер Александр Макаров, который на прошлом заседании суда, 29 января, больше часа объяснял собравшимся, в чем конкретно каток ущемил права петербуржцев, решением суда, похоже, недоволен.

    «Мы добивались еще и того, чтобы Дворцовую площадь наконец признали ансамблем, имеющим историческую ценность. К сожалению, для этого не хватает существующей законодательной базы. Но все равно хорошо, что мы выиграли», – отметил он.

    Напомним, юридический статус Дворцовой площади так и остался в подвешенном состоянии. Как раз во время строительства катка всплыла информация, которая вызвала настоящий шок у ценителей прекрасного. Оказалось, что визитная карточка города – ансамбль Дворцовой площади – официально не является объектом культурного наследия.

    Таким образом, и какая-то особенная охрана со стороны государства ей не нужна. Согласовывать с органами охраны памятников возведение на ней чего бы то ни было, будь то каток, цирк или ресторан, не требуется. Памятниками федерального значения являются лишь отдельные дворцы, которые здесь возведены, и, конечно, Александрийский столп в центре.

    Безусловно, все понимают, какую огромную ценность представляет собой площадь. Но так получилось, что, хоть она и была внесена в реестр особо ценных мест еще несколько лет назад, реестр так и не утвердили и ее статус буквально завис.

    После сегодняшнего вердикта суда представители Россвязьохранкультуры, которых обвиняли в бездействии, продолжают стоять на своем.

    «Я до сих пор не видел документов по этому делу, – пожаловался заместитель председателя территориального отделения Россвязьохранкультуры по Петербургу Александр Шухободский. – Протоколов они нам не представили, все им некогда. Очень трудно без документов сформулировать свою позицию».

    В целом ответчики остались при своем мнении. По словам Шухободского, существование этого катка не противоречит федеральному законодательству, а вот городскому регламенту использования Дворцовой площади – противоречит, так как расстояние до памятников получилось гораздо меньшим, чем прописано в этом регламенте. Есть и другие причины, но они, по мнению ответчика, уже не подпадают под юрисдикцию его ведомства.

    «Суд хочет, чтобы мы провели проверку исполнения законодательства об охране памятников, – возмущается Шухободский. – Какую проверку? Проверку проверки? Мы в прошлом году уже все проверили и пришли к выводу, что федеральное законодательство не нарушено. Я думаю, когда нам наконец покажут документы, мы решим, что делать дальше».

    Скорее всего, решение ведомства сведется к обжалованию приговора или встречному иску, предупредил он. Правда, свое личное отношение к этой проблеме эксперт высказывать отказался.

    «Мое мнение никого не должно интересовать. Если под мнение каждого мы плясать будем, такая жизнь начнется… Надо законом руководствоваться, и все тут. Закон нам никаких правовых рычагов воздействия на указанный объект не дает», – подчеркнул Шухободский.

    Истцы тем временем продолжают настаивать на том, что каток «нарушает право граждан на доступ к объектам культуры». Слово «доступ», кстати, стало основным камнем преткновения на суде. Участники процесса так и не пришли к единогласному мнению, что имеется в виду.

    «Смотрели, что такое доступ и по словарю Даля, и по Ожегову, – вспоминает Шухободский. – Но это все не главное. Это игра какая-то».

    Главное, по мнению чиновника, – это то, что в суд не предоставлено никаких доказательств, что приобщение к культурным ценностям ограниченно. Но служители Фемиды приняли сторону горожан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •