24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Ядерный сменщик

        С космодрома Плесецк произведен испытательный запуск новой межконтинентальной ракеты РС-24

        26 ноября 2008, 18:15

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Россия в среду осуществила испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения РС-24. Уже в декабре этого года она будет поставлена в Космические войска, где сменит устаревшие «Стилет», «Сатану» и «Воеводу». Однако основной интригой испытаний стало то, что новая ракета с разделяющимися боеголовками поступит в войска ровно к моменту окончания сроков действия договора СНВ-1, который такие виды вооружений категорически запрещает.

        «Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью осуществили в среду с космодрома Плесецк (Архангельская область) боевые расчеты Космических войск», – цитирует «Интерфакс» помощника командующего Космическими войсками подполковника Алексея Золотухина.

        «Пуск осуществлен в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Ракета, оснащенная разделяющейся головной частью, стартовала с мобильной пусковой установки по программе летных испытаний. Это уже третий пуск РС-24 за последние два года», – сообщил военный.

        Ракета РС-24 была разработана под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова в Московском институте теплотехники, где сделали «Тополь-М» и доводят до ума морскую «Булаву-30».

        На новой ракете могут быть установлены от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения мощностью от 100 до 300 килотонн каждая. Кроме того, двигатели, работающие на жидком топливе, расположенные на третьей ступени ракеты, дают ей возможность маневрировать на заключительном участке траектории и – почти как легкой крылатой ракете – уходить от средств ПРО.

        Особенностью новой ракеты является и то, что боеголовки с нее могут сбрасываться не единым блоком, а по очереди, увеличивая таким образом ареал поражения.

        «Ракетный комплекс пятого поколения РС-24 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения будет принят на вооружение Российской армии в декабре 2009 года и постепенно заменит на боевом дежурстве те ракетные комплексы, у которых истекают гарантийные сроки», – приводит РИА «Новости» слова командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова. То есть новая ракета заменит «Стилет», «Сатану», Р-36МУТТХ и Р-36M2 «Воевода» (SS-18 по натовской классификации). Вместе с «Тополем-М», у которого с декабря будущего года в «голове» тоже могут появиться три боевых блока индивидуального наведения, РС-24 в перспективе составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения.

        Кстати, испытания новой ракеты с разделяющимися боеголовками и столь скорые поставки ее в регулярные части совпали с моментом окончания в декабре 2009 года срока действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений ( СНВ-1), который запрещает обеим сторонам производить и ставить в боевой строй наземные ракеты с разделяющимися головными частями. Администрация Джорджа Буша не спешила продлевать срок действия договора, а новый кабинет Барака Обамы, скорее всего, просто не успеет сформировать команду переговорщиков по столь сложному вопросу. Таким образом, Россия в одностороннем порядке оставила за собой право иметь наступательные вооружения последнего поколения.

        Согласно договору СНВ-1, у обеих сторон к концу 2012 года должно остаться на развернутых носителях 1750–2200 боевых блоков. Напомним, сегодня у России есть 3100 ядерных боезарядов на 682 стратегических носителях. Из них в РВСН – 1605 боезарядов на 430 носителях, 201 подвижный грунтовой комплекс «Тополь», 48 комплексов «Тополь-М» шахтного базирования и шесть мобильных комплексов «Тополь-М». Кроме того, на вооружении ВМФ РФ находятся 14 стратегических ракетоносцев, баллистические ракеты которых несут 611 боезарядов. Есть ядерное оружие и в ВВС: это 884 крылатые ракеты Х-55 на 79 бомбардировщиках – 15 Ту-160 и 64 Ту-95МС.

        У США сейчас имеются 4545 ядерных боеголовок на 894 носителях. Из них 900 боеголовок на 500 стратегических ракетах Minuteman III, 1728 боеголовок – на ракетах Trident II, установленных на атомных подводных лодках класса Ohio, и 1917 крылатых ракет с ядерными боеголовками – на 106 стратегических бомбардировщиках B-52H и B-2.

        Кстати, на скорое введение в строй межконтинентальной ракеты нового поколения уже отреагировали за океаном.

        «В декабре японские ВМФ планируют провести испытание систем ПРО морского базирования по перехвату ракет с разделяющимися боеголовками», – цитирует РИА «Новости» представителя японского военного ведомства.

        Учебная цель будет запущена с ракетного полигона Кауаи в Тихом океане, ее планируется сбить системами, установленными на японском эсминце «Текай». Основной интригой предстоящих японских учений будет то, что электронике предстоит отличить настоящую боеголовку среди серии ложных. Такой сценарий учений практически полностью имитирует ядерный удар, нанесенный при помощи ракеты РС-24.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............