Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
27 ноября 2008, 00:32 • Общество

Террористы атаковали Мумбаи

Террористы атаковали Мумбаи
@ Reuters

Tекст: Эльвира Ольман

Минимум 101 человек погиб, более 250 ранены в результате террористических актов в различных районах индийского города Мумбаи (бывший Бомбей). После серии взрывов бандиты из неизвестной группировки «Деккан муджахидин» взяли в заложники несколько иностранцев в пятизвездочном отеле «Тадж Махал», расположенном в центральном районе города Колаба. Усилены меры безопасности, перекрыты ряд дорог и железнодорожная ветка.

Российское посольство в Индии пока не располагает данными, что при атаке террористов в индийском Мумбаи (бывший Бомбей) могли погибнуть россияне.

Нападения произошли в восьми местах в южной части Мумбаи

«Мы проверяем данные о россиянах, которые могли оказаться в районе терактов, но пока данных о гибели наших сограждан не поступало», – сказал РИА «Новости» руководитель генконсульства РФ в Мумбаи Александр Мантыцкий.

Нападения произошли в восьми местах в южной части города, в частности в районе железнодорожного вокзала, популярного среди туристов ресторана, двух пятизвездочных гостиниц и больницы.

Согласно данным Reuters, боевики захватили в отеле «Тадж-Махал» 15 иностранных туристов. По непроверенным данным, в другом отеле, «Трайдент», также взяты в заложники несколько туристов.

Как сообщает РИА «Новости», террористы искали в гостиницах города постояльцев с британскими и американскими паспортами.

По словам бежавшего от террористов в гостинице «Тадж» иностранца, террористам на вид немногим более 20 лет.

«Молодые люди 20–25 лет, они искали владельцев британцев и американских паспортов», – сказал спасшийся турист, лицо которого было покрыто копотью. По его словам, в группе захваченных было 15 человек, в том числе половина – иностранцы. Террористы попытались забрать их наверх.

«Мы поднялись на 18-й этаж, там был дым, и мы сбежали. Нас было двое», – сказал он.

В гостиницах продолжают раздаваться взрывы и выстрелы. Усилены меры безопасности по всему городу. В городе перекрыты дороги.

Спецслужбы начали штурм гостиницы «Тадж-Махал», где закрепились террористы. В ходе штурма в гостинице разгорелся сильный пожар.

Пожар угрожает уничтожить старый корпус «Тадж-Махала

Пятизвездочный отель «Тадж-Махал» был построен в 1903 году. Он состоит из двух корпусов – старого и нового. Пожар угрожает уничтожить старый корпус гостиницы, который успел стать одной из визитных карточек города.

Полиция пропустила через оцепление несколько пожарных расчетов, которые ведут борьбу с огнем.

В ходе штурма из гостиницы «Тадж-Махал» смогли выйти около 100 человек, которые были блокированы в разных помещениях в гостинице и боялись выйти на улицу. По некоторым данным, там могут находиться в заложниках несколько человек, в том числе иностранцы.

Данных о числе блокированных пожаром в номерах людей нет.

Ранее в здании прогремело несколько взрывов, после чего загорелся сначала пентхаус под центральным куполом, а затем огонь распространился на левое крыло гостиницы.

В результате вооруженных столкновений в Мумбаи убит глава местного антитеррористичеcкого отдела полиции Хемант Каркаре. Об этом сообщили местные СМИ.

Полиция застрелила двоих и арестовала девятерых предполагаемых террористов. Еще трое, не считая засевших в гостиницах «Тадж-Махал» и «Трайдент», скрылись.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд осудил произошедшее в Мумбаи. «Британия и Индия продолжат совместные шаги в целях противодействия террористам», – заявил он.

Как сообщает газета The Times of India, ответственность за серию терактов в Мумбаи взяла на себя неизвестная группировка «Деккан муджахидин».

Вашингтон уже осудил акции в Мумбаи и выразил сожаление по поводу гибели невинных людей.

«Соединенные Штаты резко осуждают террористические акции, которые имели место в Мумбаи (Индия), – заявил представитель государственного департамента США Роберт Вуд. – Мы очень внимательно следим за развитием ситуации и готовы оказать поддержку индийским властям, которые борются с теми, кто осуществил эти ужасные нападения».

По словам Роберта Вуда, госдепартаменту пока не известно, пострадал ли кто-либо из граждан США.

Также с осуждением дерзких терактов в Мумбаи выступил Евросоюз.

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с решительным осуждением терактов в Мумбаи.

«Теракты, подобные произошедшему в Мумбаи, бросают вызов всему человечеству и существующему мировому порядку», – сказал президент РФ.

В настоящее время ситуация в пятизвездочной гостинице «Тадж-Махал» взята под контроль. По информации CNN, уже в течение часа сохраняется затишье вокруг и внутри отеля. Над отелем продолжает подниматься дым, пожарные тушат огонь.

Тем временем из захваченного фешенебельного отеля «Оберой» боевики сообщили, что их семеро и они удерживают заложников.

«Мы хотим, чтобы все моджахеды, арестованные в Индии, были освобождены, и только после этого мы освободим заложников», – заявил боевик, представившийся как Сахадулла. «Мусульман в Индии не должны притеснять», – сказал он в заявлении индийскому телевидению.

..............