Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Начался рекордный призыв

    Желающих «откосить» отыщут на «Одноклассниках»
    В России начался осенний призыв на военную службу
      
    1 октября 2008, 11:15
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    В России начался осенний призыв на военную службу – соответствующий указ 28 сентября подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Минобороны поставлена задача призвать рекордное количество новобранцев – 219 тыс. человек, почти вдвое больше, чем весной. Увеличение набора связано с тем, что этой осенью в запас будет уволена половина из ныне служащих срочников. В связи с этим Министерство обороны готово использовать самые неожиданные методы для поиска уклонистов.

    О том, как военное ведомство намерено справляться с наплывом новоиспеченных солдат, на прошедшей пресс-конференции рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

    Мы живем в XXI веке и для розыска уклонистов будем применять самые современные средства, включая поиск в социальных сетях

    Несмотря на то что весной рекрутинговое подразделение Минобороны выполнило задачу на 100%, отправив в части 133 200 человек, главный кадровик Минобороны качеством «исходного материала» все равно остался недоволен.

    «С каждым годом у нас все меньше и меньше возможностей выбирать, – сетует генерал. – Например, этой весной 30% призывников мы отправили домой из-за плохого здоровья, из оставшихся 50% медицинские комиссии признали ограниченно годными к службе в регулярных частях».

    Кроме того, по словам Смирнова, примерно треть солдат происходит из неполных семей, что тоже сказывается на общем облике войск. Положение дел ненамного смягчает увеличение квоты студентов вузов среди новоявленных солдат.

    Однако начиная с этой осени возможностей выбора у военных будет еще меньше. Как рассказал Василий Смирнов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, этой осенью в запас будет уволена половина из ныне служащих срочников – те, кто призывался на два и полтора года, – всего 205 тыс. человек. На их место военные намерены добрать тех, кто с 1 января 2008 года отсрочки от службы в армии не получил, – сельских учителей, студентов творческих вузов и работников силовых ведомств. Столь резкое увеличение числа новобранцев существенно увеличит нагрузку на военкоматы – как по контролю за самим призывом, так и по поиску уклонистов.

    Для привлечения в ряды армии желающих «откосить» Минобороны будет использовать любые средства. Так, два дня назад по году лишения свободы условно по приговору Чертановского районного суда Москвы получили сразу три призывника, уклонявшихся от службы в армии: 21-летний Сергей Аверьянов и 19-летний Александр Матвеев, которые получили под расписку повестки о явке в военкомат Чертановского района, однако дважды без уважительных причин не явились, и 24-летний Дмитрий Овечкин, купивший подложную справку Всероссийской государственной налоговой академии Минфина о том, что он является аспирантом дневного отделения.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, будет ли увеличиваться число таких дел, генерал ответил, что это скорее исключение из правил. Из-за органов прокуратуры дела зачастую просто не могут дойти до суда. «В 2008 году из более чем 5 тыс. дел уклонистов приговоры были вынесены всего по 93 случаям», – пояснил Смирнов.

    Однако военные не опускают руки: «Мы живем в XXI веке и для розыска уклонистов будем применять самые современные средства, включая поиск в социальных сетях типа «Одноклассников» или «ВКонтакте», – пообещал генерал-полковник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    В то же время он уверен, что решить проблему «косящих» помогут не полицейские меры, а изменение представлений о службе в армии. «Когда люди поймут, что это почетный долг, а не бремя, тогда все и изменится», – уверен Смирнов.

    Идея поиска тех, кто найденным быть не хочет, в виртуальном мире далеко не нова. В частности, социальными сетями активно пользуются банки и коллекторы (собиратели долгов. – Прим.). А предложение искать уклонистов от службы в армии через социальные сети, как уже писала газета ВЗГЛЯД, несколько месяцев назад высказал на заседании правительства Петербурга вице-губернатор Михаил Осеевский.

    Позже его слова были представлены как шутка, которая тем не менее вызвала волну возмущения у правозащитных организаций. Председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова призналась корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что такие действия властей, если они действительно перейдут от слов к делу, вызовут только возмущение и станут очередным шагом по развязыванию охоты на молодых людей.

    Между тем этой осенью за ходом призыва будут пристально следить не только сами военные, но и Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которая 1 октября, в день начала осеннего призыва, открывает горячую линию для призывников, сообщил председатель комиссии Александр Каньшин.

    «Мы будем фиксировать и анализировать все поступающие к нам сигналы, связанные с нарушением прав человека во время призыва, и, если эти случаи подтвердятся, будем обращаться в военное ведомство и правоохранительные органы, чтобы принимались соответствующие меры», – приводит слова Каньшина пресс-служба Общественной палаты.

    Также операторы линии будут давать призывникам юридические консультации, рассказывать о существующих отсрочках от службы в армии, разъяснять вопросы, связанные со службой по контракту, а также порядок прохождения военно-медицинской комиссии. Горячая линия будет работать в течение трех месяцев в круглосуточном режиме по многоканальному телефону 8 (495) 748-69-13, передает РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •