Денис Миролюбов Денис Миролюбов Отечественный футбол учится играть без Европы

Как российская экономика не умерла от санкций, а получила стимул к развитию, так и российский футбол стал развиваться ускоренными темпами. Да, без звездных легионеров стало несколько скучнее, зато сборная России регулярно получает большое количество новой талантливой молодежи.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

14 комментариев
11 декабря 2008, 12:25 • Общество

Под Тбилиси бушует пожар

Под Тбилиси бушует пожар
@ bemorehealthy.com

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Пожар на крупнейшей в Грузии ярмарке возник на рассвете в четверг. По предварительной версии, возгорание началось на складе пиротехники, после того как один из продавцов включил там обогревательное оборудование. Огонь быстро распространился по торговым рядам – на данный момент уже уничтожено более половины площадей. Пожарным не удается справиться с ситуацией – против них «работают» сильный ветер и большая скученность прилавков.

Ярмарка «Лило» на выезде из Тбилиси – крупнейшая в Грузии: на ее прилавки стекаются товары из-за рубежа, которые привозят грузинские «челноки». Цены на этом базаре настолько невысокие, что сюда приезжают отовариваться и покупатели из соседних закавказских республик.

Многие грузины выживают так: берут в кредит под проценты суммы в банках, а потом постепенно возвращают, торгуя в «Лило

В Тбилиси знают, что на этой ярмарке все можно купить намного дешевле, чем в самой столице. «Лило» создает и массу рабочих мест – многие грузины выживают так: берут в кредит под проценты суммы в банках, а потом постепенно возвращают, торгуя на ярмарке.

Что будет с этими людьми, сейчас никто не знает. Плачет молодая женщина: ей нечем теперь возвращать кредит, на который был закуплен товар. Другая продавщица показывает на сгоревший киоск: «Здесь была моя косметика на продажу». У многих товар не был застрахован.

Огнеборцы с трудом справляются с пожаром, который возник около 7 часов утра по местному времени (6.00 – по московскому времени).

По предварительным данным, пожар возник после взрыва на складе новогодней пиротехники. Потом огонь «прогулялся» по другим рядам – одежды и игрушек.

По словам начальника тбилисской службы по чрезвычайным ситуациям Темура Гиоргадзе, пожарные столкнулись с тремя сильными очагами огня. Кстати, местная служба по ЧС в последние дни работает с полной нагрузкой. Позавчера рухнула пристройка 9-этажного дома в Глданском районе столицы Грузии. Под завалами погибли четыре человека, одну женщину удалось спасти.

Данных о жертвах в «Лило» пока нет. В Тбилиси надеются, что и не будет: пожар начался ранним утром. Сначала прошла информация о том, что огнем охвачено 300 кв. метров. К полудню телекомпания «Рустави-2» сообщила уже о 1000–1500 метров, объятых пожаром, то есть уничтожены более половины торговых площадей.

22 бригады пожарных не могут окончательно справиться с огнем, пытаясь локализовать его распространение. Проблема в том, что против пожарных «работает» еще и сильный ветер, который способствует распространению огня. К некоторым объектам невозможно подступиться из-за скученности торговых прилавков. Четверо пожарных уже госпитализированы из-за интоксикации. Один из них попал в реанимацию, но состояние его стабильное. Отправлен в больницу еще один человек, помогавший пожарным, – он получил травму головы.

На место прибыла вице-спикер парламента Русудан Кервалишвили. Она пообещала торговцам, что государство максимально поможет им. Но большой веры в это нет. И не только из-за финансового кризиса. Грузинские власти не особо жалуют торговцев. Многие грузины, особенно беженцы, зарабатывают на жизнь, торгуя на улицах. Полиция их нещадно гоняет.

Версия о поджоге пока не рассматривается. Хотя многим вспоминается недавний серьезный пожар на крупной фирме, которая занималась поставками предметов первой необходимости, хозяйственных товаров (после этого пожара в Тбилиси на время исчезли, например, «памперсы» и мыло, а завозимые конкурентами аналогичные товары резко вздорожали). Фирма-погорелец принадлежала бизнесмену Кибару Халваши. Он друг бывшего министра МВД, обороны и экономического развития Грузии, а ныне политэмигранта Ираклия Окруашвили. Поговаривают, что Халваши отомстили за дружбу с оппозиционером.

Директор ярмарки «Лило» Гия Кварацхелия пообещал, что будет создана специальная комиссия, которая установит причины и ущерб от пожара. Он предположил, что возгорание могло возникнуть после того, как продавец, который ввез пиротехнику, включил электрообогреватель, а искры попали на опасный товар.

..............