Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    инсценировка ограбления


    Адвокат назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    ЕГЭ стал жестче

    С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний
       1 декабря 2008, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Министр образования Андрей Фурсенко подписал положение о Государственной итоговой аттестации. В понедельник этот документ поступил на утверждение в Минюст. По сравнению с экспериментами с участием школьников в прошлые годы в Положении-2009 есть некоторые новшества. К примеру, отменяется система «плюс один балл». Независимые эксперты уверены, что более 60% выпускников останутся за бортом вузов, что приведет к волне суицидов.

    С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний выпускников школ. Так что теперь хоть плачь, хоть не плачь, а смириться с этим придется.

    Когда кризис начнет спадать, когда экономика начнет выходить из тяжелого состояния, у нас не будет кадров, что приведет к системному кризису в стране

    ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные – химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) – по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать – при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат.

    Кроме того, есть еще одно новшество, которое вряд ли обрадует школьников, – отменяется система «плюс один балл». То есть если раньше можно было получить двойку, и тройка была обеспечена автоматически. Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена – контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Тех, кто завалит хотя бы один из этих экзаменов, к ЕГЭ не допускают. Еще одним новшеством станет то, что определиться с профильным экзаменом, необходимым для выбора вуза, нужно до 1 марта.

    На первый взгляд, все просто: сдал себе русский язык и математику – и аттестат у тебя на руках. Однако мало кто знает, что аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное – это свидетельство о ЕГЭ, а заветную зеленую книжечку с оценками можно просто выкинуть, потому что с ней не только не поступишь в вуз, но даже не устроишься на работу.

    Кстати, абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ.

    Так, по данным Рособрнадзора, 43 вуза подали заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право проводить дополнительные экзамены, что ни в коем случае не является заменой ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты «единого», но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.

    Единый госэкзамен и ранее вызывал негативные отзывы со стороны выпускников, их родителей и независимых экспертов. Так, газета ВЗГЛЯД писала, как в июне 2008 года родители провалившихся учеников жаловались в Конституционный суд.

    С появлением новых правил эксперты еще больше расстроились. «На следующий год порядка 40% выпускников могут остаться без аттестата», – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Фонда образования РФ Сергей Комков.

    Надо сказать, что цифры эти с неба не берутся, ведь по итогам ЕГЭ-2008 25% учеников получили двойки по математике, а примерно 12% – по русскому языку и остались без аттестата.

    «Тем, кто останется без аттестатов, можно будет пойти в ПТУ неполного среднего образования, – говорит господин Комков. – Таких ПТУ у нас осталось мало: 80% закрыты в связи с тем, что они оказались непрофильными активами предприятий».

    Поскольку обязательные экзамены никак не гарантируют поступление в вуз, придется сдавать еще и профильные. «Еще порядка 20% на этих профильных экзаменах вылетят, так что высшего образования могут лишиться не менее 60% выпускников, – уверяет Сергей Комков. – Так что, по нашим прогнозам, число абитуриентов и число реальных студентов сократится в два раза».

    Заметим, что к 2012 году Министерство образования и науки планирует сократить на треть и число вузов. «Так что на деле выходит, что мы получаем резкий скачок вниз – вузов становится меньше, число абитуриентов тоже, среднее профессиональное образование уничтожено, и это будет работать против российского государства, – рассуждает эксперт. – Мы получим очень маленький круг опытных грамотных специалистов, и когда кризис начнет спадать, когда экономика начнет выходить из тяжелого состояния, у нас не будет кадров, что приведет к системному кризису в стране».

    В этом случае российские компании и предприятия будут вынуждены завозить специалистов из-за рубежа, брать на работу мигрантов, ориентироваться на зарубежные технологии и будут находиться в полной зависимости от западных профессиональных школ.

    Но это еще полбеды. «ЕГЭ не только приведет к системному кризису в будущем, но я опасаюсь, что результаты среза знаний в 2009 году могут привести к серьезным волнениям по стране и к обострению суицида среди ребят», – уверен Сергей Комков.

    Впрочем, чиновники из Минобра уверяют, что ЕГЭ действительно необходим и востребован. «Главный эффект состоит в реальном росте доступности качественного образования, – говорит директор департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко. – Дети стали поступать в хорошие вузы не только у себя в регионе, но и по всей стране. Это говорит о том, что не только улучшилось качество образовательных услуг, но и расширились возможности выбора направленности образовательных программ. То есть сельские школьники получили возможность продолжить образование наравне с городскими. Теперь это несложно – можно лишь разослать сертификаты ЕГЭ в несколько высших учебных заведений».

    Кстати, аналог ЕГЭ используется в Великобритании и США. Считается, что эта система тестирования знаний – ACT (тест для поступающих в колледж) – позволяет предварительно отсеивать при приеме в престижные университеты слабых абитуриентов. Но окончательное решение о приеме абитуриента остается за руководством учебного заведения, при этом учитываются как таланты будущего студента, так и взнос его родителей в университетский фонд. В России такую же роль играет ЕГЭ, и при этом уровень самоубийств в этих странах куда ниже, чем в России (например, в США фиксируется около 30 тысяч самоубийств в год, а в России – около 50 тысяч).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •