Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Зорькин: Конституция не Евангелие

    КС оценил законность инициатив Медведева
    Валерий Зорькин сравнил Конституцию с домом и деревом
       13 ноября 2008, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге в здании Сената и Синода, куда полгода назад переехал из Москвы Конституционный суд, в четверг открылась конференция, приуроченная к 15-летию принятия Основного закона страны. Главный доклад на ней сделал глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он высказался по широкому кругу актуальных вопросов, например, поделился своим мнением о конфликте с Грузией и инициативе Дмитрия Медведева продлить срок президентских полномочий.

    Научный форум «Конституция Российской Федерации: доктрина и практика» собрал в Петербурге больше сотни юристов, судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Конференция приурочена к 15-летию Основного закона страны, принятого на референдуме 12 декабря 1993 года.

    Конституция – это не Евангелие, это творение людей с их слабостями и недостатками

    В плане мероприятия, которое продлится два дня, – выступления председателя КС РФ Валерия Зорькина, сопредседателя Ассоциации юристов России и советника президента Вениамина Яковлева, известного политика и одного из авторов действующей Конституции Сергея Шахрая, уполномоченного от России при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина и других видных правоведов.

    Такой представительный сбор ведущих юристов страны состоялся после того, как Дмитрий Медведев озвучил инициативу о внесении изменений в действующую Конституцию и продлении сроков полномочий для президента с четырех до шести лет, Государственной думы – с четырех до пяти.

    Президент Медведев внес в Госдуму свои предложения по внесению поправок в Конституцию. Депутаты планируют принять их сразу в трех чтениях и уже в эту пятницу. Такую возможность не исключил председатель Госдумы Борис Грызлов.

    Естественно, участники конференции не могли не затронуть эту тему. В частности, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на открытии с докладом «Конституция России и права человека в современном мире», заявил: «Конституция – это не Евангелие, это творение людей с их слабостями и недостатками. И наша Конституция, конечно, при всех достоинствах имеет и изъяны. Однако это не повод ее кардинально менять».

    Докладчик напомнил, что в свое время Конституция стала важным основополагающим и компромиссным документом для страны. Он отметил, что вносить в нее изменения в принципе возможно, но при этом нельзя допустить, чтобы они делались в интересах какой-либо одной группы лиц.

    «Если политики считают, что без изменений не обойтись, они могут быть приняты, но вся ответственность в таком случае и все издержки будут на них», – заметил Зорькин.

    В то же время он подчеркнул, что увеличение президентского и депутатского сроков, предлагаемых Медведевым, не меняет основного облика и сути Конституции.

    Чтобы было понятнее, что же тогда способно затронуть ее основные положения, Валерий Зорькин привел пример из повседневной жизни: «Вы можете поставить камин в доме – это одно дело, но можете убрать крышу и разобрать фундамент дома – это уже совсем другое дело».

    Конституция удостоилась еще одного интересного образного сравнения. По словам Валерия Зорькина, она не должна быть пыльным манускриптом. В разные периоды она может интерпретироваться по-разному, чтобы обеспечивать развитие страны. Главное в этом деле не увлечься бесконечными изменениями, а то со временем Конституция – подобно коре дуба – будет вся изъедена жучками.

    Но предлагаемые президентом поправки глава Конституционного суда называл точечными, заметив, что процесс внесения изменений в Конституцию начался еще раньше: «Сейчас вместо 89 субъектов федерации, внесенных в основной закон, фактически числится только 83», – сообщил Зорькин.

    Не смог обойти Зорькин и одну из основных внешнеполитических тем, волнующих россиян в последние месяцы. Он рассмотрел с точки зрения конституционности грузино-осетинский конфликт и ввод российских войск на территорию Грузии в августе этого года.

    По этому поводу глава КС высказался вполне определенно: России просто не оставили выбора, она не могла оставаться в стороне от конфликта, потому что если бы она не вмешалась, государство просто не выполнило бы своих конституционных обязательств, то есть нарушило Основной закон страны, ведь в Конституции четко записано: государство должно защищать своих граждан.

    «Когда расстреливают мирных жителей, граждан России, ничего другого не остается. Здесь не может быть двойных стандартов», – заявил судья.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •