Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

13 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
19 ноября 2008, 21:40 • Общество

Финны боятся российской авиации

Финны расплачиваются за страх перед авиацией РФ

Финны боятся российской авиации
@ vpvo.narod.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Министерство обороны Финляндии выделяет значительные средства на защиту воздушного пространства страны от возможного вторжения российской авиации. Новая радиолокационная система, которую власти страны планируют установить на восточном форпосте, граничащем с Россией, позволит оперативно передавать всю информацию о перемещениях в финском воздушном пространстве не только наземным службам ПВО, но и пилотам патрульных самолетов. Участившие в последнее время случаи вторжения российских самолетов в воздушное пространство Финляндии заставили финнов пойти на этот шаг.

ВВС Финляндии выделяют 200 миллионов евро на покупку новой радиолокационной системы, сообщает издание BarentsObserver. Военные этой страны утверждают, что за последние годы значительно участились случаи нарушения воздушной границы Финляндии российскими самолетами, что вынудило их пойти на этот шаг.

Разговоры о покупке новой радиолокационной системы в Финляндии шли давно, однако резко возросло количество учений Российской армии на Крайнем Севере.

Сообщается, что РЛС, модификация и характеристики которой не разглашаются, будет поставлена на вооружение ВВС Финляндии в следующем десятилетии и сможет передавать точную информацию не только в наземный координационный центр, но и прямо на борт истребителей F/A-18 Hornet, стоящих на вооружении финской армии.

В настоящее время финские военные используют систему производства 1970-х годов, которая не способна давать точную картину перемещений в воздушном пространстве страны.

Сегодня на вооружении ВВС Финляндии стоят более 60 усовершенствованных американских палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, которые, помимо ракет класса «воздух–земля», имеют в арсенале управляемые всепогодные ракеты класса «воздух–воздух» AIM-120 AMRAAM. Они способны поражать воздушные цели противника на расстоянии от 60 до 165 километров, в зависимости от модификации.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, за последнее время финская сторона не раз предъявляла претензии России по поводу нарушения своего воздушного пространства. Например, 5 августа 2007 года самолет ВВС РФ, летевший из Петербурга в Калининград, нарушил воздушное пространство Финляндии – углубился на чужую территорию на 1 километр. Причиной изменения курса самолета Ту-134 впоследствии была названа грубая ошибка пилотов.

Аналогичное заявление поступило от МИД Финляндии в мае 2007 года. После чего российский премьер Михаил Фрадков 7 июня во время переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном призвал «не драматизировать ситуацию», и финны согласились не рассматривать эти факты «как преднамеренные или провокационные».

..............