Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Грузия нашла, чем насолить России

    РЖД прорабатывает проект строительства железной дороги из России в Южную Осетию
       3 октября 2008, 14:10
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    Грузия угрожает международным судом компании РЖД, если она все-таки начнет строительство дороги между Южной Осетией и Россией. Также Тбилиси обещает наказать штрафами всех инвесторов, которые вложат хоть копейку в развитие республик. Международные юристы к этим заявлениям относятся скептически, но первые действия с грузинской стороны уже последовали: «Вести FM» и «Первый канал» оштрафованы грузинскими чиновниками за вещание на территории независимых республик.

    Пятым пунктом Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, а также между Россией и Абхазией президент России Дмитрий Медведев назвал объединение энергетических и транспортных систем.

    Грузия хочет сделать с Южной Осетией то же самое, что сделала с Абхазией после войны 1992-1993 годов

    Однако, не успел глава РЖД Владимир Якунин сообщить о том, что компания будет строить железную дорогу между Южной Осетией и Россией, как грузинские власти заявили о незаконности реализации проекта.

    Как сказал в четверг зампредседателя Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа, «в случае реализации этого проекта компании «Российские железные дороги» придется иметь дело с международными судами». «Это строительство будет нарушением законодательства Грузии», - передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Ранее Владимир Якунин заявил, что РЖД прорабатывает проект строительства железной дороги из России в Южную Осетию. По его словам, речь идет о 149 километрах путей и четырех тоннелях.

    В международной правовой корпорации Digesta газете ВЗГЛЯД объяснили, что заявления Грузии пока беспочвенны. «Каких-то конвенций по строительству железных дорог на территории других стран не принималось ни в рамках ООН, ни в рамках других международных организаций, - объяснили специалисты по международному праву. – Учитывая то, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию самостоятельными субъектами международного права, при наличии договора с этими странами на строительство той же самой железной дороги, эти действия будут правомерными».

    Впрочем, Грузия угрожает санкциями не только РЖД.

    28 августа парламент Грузии принял постановление, в соответствии с которым, «бывшая Югоосетинская автономная область и Абхазская автономная республика объявляются территориями, оккупированными Россией». А 26 сентября парламент принял закон, который ограничивает предпринимательскую деятельность в этих регионах и вложение туда иностранных инвестиций.

    Михаил Саакашвили по этому поводу заявил, что власти Грузии «применят санкции и штрафы к тем зарубежным компаниям и лицам, которые вложат инвестиции в Абхазский и Цхинвальский регионы, являющиеся неотъемлемыми составными частями Грузии».

    Он сообщил также, что «ведутся консультации с США и европейскими странами о принятии властями этих стран аналогичных санкций и штрафов к тем компаниям, которые будут осуществлять вложения инвестиций в Абхазский и Цхинвальский регионы».

    Фактически Грузия сейчас хочет сделать с Южной Осетией то же самое, что сделала с Абхазией после войны 1992-1993 годов – устроить экономическую блокаду.

    После освобождения Абхазии дома и санатории на ее территории были разрушены , предприятия разграблены, оборудование демонтировано и вывезено грузинскими войсками. Железная дорога не работала с 1992 до 2003 года.

    Тогда Россия сняла принятый ранее по просьбе Грузии запрет для мужского населения на пересечение российской границы, были восстановлены сухопутные грузоперевозки через контрольно-пропускной пункт на Псоу, налажено экскурсионно-туристическое сотрудничество между регионами России и Абхазии. Также российская сторона организовала гуманитарный рейс – электричка Адлер-Сухум и российский коммерческий поезд «Москва - Адлер - Сухум». Абхазские женщины начали возить мандарины в Сочи, а на вырученные средства приобретали лекарства, которые после войны в блокадной Абхазии были острым дефицитом.

    Пока Европа и США думают над предложением Саакашвили штрафовать инвесторов, грузинские чиновники уже применяют финансовые санкции к российским журналистам. В четверг комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала радиостанцию «Вести FM» и «Первый канал» за вещание в республиках Абхазия и Южная Осетия. Названная причина – «незаконное вещание в зонах конфликта». Размер штрафа для каждой компании составил 36 тыс. долларов.

    Представитель комиссии пояснил РИА «Новости», что по грузинскому законодательству об оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, предусматривается получение лицензии на использование частот в данных регионах, а российские СМИ за этими лицензиями к грузинским властям не обращались.

    По словам грузинского чиновника, необходимые документы уже отправлены руководителям этих компаний. Также представитель комиссии добавил, что в случае неуплаты штрафа его размер может возрасти до 720 тыс. долларов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •