Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Космонавты вернулись на Землю

    Космонавты вернулись на землю
    Сразу же после посадки космонавтов направили на дистанционное медицинское обследование
      
    24 октября 2008, 10:18
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Спускаемый аппарат космического корабля «Союз» успешно приземлился в Казахстане. С орбиты вернулся экипаж 17-й экспедиции — Сергей Волков и Олег Кононенко, а также американский космический турист Ричард Гэрриот. Состояние космонавтов оценивается как стабильное. После медицинского обследования россиян доставят на аэродром Чкаловский, где их уже заждались коллеги и родные.

    Сразу же после посадки космонавтов направили на дистанционное медицинское обследование — информацию о работе жизненно важных органов медики получают через спутник и анализируют в онлайн-режиме.

    Сейчас состояние Сергея Волкова, Олега Кононенко и Ричарда Гэрриота специалисты оценивают как стабильное. После полного осмотра космонавтов доставят в Кустанай, а оттуда они вылетят на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.

    Россияне Волков и Кононенко проработали на орбите более 198 суток, а Гэрриот прилетел на станцию 14 октября вместе с экипажем 18-й основной экспедиции – Юрием Лончаковым и Майклом Финком, чья вахта продлится до апреля 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

    Вместе с космонавтами на Землю вернулся и седьмой отряд «биотуристов» – виноградных улиток, которые путешествуют в космосе более 5 месяцев. 90 молодых особей, как и их предшественников, перед космическим полетом прооперировали.

    Одним особям удалили кусочек раковины, другим – по одному глазному щупальцу, а третьим ампутировали около 1 см задней части ноги.

    По словам руководителя эксперимента Гиви Горгиладзе, результаты исследований регенерации улиток помогут ученым найти ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, «поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет».

    За время нахождения в космосе экипаж 17-й экспедиции принял один шаттл, два российских грузовых корабля «Прогресс», разгрузил и загрузил отработанным оборудованием первый европейский «грузовик» серии ATV – «Жюль Верн».

    Кроме того, космонавты провели два выхода в открытый космос, один из которых был внеплановым. Впервые в истории эксплуатации корабля «Союз» Волков и Кононенко провели в открытом космосе ремонт – извлекли неисправный пироболт.

    Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с выведенными в невесомости споровыми бактериями.

    Эксперимент «Биоэмульсия» по культивированию бактериальных культур проходит на МКС в период пересменки экипажей уже пятый раз.

    Волков и Кононенко впервые вырастили в одном корневом модуле два вида растений – ячмень и салатную капусту «Мизуна», однако полученный урожай доставит на Землю в ноябре шаттл «Индевор», поскольку для чистоты эксперимента требуются условия глубокой заморозки, которых нет на борту «Союза».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •