Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Елизавета II испугалась самовара

    Самовар привлек внимание спецслужб, поскольку никто не знал, что с ним делать
       25 ноября 2008, 13:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дарья Клименко

    Самовар, два десятилетия простоявший в резиденции Балморал в Шотландии, попал под подозрение спецслужб. Они решили, что в подарок из России были вмонтированы прослушивающие устройства. На такую мысль их натолкнуло то, что «проводное устройство выглядит так, будто оно пришло прямо из танка времен Второй мировой». По назначению самовар никогда не использовался. Эксперты опасаются, что эта история может создать недобрую славу традиционному российскому сувениру.

    Богато украшенный электрический самовар был подарен королеве двадцать лет назад и все это время находился в углу гостиной в поместье Альбердиншайр.

    Самовар был всегда немножко загадкой. Никто не мог понять, зачем русские его нам подарили и что, они предполагали, мы будем с ним делать

    Однако в ходе недавней проверки, которую спецслужбы устроили в королевском дворце, самовар приняли за шпионское устройство, передает Daily Telegraph.

    Эксперты по борьбе с наблюдением настояли на том, чтобы самовар убрали из резиденции, поскольку это «таинственное восточное проводное устройство» может содержать в себе подслушивающий механизм.

    Как пишет английская газета, жучок в самоваре мог собирать как детали переговоров королевы «с премьер-министрами и другими мировыми лидерами, так и частные беседы с членами королевской семьи».

    Блестящий красно-желтый самовар 60-сантиметровой высоты был преподнесен Елизавете II российской командой летчиков высшего пилотажа и стал любимчиком и Елизаветы, и королевы-матери.

    Они часто демонстрировали презент гостям, которых удивлял необычный вид проводного устройства от «восточного блока». Слугам не разрешали включать самовар и использовать его по назначению.

    «Самовар был всегда немножко загадкой. Никто не мог понять, зачем русские его нам подарили и что, они предполагали, мы будем с ним делать», – рассказал слуга поместья Альбердиншайр в интервью Daily Express.

    Издание отмечает, что «проводное устройство выглядит так, как будто оно пришло прямо из танка времен Второй мировой войны, и выглядит не очень привлекательно».

    «До проверки никто даже не задумывался о том, что электрический самовар может содержать в себе угрозу безопасности. Однако эксперты из антишпионского органа внимательно осмотрели все комнаты с помощью специальных электронных устройств и первым, что привлекло их внимание, был самовар», – заметил источник.

    Отметим, что традиционный российский сувенир преподносили не только английской королеве. Самовары дарили и Борису Ельцину, и Владимиру Путину, и Патриарху всея Руси Алексею II, и, скорее всего, долго еще будут продолжать дарить высокопоставленным особам.

    Так, к Олимпиаде-2014 в Сочи тульскому ремесленнику Виктору Федоровичу Волгину поручили разработать эскизы нового самовара. А ведь именно он за 43 года трудового стажа на заводе «Штамп» создал уникальные самовары для высокопоставленных лиц России и других стран.

    Самовары по его проектам дарили Брежневу, Ельцину, Назарбаеву, Лукашенко и английской королеве Елизавете, уточняет «Комсомольская правда». Поэтому подозрения Великобритании могут создать недобрую славу традиционному российскому сувениру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •