Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ядерный сменщик

    Ракета практически неуязвима для современных средств противодействия
       26 ноября 2008, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Россия в среду осуществила испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения РС-24. Уже в декабре этого года она будет поставлена в Космические войска, где сменит устаревшие «Стилет», «Сатану» и «Воеводу». Однако основной интригой испытаний стало то, что новая ракета с разделяющимися боеголовками поступит в войска ровно к моменту окончания сроков действия договора СНВ-1, который такие виды вооружений категорически запрещает.

    «Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью осуществили в среду с космодрома Плесецк (Архангельская область) боевые расчеты Космических войск», – цитирует «Интерфакс» помощника командующего Космическими войсками подполковника Алексея Золотухина.

    РС-24 в перспективе составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения

    «Пуск осуществлен в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Ракета, оснащенная разделяющейся головной частью, стартовала с мобильной пусковой установки по программе летных испытаний. Это уже третий пуск РС-24 за последние два года», – сообщил военный.

    Ракета РС-24 была разработана под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова в Московском институте теплотехники, где сделали «Тополь-М» и доводят до ума морскую «Булаву-30».

    На новой ракете могут быть установлены от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения мощностью от 100 до 300 килотонн каждая. Кроме того, двигатели, работающие на жидком топливе, расположенные на третьей ступени ракеты, дают ей возможность маневрировать на заключительном участке траектории и – почти как легкой крылатой ракете – уходить от средств ПРО.

    Особенностью новой ракеты является и то, что боеголовки с нее могут сбрасываться не единым блоком, а по очереди, увеличивая таким образом ареал поражения.

    «Ракетный комплекс пятого поколения РС-24 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения будет принят на вооружение Российской армии в декабре 2009 года и постепенно заменит на боевом дежурстве те ракетные комплексы, у которых истекают гарантийные сроки», – приводит РИА «Новости» слова командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова. То есть новая ракета заменит «Стилет», «Сатану», Р-36МУТТХ и Р-36M2 «Воевода» (SS-18 по натовской классификации). Вместе с «Тополем-М», у которого с декабря будущего года в «голове» тоже могут появиться три боевых блока индивидуального наведения, РС-24 в перспективе составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения.

    Кстати, испытания новой ракеты с разделяющимися боеголовками и столь скорые поставки ее в регулярные части совпали с моментом окончания в декабре 2009 года срока действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений ( СНВ-1), который запрещает обеим сторонам производить и ставить в боевой строй наземные ракеты с разделяющимися головными частями. Администрация Джорджа Буша не спешила продлевать срок действия договора, а новый кабинет Барака Обамы, скорее всего, просто не успеет сформировать команду переговорщиков по столь сложному вопросу. Таким образом, Россия в одностороннем порядке оставила за собой право иметь наступательные вооружения последнего поколения.

    Согласно договору СНВ-1, у обеих сторон к концу 2012 года должно остаться на развернутых носителях 1750–2200 боевых блоков. Напомним, сегодня у России есть 3100 ядерных боезарядов на 682 стратегических носителях. Из них в РВСН – 1605 боезарядов на 430 носителях, 201 подвижный грунтовой комплекс «Тополь», 48 комплексов «Тополь-М» шахтного базирования и шесть мобильных комплексов «Тополь-М». Кроме того, на вооружении ВМФ РФ находятся 14 стратегических ракетоносцев, баллистические ракеты которых несут 611 боезарядов. Есть ядерное оружие и в ВВС: это 884 крылатые ракеты Х-55 на 79 бомбардировщиках – 15 Ту-160 и 64 Ту-95МС.

    У США сейчас имеются 4545 ядерных боеголовок на 894 носителях. Из них 900 боеголовок на 500 стратегических ракетах Minuteman III, 1728 боеголовок – на ракетах Trident II, установленных на атомных подводных лодках класса Ohio, и 1917 крылатых ракет с ядерными боеголовками – на 106 стратегических бомбардировщиках B-52H и B-2.

    Кстати, на скорое введение в строй межконтинентальной ракеты нового поколения уже отреагировали за океаном.

    «В декабре японские ВМФ планируют провести испытание систем ПРО морского базирования по перехвату ракет с разделяющимися боеголовками», – цитирует РИА «Новости» представителя японского военного ведомства.

    Учебная цель будет запущена с ракетного полигона Кауаи в Тихом океане, ее планируется сбить системами, установленными на японском эсминце «Текай». Основной интригой предстоящих японских учений будет то, что электронике предстоит отличить настоящую боеголовку среди серии ложных. Такой сценарий учений практически полностью имитирует ядерный удар, нанесенный при помощи ракеты РС-24.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •