Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Russia.ru разоблачил милиционеров-убийц

    Член Общественной палаты Максим Шевченко
      
    23 октября 2008, 10:51
    Фото: russia.ru
    Текст: Эмилия Казумова

    Сегодня в тюрьмах России содержится около 1 млн заключенных. О проблемах системы исполнения наказаний правозащитники говорят давно, особенно о пытках за решетками. Член Общественной палаты, тележурналист Максим Шевченко в интервью телеканалу Russia.ru рассказал, что правду из подсудимых выбивают в самом прямом смысле. Особенно это касается тех, кто задержан по подозрению в терроризме.

    К сожалению, пытки в России – это явление распространенное, заявил Максим Шевченко.

    В России считают, что любое дело должно закончиться приговором обвинительным. В случае оправдательного выходит, что следствие работает плохо

    «Я не могу сказать, что они являются законным явлением, как в сталинские времена, когда просто существовала норма в НКВД о том, что для ускорения следствия можно применять специальные методы воздействия. Но пытки применяются», – утверждает Максим Шевченко.

    Можно, конечно, допустить, что некоторые разговоры о пытках, о людях с повреждениями внутренних органов, которых просто вывозят и сбрасывают в ямы, о том, что заключенных морят голодом, подвешивают головой вниз, – это преувеличение правозащитников. «Но такие обвинения не должны оставаться без реакции прокуратуры, – возмущается Шевченко. – Инициируйте тогда прокурорское расследование по такому письму».

    У Шевченко есть достаточно веские основания выступать с обвинениями. Так, несколько любопытных фактов стали известны общественности в ходе следствия по делу о вооруженном нападении на Нальчик 13 октября 2005 года.

    Адвокат одного из подсудимых, Лариса Дорогова, заявила о массовых арестах и пытках в милиции Кабардино-Балкарии. По ее данным, после 13 октября в республике незаконному задержанию подверглись более 2 тыс. человек. «Большинство задержанных выходят из милиции инвалидами на всю жизнь, – уверяла Дорогова. – Есть и случаи со смертельным исходом».

    В качестве примера она привела истории двух молодых людей, задержанных 14 октября, после окончания боевых действий.

    Отцу Заура Псанукова объявили, что его сын на следующий день после ареста покончил с собой, выбросившись из окна УБОП, хотя известно, что все окна в здании наглухо забраны решетками.

    Бориса Дзагалова милиция забрала из дома 14 октября, когда он завтракал вместе с родными. А через три дня отца вызвали на опознание трупа и объявили, что сын был убит 13 октября во время нападения на Нальчик, хотя на теле Дзагалова не было ни одного пулевого отверстия.

    «Из нескольких десятков человек только пять были задержаны 13 октября на улицах Нальчика с оружием, – уверяет в свою очередь член Общественной палаты Максим Шевченко. – Остальных забирали из домов и мечетей».

    Кроме того, в 2004 году корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось пообщаться с семьей дагестанского отставного полковника КГБ, сына которого правоохранительные органы республики вывезли на территорию Чечни и в течение нескольких месяцев жестоко пытали, чтобы он признался в совершении терактов.

    По словам Шевченко, применяются эти жесткие нормы, как правило, к людям, обвиняемым в терроризме.

    «Я думаю, что единого приказа для милиции нет, но на местах органы хотят отчитаться: у нас в уезде разоблачена «Аль-Каида*», – говорит Максим Шевченко.

    Кроме того, объясняет он, в России есть такое мнение, что любое дело должно закончиться обвинительным приговором. В случае приговора оправдательного выходит, что следствие работает плохо.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •