Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Финны боятся российской авиации

       19 ноября 2008, 21:40
    Фото: vpvo.narod.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Министерство обороны Финляндии выделяет значительные средства на защиту воздушного пространства страны от возможного вторжения российской авиации. Новая радиолокационная система, которую власти страны планируют установить на восточном форпосте, граничащем с Россией, позволит оперативно передавать всю информацию о перемещениях в финском воздушном пространстве не только наземным службам ПВО, но и пилотам патрульных самолетов. Участившие в последнее время случаи вторжения российских самолетов в воздушное пространство Финляндии заставили финнов пойти на этот шаг.

    ВВС Финляндии выделяют 200 миллионов евро на покупку новой радиолокационной системы, сообщает издание BarentsObserver. Военные этой страны утверждают, что за последние годы значительно участились случаи нарушения воздушной границы Финляндии российскими самолетами, что вынудило их пойти на этот шаг.

    Разговоры о покупке новой радиолокационной системы в Финляндии шли давно, однако резко возросло количество учений Российской армии на Крайнем Севере.

    Сообщается, что РЛС, модификация и характеристики которой не разглашаются, будет поставлена на вооружение ВВС Финляндии в следующем десятилетии и сможет передавать точную информацию не только в наземный координационный центр, но и прямо на борт истребителей F/A-18 Hornet, стоящих на вооружении финской армии.

    В настоящее время финские военные используют систему производства 1970-х годов, которая не способна давать точную картину перемещений в воздушном пространстве страны.

    Сегодня на вооружении ВВС Финляндии стоят более 60 усовершенствованных американских палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, которые, помимо ракет класса «воздух–земля», имеют в арсенале управляемые всепогодные ракеты класса «воздух–воздух» AIM-120 AMRAAM. Они способны поражать воздушные цели противника на расстоянии от 60 до 165 километров, в зависимости от модификации.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, за последнее время финская сторона не раз предъявляла претензии России по поводу нарушения своего воздушного пространства. Например, 5 августа 2007 года самолет ВВС РФ, летевший из Петербурга в Калининград, нарушил воздушное пространство Финляндии – углубился на чужую территорию на 1 километр. Причиной изменения курса самолета Ту-134 впоследствии была названа грубая ошибка пилотов.

    Аналогичное заявление поступило от МИД Финляндии в мае 2007 года. После чего российский премьер Михаил Фрадков 7 июня во время переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном призвал «не драматизировать ситуацию», и финны согласились не рассматривать эти факты «как преднамеренные или провокационные».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •