Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Суд закрыл каток на Дворцовой площади

    Тягу к прекрасному ущемили
    Инициативная группа петербуржцев потребовала суд признать размещение катка на главной площади города незаконной
       5 февраля 2008, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Каток, появившийся на Дворцовой площади 1 декабря, сразу стал мишенью для критиков. Против него выступили многие жители города, в том числе директор Эрмитажа Пиотровский, кинорежиссер Сокуров и глава Совета Федерации Миронов. В середине декабря был подан иск в суд. Инициативная группа петербуржцев потребовала признать каток незаконным и обвинила органы охраны памятников в бездействии. Суд решение принял, но, судя по всему, обе стороны остались недовольны.

    Истцы, к которым относятся члены организации «Живой город» (они давно борются за сохранение исторического облика Петербурга), Ассоциации малого и среднего бизнеса и петербургский инженер Александр Макаров, были несколько удивлены решением суда. Все-таки за катком стояло мощное лобби. Сама губернатор Валентина Матвиенко хвасталась, что каток в Санкт-Петербурге больше, чем в Москве.

    Мы добивались еще и того, чтобы Дворцовую площадь наконец признали ансамблем, имеющим историческую ценность

    «К нашему удивлению, суд полностью признал нашу правоту», – призналась радостная Юлия Минутина, одна из тех, кто сражался с катком в суде.

    Инициативная группа петербуржцев потребовала суд признать размещение катка на главной площади города незаконным, так как он нарушает право граждан на доступ к культурным ценностям, в частности к знаменитой Александрийской колонне (объект расположен очень близко от памятника).

    Истцы обвинили также городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и Россвязьохранкультуру в бездействии – мол, не проследили. Суд оказался целиком на стороне истцов и обязал названные органы госвласти «предпринять все действия по устранению катка, нарушающего право доступа к культурным ценностям граждан России».

    Тем не менее один из самых красноречивых заявителей, петербургский инженер Александр Макаров, который на прошлом заседании суда, 29 января, больше часа объяснял собравшимся, в чем конкретно каток ущемил права петербуржцев, решением суда, похоже, недоволен.

    «Мы добивались еще и того, чтобы Дворцовую площадь наконец признали ансамблем, имеющим историческую ценность. К сожалению, для этого не хватает существующей законодательной базы. Но все равно хорошо, что мы выиграли», – отметил он.

    Напомним, юридический статус Дворцовой площади так и остался в подвешенном состоянии. Как раз во время строительства катка всплыла информация, которая вызвала настоящий шок у ценителей прекрасного. Оказалось, что визитная карточка города – ансамбль Дворцовой площади – официально не является объектом культурного наследия.

    Таким образом, и какая-то особенная охрана со стороны государства ей не нужна. Согласовывать с органами охраны памятников возведение на ней чего бы то ни было, будь то каток, цирк или ресторан, не требуется. Памятниками федерального значения являются лишь отдельные дворцы, которые здесь возведены, и, конечно, Александрийский столп в центре.

    Безусловно, все понимают, какую огромную ценность представляет собой площадь. Но так получилось, что, хоть она и была внесена в реестр особо ценных мест еще несколько лет назад, реестр так и не утвердили и ее статус буквально завис.

    После сегодняшнего вердикта суда представители Россвязьохранкультуры, которых обвиняли в бездействии, продолжают стоять на своем.

    «Я до сих пор не видел документов по этому делу, – пожаловался заместитель председателя территориального отделения Россвязьохранкультуры по Петербургу Александр Шухободский. – Протоколов они нам не представили, все им некогда. Очень трудно без документов сформулировать свою позицию».

    В целом ответчики остались при своем мнении. По словам Шухободского, существование этого катка не противоречит федеральному законодательству, а вот городскому регламенту использования Дворцовой площади – противоречит, так как расстояние до памятников получилось гораздо меньшим, чем прописано в этом регламенте. Есть и другие причины, но они, по мнению ответчика, уже не подпадают под юрисдикцию его ведомства.

    «Суд хочет, чтобы мы провели проверку исполнения законодательства об охране памятников, – возмущается Шухободский. – Какую проверку? Проверку проверки? Мы в прошлом году уже все проверили и пришли к выводу, что федеральное законодательство не нарушено. Я думаю, когда нам наконец покажут документы, мы решим, что делать дальше».

    Скорее всего, решение ведомства сведется к обжалованию приговора или встречному иску, предупредил он. Правда, свое личное отношение к этой проблеме эксперт высказывать отказался.

    «Мое мнение никого не должно интересовать. Если под мнение каждого мы плясать будем, такая жизнь начнется… Надо законом руководствоваться, и все тут. Закон нам никаких правовых рычагов воздействия на указанный объект не дает», – подчеркнул Шухободский.

    Истцы тем временем продолжают настаивать на том, что каток «нарушает право граждан на доступ к объектам культуры». Слово «доступ», кстати, стало основным камнем преткновения на суде. Участники процесса так и не пришли к единогласному мнению, что имеется в виду.

    «Смотрели, что такое доступ и по словарю Даля, и по Ожегову, – вспоминает Шухободский. – Но это все не главное. Это игра какая-то».

    Главное, по мнению чиновника, – это то, что в суд не предоставлено никаких доказательств, что приобщение к культурным ценностям ограниченно. Но служители Фемиды приняли сторону горожан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •