Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В Казахстане упал «Протон-М»

    В Казахстане разбилась российская ракета-носитель «Протон-М»
       6 сентября 2007, 09:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» с японским спутником CJSat 11 закончился аварией. Обломки одной из самых надежных пусковых систем в мире обнаружены в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган. При падении фрагментов ракеты никто не пострадал, в настоящее время российско-казахстанская аварийная спецкомиссия исследует район катастрофы, который может содержать токсичное топливо – гептил.

    В Казахстане разбилась российская ракета-носитель «Протон-М». Аппарат стартовал с Байконура с японским спутником связи JСSat 11 в четверг в 2.43 по московскому времени.

    Аварийный запуск «Протона-М» означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств

    JСSat 11 был изготовлен на базе платформы А2100 и предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Спутник должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat. Срок активного существования на орбите – 15 лет.

    На 139-й секунде полета на высоте 76 километров у «Протона» отказали двигатели второй ступени.

    Обломки упавшей ракеты-носителя уже обнаружены в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган, сообщает РИА Новости.

    При падении фрагментов «Протона-М» никто не пострадал, населенных пунктов в этом районе нет, подчеркнули в Роскосмосе.

    «В настоящий момент фрагменты ракеты-носителя, упавшие на землю, исследует специальная аварийная группа», – сообщили в Роскосмосе.

    Специалистам, в частности, предстоит выяснить, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы позже определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану.

    Запуск был застрахован компанией «Русский страховой центр» с лимитом ответственности страховщика в 300 миллионов долларов.

    «Мы являемся страховщиками по этому пуску в отношении ответственности перед третьими лицами. Наш представитель включен в состав межведомственной комиссии, расследующей обстоятельства аварии «Протона-М", и после определения и согласования всех параметров нанесенного ущерба мы готовы произвести все положенные выплаты», - сообщил в интервью РИА Новости зампред правления компании «Русский страховой центр» Вячеслав Шабалин.

    По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя «Протон-М» произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги, сообщил председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. По его словам, эти данные «взяты из телеметрии».

    «С точки зрения специалистов национального аэрокосмического агентства, дело обстояло так: после запуска на 135-й секунде были автоматически отключены двигатели второй ступени, к счастью для нас основное количество топлива гептил было сожжено», - сказал Мусабаев.

    «Отключение произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги и были обесточены. Таким образом, нам удалось еще худших последствий», - цитирует слова Мусабаева РИА «Новости».

    Сразу после аварии Казахстан запретил запуски «Протонов» с Байконура.

    «Аварийный запуск «Протона-М» означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении», – сообщил Интерфаксу представитель казахстанской стороны на Байконуре Адильбек Басекеев.

    Россия и Казахстан заключили соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года, стоимость аренды составляет 115 млн долларов в год. Астана ранее уже заявляла, что намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о запуске с космодрома Байконур ракет типа «Протон», использующих токсичный гептил, в сторону ужесточения экологических требований.

    «Сейчас у нас большая проблема с «Протонами», применяющими гептил (ракетное топливо, на котором работает данный тип аппаратов), мы создали рабочую группу (по этому вопросу) и намерены ужесточить экологические требования», – отметил председатель национального аэрокосмического агентства республики Талгат Мусабаев.

    Напомним, это не первая катастрофа с ракетой данной модификации. В прошлом году ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту 18 микроспутников, вышла из строя на 86-й секунде полета и упала на территории Казахстана. Тогда ущерб, причиненный экологии страны, был оценен в 1,1 млн долларов. Сумма ущерба была полностью компенсирована российской стороной.

    Вместе с тем всегда считалось, что «Протон-М» – одна из самых надежных пусковых систем в мире, ее общая летная история насчитывает более 40 лет. Разработчиком и изготовителем ракеты является Центр имени Хруничева.

    Заявлялось, что улучшенные характеристики носителя позволят использовать его для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты, а также для групповых запусков. Не исключалось также, что к 2009 году конфигурация «Протон-М» с улучшенными энергомассовыми характеристиками станет базовой для коммерческих и федеральных запусков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •