Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
1 декабря 2008, 20:48 • Общество

ЕГЭ стал жестче

ЕГЭ убьет выпускников

ЕГЭ стал жестче
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Министр образования Андрей Фурсенко подписал положение о Государственной итоговой аттестации. В понедельник этот документ поступил на утверждение в Минюст. По сравнению с экспериментами с участием школьников в прошлые годы в Положении-2009 есть некоторые новшества. К примеру, отменяется система «плюс один балл». Независимые эксперты уверены, что более 60% выпускников останутся за бортом вузов, что приведет к волне суицидов.

С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний выпускников школ. Так что теперь хоть плачь, хоть не плачь, а смириться с этим придется.

Когда кризис начнет спадать, когда экономика начнет выходить из тяжелого состояния, у нас не будет кадров, что приведет к системному кризису в стране

ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные – химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) – по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать – при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат.

Кроме того, есть еще одно новшество, которое вряд ли обрадует школьников, – отменяется система «плюс один балл». То есть если раньше можно было получить двойку, и тройка была обеспечена автоматически. Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена – контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Тех, кто завалит хотя бы один из этих экзаменов, к ЕГЭ не допускают. Еще одним новшеством станет то, что определиться с профильным экзаменом, необходимым для выбора вуза, нужно до 1 марта.

На первый взгляд, все просто: сдал себе русский язык и математику – и аттестат у тебя на руках. Однако мало кто знает, что аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное – это свидетельство о ЕГЭ, а заветную зеленую книжечку с оценками можно просто выкинуть, потому что с ней не только не поступишь в вуз, но даже не устроишься на работу.

Кстати, абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ.

Так, по данным Рособрнадзора, 43 вуза подали заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право проводить дополнительные экзамены, что ни в коем случае не является заменой ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты «единого», но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.

Единый госэкзамен и ранее вызывал негативные отзывы со стороны выпускников, их родителей и независимых экспертов. Так, газета ВЗГЛЯД писала, как в июне 2008 года родители провалившихся учеников жаловались в Конституционный суд.

С появлением новых правил эксперты еще больше расстроились. «На следующий год порядка 40% выпускников могут остаться без аттестата», – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Фонда образования РФ Сергей Комков.

Надо сказать, что цифры эти с неба не берутся, ведь по итогам ЕГЭ-2008 25% учеников получили двойки по математике, а примерно 12% – по русскому языку и остались без аттестата.

«Тем, кто останется без аттестатов, можно будет пойти в ПТУ неполного среднего образования, – говорит господин Комков. – Таких ПТУ у нас осталось мало: 80% закрыты в связи с тем, что они оказались непрофильными активами предприятий».

Поскольку обязательные экзамены никак не гарантируют поступление в вуз, придется сдавать еще и профильные. «Еще порядка 20% на этих профильных экзаменах вылетят, так что высшего образования могут лишиться не менее 60% выпускников, – уверяет Сергей Комков. – Так что, по нашим прогнозам, число абитуриентов и число реальных студентов сократится в два раза».

Заметим, что к 2012 году Министерство образования и науки планирует сократить на треть и число вузов. «Так что на деле выходит, что мы получаем резкий скачок вниз – вузов становится меньше, число абитуриентов тоже, среднее профессиональное образование уничтожено, и это будет работать против российского государства, – рассуждает эксперт. – Мы получим очень маленький круг опытных грамотных специалистов, и когда кризис начнет спадать, когда экономика начнет выходить из тяжелого состояния, у нас не будет кадров, что приведет к системному кризису в стране».

В этом случае российские компании и предприятия будут вынуждены завозить специалистов из-за рубежа, брать на работу мигрантов, ориентироваться на зарубежные технологии и будут находиться в полной зависимости от западных профессиональных школ.

Но это еще полбеды. «ЕГЭ не только приведет к системному кризису в будущем, но я опасаюсь, что результаты среза знаний в 2009 году могут привести к серьезным волнениям по стране и к обострению суицида среди ребят», – уверен Сергей Комков.

Впрочем, чиновники из Минобра уверяют, что ЕГЭ действительно необходим и востребован. «Главный эффект состоит в реальном росте доступности качественного образования, – говорит директор департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко. – Дети стали поступать в хорошие вузы не только у себя в регионе, но и по всей стране. Это говорит о том, что не только улучшилось качество образовательных услуг, но и расширились возможности выбора направленности образовательных программ. То есть сельские школьники получили возможность продолжить образование наравне с городскими. Теперь это несложно – можно лишь разослать сертификаты ЕГЭ в несколько высших учебных заведений».

Кстати, аналог ЕГЭ используется в Великобритании и США. Считается, что эта система тестирования знаний – ACT (тест для поступающих в колледж) – позволяет предварительно отсеивать при приеме в престижные университеты слабых абитуриентов. Но окончательное решение о приеме абитуриента остается за руководством учебного заведения, при этом учитываются как таланты будущего студента, так и взнос его родителей в университетский фонд. В России такую же роль играет ЕГЭ, и при этом уровень самоубийств в этих странах куда ниже, чем в России (например, в США фиксируется около 30 тысяч самоубийств в год, а в России – около 50 тысяч).

..............