Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
29 октября 2008, 10:26 • Общество

Школам отключают Интернет

Школам начали отключать Интернет

Школам отключают Интернет
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бутаева

Во вторник 82 российские школы в Чувашии, Иркутской области и Забайкальском крае были отключены от Всемирной сети. Причина отключения – невыплата денег провайдерам. В сложившейся ситуации виноваты региональные начальники, ведь по условиям нацпроекта именно они теперь должны финансировать школьный Интернет. Если дело пойдет так и дальше, то, несмотря на все обещания, данные федеральными чиновниками президенту, без Сети останутся еще 597 школ.

Первые 82 школы из числа ранее подключенных в рамках приоритетного национального проекта «Образование» лишились выхода в Интернет, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к нацпроекту.

Президент наказал контролировать процесс и не допускать отключений, однако уже сейчас на грани находятся еще 597 российских школ

Отключения были произведены в Чувашии, Иркутской области и Забайкальском крае. Трафик школам будет предоставлен вновь после решения всех вопросов, связанных с выполнением условий оплаты и заключением договоров.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 1 октября закончилось финансирование услуги по подключению российских школ к Сети в рамках приоритетного национального проекта «Образование» из федерального бюджета.

На сайте Рособразования было сказано, что с 1 октября на региональное финансирование подключения к Интернету и оплаты трафика должны перейти более 8,2 тыс. школ.

Там же расписан график поэтапного прекращения финансирования подключенных школ за счет средств федерального бюджета: с 1 ноября отключат почти 7 тыс. учебных заведений, а с 1 декабря еще более 2,5 тыс. школ.

Однако еще 7 октября «РТКомм.ру», генподрядчику программы подключения школ к Сети, никаких денег не поступило. По крайней мере, генеральный директор компании Валерий Лохин разослал письма директорам учебных заведений с напоминанием о том, что договоры надо перезаключить до 15 октября.

Напомним, подключение российских школ к Интернету в рамках нацпроекта «Образование» началось осенью 2006 года. К концу 2007-го было подключено 52,5 тыс. школ.

Всего на подключение и оплату безлимитного трафика в течение двух лет из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей. Генподрядчиком проекта выступало ОАО «РТКомм.ру», на момент запуска проекта принадлежащее «Синтерре», а с весны этого года перешедшее под контроль «Ростелекома».

Но в некоторых регионах при переходе на новую схему обслуживания доступа в Интернет возникли проблемы. С одной стороны, не все регионы предусмотрели бюджетные средства на финансирование школьного Интернета. С другой – не везде был выбран новый подрядчик проекта – провайдер, который будет оказывать услуги доступа в Интернет вместо «РТКомм.ру».

По условиям нацпроекта через два года с момента подключения школ к Сети регионы должны были взять на себя финансирование трафика, а также выбор нового исполнителя проекта.

Проблема с возможным отключением школ от Всемирной сети обсуждалась на заседании Госсовета еще летом этого года при участии президента России. Тем не менее в Минкомсвязи и Минобрнауки участвовать в процессе перевода школ на региональное финансирование не спешили.

В итоге пришлось вмешаться главе государства. В ходе последней встречи с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко, стенограмма которой размещена на сайте Минкомсвязи, Дмитрий Медведев поинтересовался, как обстоят дела с подключением Интернета.

«Насколько я знаю, там были какие-то проблемы в связи с новой фазой финансирования, – поинтересовался президент. – Решены ли эти проблемы и какова ситуация сегодня?»

«Я считаю, что принципиально практически все проблемы решены, – заверил министр. – Там есть еще некоторые технические проблемы, но главное, что деньги – а ваше указание было связано с тем, что после двух лет оплаты трафика за счет федеральных средств регионы должны взять на себя ответственность за продолжение оплаты, – так вот эти деньги выделены практически во всех регионах».

Андрей Фурсенко подчеркнул, что эта проблема мониторится ежедневно. «Школы как пользовались Интернетом, так и будут продолжать пользоваться, то есть ребята будут входить в Интернет так, как они уже к этому привыкли, – заверил Медведева министр. – Этот проект развивается, развивается успешно и будет развиваться дальше».

Президент в свою очередь еще раз наказал контролировать процесс и не допускать отключений. Однако уже сейчас на грани отключения еще 597 российских школ, срок оплаты трафика для которых уже истек.

..............