Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
5 декабря 2008, 11:45 • Общество

ДНК удостоверила Николая II

Подтверждена подлинность останков Николая II

ДНК удостоверила Николая II
@ geloni-el.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Генетическая экспертиза, проведенная в Екатеринбурге, подтвердила, что найденные на Урале в 1990-е годы останки действительно принадлежат последнему русскому царю Николаю II. Ученые сравнивали образцы ДНК мужского «скелета № 4» с образцом крови с рубашки Николая II. Точка в этом деле будет поставлена 15 января 2009 года, когда СКП, основываясь на данных экспертиз, вынесет соответствующее постановление.

«Заключительная генетическая экспертиза, проведенная в Екатеринбурге, подтвердила, что найденные на Урале в 1990-е годы останки действительно принадлежат последнему русскому царю Николаю II», – цитирует РИА «Новости» американского ученого Майкла Кобла, который занимался исследованием останков.

Для того чтобы окончательно прояснить вопрос, принадлежит ли мужской «скелет № 4» последнему русскому императору, в Екатеринбурге 5 декабря 2008 года состоялась научная конференция, на которую съехались ученые из многих стран мира.

«Прямое сравнение генпрофиля из ДНК костных останков, обнаруженных на Урале в 1990-е годы, показало совпадение с генпрофилем ДНК, выделенного из пятна крови Николая II, обнаруженного на рубашке, хранящейся в Эрмитаже», – сообщил Кобл.

Между тем точку в истории убийства Николая II и членов царской семьи ставить пока рано. «Дело по царским останкам ориентировочно будет закрыто 15 января, после всех обобщений, – заявил агентству «Интерфакс» в пятницу старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев. – Дело планируется закрыть за смертью лиц, совершивших преступление».

Кроме того, Соловьев сообщил, что если раньше проводились только исследования семьи Николая II, то сейчас планируется проводить полные исследования и по слугам, убитым с семьей царя.

Экспертиза, проведенная в декабре 2008 года в Екатеринбурге, – заключительная. Результаты ранее проведенных генетических экспертиз подтвердили, что останки в захоронениях, найденных в 1991-м и 2007-м годах, принадлежат членам одной семьи.

Исследования костных останков, найденных в 2007 году, проводили более 10 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты генетической экспертизы тогда подтвердили, что останки принадлежат детям Николая II – княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году в США и в 1997 году в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

..............