Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Китай скоро сместит США

    Производительный потенциал КНР оценивается в 85,2 пункта против 93,4 для США
       28 января 2008, 17:18
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Американские ученые установили, что при сохранении нынешних темпов развития Китай выйдет на первое место в области науки. Эксперты говорят, что конкурентоспособность КНР в период 1993–2007 годов росла стремительными темпами, особенно на фоне падения показателя у мировых лидеров в лице США и Японии. Но по мнению российских специалистов, цифрам доверять не стоит: Китай действительно демонстрирует высокие темпы роста, однако в реальности страна ничего не создает самостоятельно.

    Китай уверенно движется к мировому лидерству в сфере науки и высоких технологий. Об этом сообщает «Голос Америки*» со ссылкой на ученых Технологического института Джорджии.

    КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне

    Американские исследователи проводили наблюдения за десятками стран в течение 20 лет. Разработанная ими методика позволяет оценивать перспективы научно-технического прогресса каждого государства в баллах.

    Ученые оценивали страны по пяти основным критериям. Один из них характеризует способность государства экспортировать продукцию высоких технологий. Авторы доклада полагают, что по этому параметру Китай в 2007 году уже вышел на первое место в мире. Его значение для КНР, вычисленное согласно их методике, равно 82,8.

    Любопытно, что соответствующий показатель для США равен 76,1, для ФРГ – 66,8 а для Японии – только 66. К слову, в 1996 году показатель экспортных способностей КНР составлял всего 22,5. Для США в 1999 году он достиг максимума в 95,4 пункта, затем начал стремительно снижаться.

    Национальные научно-технические перспективы оцениваются по четырем критериям: производительному потенциалу, индексу технологической инфраструктуры, индексу социоэкономической структуры, а также индексу национальной ориентации.

    По всем этим позициям КНР пока отстает от США, тем не менее дистанция между странами уже прилично сократилась. Производительный потенциал КНР оценивается в 85,2 пункта против 93,4 для США.

    Индексы технологической инфраструктуры обеих стран составляют соответственно 60 и 95,5 пункта. Индекс социоэкономической структуры КНР авторы доклада оценивают в 61,2 пункта, а США – 87,9 пункта. Китай также заметно догоняет Америку по индексу национальной ориентации – 62,6 против 78 пунктов.

    Ученые отмечают, что в 1993–2007 годах конкурентоспособность КНР росла стремительными темпами, причем это происходило на фоне падения конкурентоспособности США и Японии. Оказалось, что в те же годы улучшилась конкурентоспособность Сингапура, Тайваня, Южной Кореи и ФРГ, хотя и в меньшей степени.

    Ведущий специалист исследовательской группы Нильс Ньюман подчеркнул, что США все еще сохраняют роль научного лидера и главного двигателя мировой экономики. Однако при сохранении нынешних темпов развития КНР имеет все шансы занять их место.

    Это уже не первый случай, когда Китай посягает на мировое господство в области высоких технологий. Инновационные технологии вообще легко приживаются в Китае. К примеру, мобильными телефонами, по данным того же агентства, на конец ноября 2007 года пользовались 539,4 млн жителей страны, а это больше, чем где-либо еще в мире.

    Теперь же, по данным китайского правительственного агентства, КНР совершила прорыв во Всемирной паутине. Теперь по количеству приобщенных ко Всемирной паутине жители Поднебесной уступают США всего на 5 млн человек, но, по прогнозам китайских экспертов, разрыв будет преодолен уже в начале 2008 года.

    Тем не менее эксперты относятся к подобным исследованиям весьма скептически. По мнению члена-корреспондента РАН Василия Михеева, Китай действительно демонстрирует высокие темпы роста, однако в реальности эта страна ничего не создает самостоятельно.

    «Китай является только потребителем, а не производителем высоких технологий, – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Фундаментальных технологических исследований в стране не проводят, потому что, несмотря на свой потенциал, КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне».

    По мнению Михеева, выводы ученых по Сингапуру, Тайваню и Южной Корее вполне достоверны, так как в этих странах действительно произошел серьезный технологический прорыв. Однако США по-прежнему остаются лидером в области фундаментальных научных и технологических исследований.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •