Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Европа – континент пессимистов

    Абсолютным лидером по количеству пессимистически настроенных граждан стала Венгрия
       2 января 2008, 16:31
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Ямницкая

    Европу населяют пессимисты – к такому выводу пришел консорциум TNS Opinion & Social, организованный двумя крупными исследовательскими компаниями. Опрос общественного мнения проводился осенью 2007 года. Подсчет голосов показал, что оптимистические ожидания европейцев в отношении собственного будущего и будущего родных стран падают год от года, чего не скажешь, например, о жителях Соединенных Штатов – за океаном пессимизм зависит от партийной принадлежности.

    Во вторник в Брюсселе были оглашены результаты традиционного полугодового опроса общественного мнения, проведенного компаниями TNS и EOS Gallup Europe в рамках консорциума TNS Opinion & Social с 22 сентября по 3 ноября в 27 странах ЕС, трех странах-кандидатах (Хорватии, Турции и бывшей югославской республике Македония), а также на территории компактного проживания турков-киприотов, которая не контролируется властью Кипра.

    На североамериканском континенте пессимизм взял вверх вместе с победой Джорджа Буша и зависит теперь от партийной принадлежности

    В целом был опрошен 30 281 респондент в возрасте старше 15 лет, передает агентство «УНИАН».

    Оказалось, что большинство граждан Евросоюза либо придерживаются пессимистического взгляда на жизнь – таких было 13%, либо, подобно повидавшим жизнь мудрецам, не ждут перемен и предпочитают не строить планов на будущее. Этой позиции придерживаются 54%.

    Улучшения жизни в целом в течение ближайшего года ждут всего 30% европейцев.

    Таким образом, общий индекс оптимизма граждан ЕС составляет плюс 17 (процент оптимистов минус процент пессимистов), что на 9 пунктов меньше, чем было весной нынешнего года, когда индекс оптимистических ожиданий составлял плюс 26.

    Абсолютным лидером по количеству пессимистически настроенных граждан стала Венгрия. Ее «индекс оптимизма» оказался отрицательным и составил минус 22 пункта. Второе место было присуждено Чехии – минус 5 пунктов. На третьем месте оказалась Португалия, получившая всего один минус по шкале оптимизма.

    Состояние экономики стран – членов ЕС не вызвало положительных эмоций у граждан. Так, 26% европейцев считают, что на протяжении ближайшего года ситуация ухудшится, 24% верят в улучшение, а 44% респондентов не ждут существенных изменений.

    Хуже всего оценивают развитие национальных экономик в течение следующего года жители Кипра, где индекс оптимизма относительно национальных экономик составляет минус 44 пункта, и Венгрии – минус 40.

    Рейтинги «настроений» в странах Евросоюза – довольно частое явление. К примеру, в прошлом году самым пессимистичным из 28 государств Европы была признана Болгария. Ее жители больше всего боялись потерять работу, поэтому либо до последнего держались за любое полученное место в крупной компании, либо искали работу в строительстве или туризме, передавал болгарский «Дневник».

    По другим данным, предоставленным фирмой Emnid, первое место с аналогичными показателями занимает Германия, где пессимистическое мировоззрение является национальной особенностью со времен Ницше, отмечает The Guardian.

    «Мы всегда подозревали, и исследование подтвердило: немцы – чемпионы мира по пессимизму», – прокомментировало выводы исследования немецкое издание Bild.

    Но, как оказалось, за океаном с некоторых пор на жизнь тоже смотрят стабильно отрицательно. Так, в 2006 году 31% американцев предполагал, что следующее поколение жителей США будет жить лучше, чем нынешнее, 29% были убеждены, что качество жизни не изменится, а 40% – что жизнь станет хуже. Причем сторонники Республиканской партии были вдвое оптимистичней тех, кто симпатизирует демократам, сообщает Washington Profile.

    Исследование было опубликовано Pew Research Center. Оказалось, что структура настроений в США изменилась с 2000 года.

    К примеру, в 2000 году 49% американцев считали, что жизнь следующего поколения станет лучше, а 21% – хуже. Следовательно, на североамериканском континенте пессимизм взял вверх вместе с победой Джорджа Буша и зависит теперь от партийной принадлежности: оптимисты почему-то ныне предпочитают поддерживать республиканцев, а демократы привлекают пессимистов. 7 лет назад, говорится в исследовании, доля оптимистов и пессимистов в обеих партиях была примерно одинаковой.

    Но, даже несмотря на эти показатели, еще в 2005 году американцы оказались позитивнее европейцев. Агентство Harris Interactive задало жителям США и жителям 15 государств Европейского союза одни и те же вопросы. Как оказалось, 58% американцев и лишь 31% европейцев полностью удовлетворены своей жизнью.

    Европейские оптимисты обитали тогда в Ирландии, где их было 58%, в Испании (56%) и Великобритании (51%). Наиболее депрессивной страной была признана Германия (23% оптимистов), а также Австрия (35%) и Бельгия (36%).

    России в подобных рейтингах обычно не везло. Так, в 2005 году данные исследования Pew Global Attitudes в 17 странах мира удивили бы многих. Оказалось, что к числу стран, где оптимистов больше, чем пессимистов, также относятся Иордания (соответственно 69% удовлетворенных и 30% неудовлетворенных), Пакистан (57% и 39%) и Испания (51% и 44%).

    В европейских странах, а также в Индии недовольных значительно больше, чем тех, кого всё устраивает. В США эта разница составила всего 7%. А вот россияне были признаны убежденными пессимистами: положением дел в России удовлетворены лишь 23% опрошенных, не удовлетворены – 71%.

    Обогнать россиян вновь смогли только немцы и неожиданно примкнувшие к ним поляки – 13% довольных и 83% недовольных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •