Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Начался рекордный призыв

    Желающих «откосить» отыщут на «Одноклассниках»
    В России начался осенний призыв на военную службу
       1 октября 2008, 11:15
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    В России начался осенний призыв на военную службу – соответствующий указ 28 сентября подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Минобороны поставлена задача призвать рекордное количество новобранцев – 219 тыс. человек, почти вдвое больше, чем весной. Увеличение набора связано с тем, что этой осенью в запас будет уволена половина из ныне служащих срочников. В связи с этим Министерство обороны готово использовать самые неожиданные методы для поиска уклонистов.

    О том, как военное ведомство намерено справляться с наплывом новоиспеченных солдат, на прошедшей пресс-конференции рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

    Мы живем в XXI веке и для розыска уклонистов будем применять самые современные средства, включая поиск в социальных сетях

    Несмотря на то что весной рекрутинговое подразделение Минобороны выполнило задачу на 100%, отправив в части 133 200 человек, главный кадровик Минобороны качеством «исходного материала» все равно остался недоволен.

    «С каждым годом у нас все меньше и меньше возможностей выбирать, – сетует генерал. – Например, этой весной 30% призывников мы отправили домой из-за плохого здоровья, из оставшихся 50% медицинские комиссии признали ограниченно годными к службе в регулярных частях».

    Кроме того, по словам Смирнова, примерно треть солдат происходит из неполных семей, что тоже сказывается на общем облике войск. Положение дел ненамного смягчает увеличение квоты студентов вузов среди новоявленных солдат.

    Однако начиная с этой осени возможностей выбора у военных будет еще меньше. Как рассказал Василий Смирнов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, этой осенью в запас будет уволена половина из ныне служащих срочников – те, кто призывался на два и полтора года, – всего 205 тыс. человек. На их место военные намерены добрать тех, кто с 1 января 2008 года отсрочки от службы в армии не получил, – сельских учителей, студентов творческих вузов и работников силовых ведомств. Столь резкое увеличение числа новобранцев существенно увеличит нагрузку на военкоматы – как по контролю за самим призывом, так и по поиску уклонистов.

    Для привлечения в ряды армии желающих «откосить» Минобороны будет использовать любые средства. Так, два дня назад по году лишения свободы условно по приговору Чертановского районного суда Москвы получили сразу три призывника, уклонявшихся от службы в армии: 21-летний Сергей Аверьянов и 19-летний Александр Матвеев, которые получили под расписку повестки о явке в военкомат Чертановского района, однако дважды без уважительных причин не явились, и 24-летний Дмитрий Овечкин, купивший подложную справку Всероссийской государственной налоговой академии Минфина о том, что он является аспирантом дневного отделения.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, будет ли увеличиваться число таких дел, генерал ответил, что это скорее исключение из правил. Из-за органов прокуратуры дела зачастую просто не могут дойти до суда. «В 2008 году из более чем 5 тыс. дел уклонистов приговоры были вынесены всего по 93 случаям», – пояснил Смирнов.

    Однако военные не опускают руки: «Мы живем в XXI веке и для розыска уклонистов будем применять самые современные средства, включая поиск в социальных сетях типа «Одноклассников» или «ВКонтакте», – пообещал генерал-полковник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    В то же время он уверен, что решить проблему «косящих» помогут не полицейские меры, а изменение представлений о службе в армии. «Когда люди поймут, что это почетный долг, а не бремя, тогда все и изменится», – уверен Смирнов.

    Идея поиска тех, кто найденным быть не хочет, в виртуальном мире далеко не нова. В частности, социальными сетями активно пользуются банки и коллекторы (собиратели долгов. – Прим.). А предложение искать уклонистов от службы в армии через социальные сети, как уже писала газета ВЗГЛЯД, несколько месяцев назад высказал на заседании правительства Петербурга вице-губернатор Михаил Осеевский.

    Позже его слова были представлены как шутка, которая тем не менее вызвала волну возмущения у правозащитных организаций. Председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова призналась корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что такие действия властей, если они действительно перейдут от слов к делу, вызовут только возмущение и станут очередным шагом по развязыванию охоты на молодых людей.

    Между тем этой осенью за ходом призыва будут пристально следить не только сами военные, но и Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которая 1 октября, в день начала осеннего призыва, открывает горячую линию для призывников, сообщил председатель комиссии Александр Каньшин.

    «Мы будем фиксировать и анализировать все поступающие к нам сигналы, связанные с нарушением прав человека во время призыва, и, если эти случаи подтвердятся, будем обращаться в военное ведомство и правоохранительные органы, чтобы принимались соответствующие меры», – приводит слова Каньшина пресс-служба Общественной палаты.

    Также операторы линии будут давать призывникам юридические консультации, рассказывать о существующих отсрочках от службы в армии, разъяснять вопросы, связанные со службой по контракту, а также порядок прохождения военно-медицинской комиссии. Горячая линия будет работать в течение трех месяцев в круглосуточном режиме по многоканальному телефону 8 (495) 748-69-13, передает РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •