Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Договорились до стрельбы

    Абхазия утверждает, что грузины пересекли ее границу и спровоцировали стрельбу
       20 ноября 2008, 11:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Переговоры по безопасности на Кавказе, накануне завершившиеся в Женеве, не принесли в зону конфликта не только мира, но даже передышки. Утром в четверг на грузино-абхазской границе произошла ожесточенная перестрелка. Стороны по традиции обвиняют друг друга. Непростая ситуация и на границе Грузии и РЮО: в среду здесь был ранен сотрудник генеральной прокуратуры Южной Осетии. Тем временем грузинская оппозиция предупреждает о возможном начале новой войны.

    По данным телекомпании «Рустави-2», обстрел грузинского села Ганмухури, расположенного у границы с Абхазией, начался ранним утром. Стреляли из автоматов и тяжелой техники. Жертв нет, но население в панике. Учеба в школах была прекращена.

    Эти власти не имеют ресурсов уберечь страну от опасности. Я подразумеваю войну, провокации и многое еще

    Целью обстрела, который, по данным грузинской стороны, велся со стороны Абхазии – из сопредельного села Пичори Гальского района, подконтрольного российским военным, были посты МВД Грузии.

    По данным другой грузинской телекомпании, «Имеди», через несколько часов после первой атаки село Ганмухури было вновь интенсивно обстреляно. Грузинские источники сообщают о пролетах авиации над линией соприкосновения и вводе ста абхазских военных в эту зону. На месте событий работают наблюдатели Евросоюза, которые разбираются в случившемся.

    Иная версия у Абхазии: перестрелка в нижней части Гальского района Абхазии произошла из-за того, что грузинский патруль пересек абхазскую границу, заявляют в этой республике.

    «Утром в четверг в районе села Пичори в нижней части Гальского района патруль грузинской полиции пересек границу Абхазии и углубился на территорию республики на несколько сот метров. На абхазской территории патруль был обнаружен «секретом» Погранвойск Абхазии, произошла перестрелка», – сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

    По его словам, «в результате боестолкновения грузинский патруль был выдавлен на территорию Грузии».

    Непростая ситуация наблюдается и на границе Грузии и Южной Осетии. В последние дни стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. А в среду в зоне конфликта был ранен сотрудник генеральной прокуратуры Южной Осетии.

    Особенно неприятно то, что все это происходить на фоне первых после войны в августе консультаций по безопасности на Кавказе, которые начали стороны. Это произошло 18–19 ноября в Женеве.

    Напомним, первый раунд переговоров в этом формате в октябре был сорван. Однако посредники – ЕС, ОБСЕ и ООН – смогли подготовить второй раунд так, чтобы он состоялся. Грузия, Абхазия, Южная Осетия при участии названных посредников, а также России и США «прощупывали» друг друга на предмет, как дальше жить на Кавказе.

    Следующие переговоры в Женеве пройдут в декабре. Ситуация на границах Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии свидетельствует о том, что переговоры не сразу дадут желаемый и эффективный результат, однако консультации крайне необходимы.

    Тем временем в Тбилиси не исключают, что нынешние грузинские власти могут втянуть страну в новые испытания. В четверг экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая 23 ноября, в пятую годовщину «революции роз», проведет съезд своей оппозиционной партии «Демократическое движение «Единая Грузия», заявила в интервью газете «Квела сиахлэ» («Все новости»): «Мы можем оказаться в еще худшем положении. Потому что эти власти не имеют ресурсов уберечь страну от опасности. Я подразумеваю войну, провокации и многое еще».

    Ей вторит народный защитник Созар Субари: «Главная проблема государства в том, что оно управляется полностью недемократично, в авторитарном стиле.

    Все решения – от того, в какие цвета выкрашивать дома, до того, когда начинать войну, – принимают один человек и узкий круг лиц вокруг него», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •