Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
1 октября 2008, 11:15 • Общество

Начался рекордный призыв

Желающих «откосить» отыщут на «Одноклассниках»

Начался рекордный призыв
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

В России начался осенний призыв на военную службу – соответствующий указ 28 сентября подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Минобороны поставлена задача призвать рекордное количество новобранцев – 219 тыс. человек, почти вдвое больше, чем весной. Увеличение набора связано с тем, что этой осенью в запас будет уволена половина из ныне служащих срочников. В связи с этим Министерство обороны готово использовать самые неожиданные методы для поиска уклонистов.

О том, как военное ведомство намерено справляться с наплывом новоиспеченных солдат, на прошедшей пресс-конференции рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Мы живем в XXI веке и для розыска уклонистов будем применять самые современные средства, включая поиск в социальных сетях

Несмотря на то что весной рекрутинговое подразделение Минобороны выполнило задачу на 100%, отправив в части 133 200 человек, главный кадровик Минобороны качеством «исходного материала» все равно остался недоволен.

«С каждым годом у нас все меньше и меньше возможностей выбирать, – сетует генерал. – Например, этой весной 30% призывников мы отправили домой из-за плохого здоровья, из оставшихся 50% медицинские комиссии признали ограниченно годными к службе в регулярных частях».

Кроме того, по словам Смирнова, примерно треть солдат происходит из неполных семей, что тоже сказывается на общем облике войск. Положение дел ненамного смягчает увеличение квоты студентов вузов среди новоявленных солдат.

Однако начиная с этой осени возможностей выбора у военных будет еще меньше. Как рассказал Василий Смирнов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, этой осенью в запас будет уволена половина из ныне служащих срочников – те, кто призывался на два и полтора года, – всего 205 тыс. человек. На их место военные намерены добрать тех, кто с 1 января 2008 года отсрочки от службы в армии не получил, – сельских учителей, студентов творческих вузов и работников силовых ведомств. Столь резкое увеличение числа новобранцев существенно увеличит нагрузку на военкоматы – как по контролю за самим призывом, так и по поиску уклонистов.

Для привлечения в ряды армии желающих «откосить» Минобороны будет использовать любые средства. Так, два дня назад по году лишения свободы условно по приговору Чертановского районного суда Москвы получили сразу три призывника, уклонявшихся от службы в армии: 21-летний Сергей Аверьянов и 19-летний Александр Матвеев, которые получили под расписку повестки о явке в военкомат Чертановского района, однако дважды без уважительных причин не явились, и 24-летний Дмитрий Овечкин, купивший подложную справку Всероссийской государственной налоговой академии Минфина о том, что он является аспирантом дневного отделения.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, будет ли увеличиваться число таких дел, генерал ответил, что это скорее исключение из правил. Из-за органов прокуратуры дела зачастую просто не могут дойти до суда. «В 2008 году из более чем 5 тыс. дел уклонистов приговоры были вынесены всего по 93 случаям», – пояснил Смирнов.

Однако военные не опускают руки: «Мы живем в XXI веке и для розыска уклонистов будем применять самые современные средства, включая поиск в социальных сетях типа «Одноклассников» или «ВКонтакте», – пообещал генерал-полковник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

В то же время он уверен, что решить проблему «косящих» помогут не полицейские меры, а изменение представлений о службе в армии. «Когда люди поймут, что это почетный долг, а не бремя, тогда все и изменится», – уверен Смирнов.

Идея поиска тех, кто найденным быть не хочет, в виртуальном мире далеко не нова. В частности, социальными сетями активно пользуются банки и коллекторы (собиратели долгов. – Прим.). А предложение искать уклонистов от службы в армии через социальные сети, как уже писала газета ВЗГЛЯД, несколько месяцев назад высказал на заседании правительства Петербурга вице-губернатор Михаил Осеевский.

Позже его слова были представлены как шутка, которая тем не менее вызвала волну возмущения у правозащитных организаций. Председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова призналась корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что такие действия властей, если они действительно перейдут от слов к делу, вызовут только возмущение и станут очередным шагом по развязыванию охоты на молодых людей.

Между тем этой осенью за ходом призыва будут пристально следить не только сами военные, но и Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которая 1 октября, в день начала осеннего призыва, открывает горячую линию для призывников, сообщил председатель комиссии Александр Каньшин.

«Мы будем фиксировать и анализировать все поступающие к нам сигналы, связанные с нарушением прав человека во время призыва, и, если эти случаи подтвердятся, будем обращаться в военное ведомство и правоохранительные органы, чтобы принимались соответствующие меры», – приводит слова Каньшина пресс-служба Общественной палаты.

Также операторы линии будут давать призывникам юридические консультации, рассказывать о существующих отсрочках от службы в армии, разъяснять вопросы, связанные со службой по контракту, а также порядок прохождения военно-медицинской комиссии. Горячая линия будет работать в течение трех месяцев в круглосуточном режиме по многоканальному телефону 8 (495) 748-69-13, передает РИА «Новости».

..............