Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Зорькин: Конституция не Евангелие

    Валерий Зорькин сравнил Конституцию с домом и деревом
       13 ноября 2008, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге в здании Сената и Синода, куда полгода назад переехал из Москвы Конституционный суд, в четверг открылась конференция, приуроченная к 15-летию принятия Основного закона страны. Главный доклад на ней сделал глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он высказался по широкому кругу актуальных вопросов, например, поделился своим мнением о конфликте с Грузией и инициативе Дмитрия Медведева продлить срок президентских полномочий.

    Научный форум «Конституция Российской Федерации: доктрина и практика» собрал в Петербурге больше сотни юристов, судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Конференция приурочена к 15-летию Основного закона страны, принятого на референдуме 12 декабря 1993 года.

    Конституция – это не Евангелие, это творение людей с их слабостями и недостатками

    В плане мероприятия, которое продлится два дня, – выступления председателя КС РФ Валерия Зорькина, сопредседателя Ассоциации юристов России и советника президента Вениамина Яковлева, известного политика и одного из авторов действующей Конституции Сергея Шахрая, уполномоченного от России при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина и других видных правоведов.

    Такой представительный сбор ведущих юристов страны состоялся после того, как Дмитрий Медведев озвучил инициативу о внесении изменений в действующую Конституцию и продлении сроков полномочий для президента с четырех до шести лет, Государственной думы – с четырех до пяти.

    Президент Медведев внес в Госдуму свои предложения по внесению поправок в Конституцию. Депутаты планируют принять их сразу в трех чтениях и уже в эту пятницу. Такую возможность не исключил председатель Госдумы Борис Грызлов.

    Естественно, участники конференции не могли не затронуть эту тему. В частности, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на открытии с докладом «Конституция России и права человека в современном мире», заявил: «Конституция – это не Евангелие, это творение людей с их слабостями и недостатками. И наша Конституция, конечно, при всех достоинствах имеет и изъяны. Однако это не повод ее кардинально менять».

    Докладчик напомнил, что в свое время Конституция стала важным основополагающим и компромиссным документом для страны. Он отметил, что вносить в нее изменения в принципе возможно, но при этом нельзя допустить, чтобы они делались в интересах какой-либо одной группы лиц.

    «Если политики считают, что без изменений не обойтись, они могут быть приняты, но вся ответственность в таком случае и все издержки будут на них», – заметил Зорькин.

    В то же время он подчеркнул, что увеличение президентского и депутатского сроков, предлагаемых Медведевым, не меняет основного облика и сути Конституции.

    Чтобы было понятнее, что же тогда способно затронуть ее основные положения, Валерий Зорькин привел пример из повседневной жизни: «Вы можете поставить камин в доме – это одно дело, но можете убрать крышу и разобрать фундамент дома – это уже совсем другое дело».

    Конституция удостоилась еще одного интересного образного сравнения. По словам Валерия Зорькина, она не должна быть пыльным манускриптом. В разные периоды она может интерпретироваться по-разному, чтобы обеспечивать развитие страны. Главное в этом деле не увлечься бесконечными изменениями, а то со временем Конституция – подобно коре дуба – будет вся изъедена жучками.

    Но предлагаемые президентом поправки глава Конституционного суда называл точечными, заметив, что процесс внесения изменений в Конституцию начался еще раньше: «Сейчас вместо 89 субъектов федерации, внесенных в основной закон, фактически числится только 83», – сообщил Зорькин.

    Не смог обойти Зорькин и одну из основных внешнеполитических тем, волнующих россиян в последние месяцы. Он рассмотрел с точки зрения конституционности грузино-осетинский конфликт и ввод российских войск на территорию Грузии в августе этого года.

    По этому поводу глава КС высказался вполне определенно: России просто не оставили выбора, она не могла оставаться в стороне от конфликта, потому что если бы она не вмешалась, государство просто не выполнило бы своих конституционных обязательств, то есть нарушило Основной закон страны, ведь в Конституции четко записано: государство должно защищать своих граждан.

    «Когда расстреливают мирных жителей, граждан России, ничего другого не остается. Здесь не может быть двойных стандартов», – заявил судья.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •