Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    В Казахстане упал «Протон-М»

    Казахстан запретил запускать «Протоны» с Байконура
    В Казахстане разбилась российская ракета-носитель «Протон-М»
       6 сентября 2007, 09:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» с японским спутником CJSat 11 закончился аварией. Обломки одной из самых надежных пусковых систем в мире обнаружены в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган. При падении фрагментов ракеты никто не пострадал, в настоящее время российско-казахстанская аварийная спецкомиссия исследует район катастрофы, который может содержать токсичное топливо – гептил.

    В Казахстане разбилась российская ракета-носитель «Протон-М». Аппарат стартовал с Байконура с японским спутником связи JСSat 11 в четверг в 2.43 по московскому времени.

    Аварийный запуск «Протона-М» означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств

    JСSat 11 был изготовлен на базе платформы А2100 и предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Спутник должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat. Срок активного существования на орбите – 15 лет.

    На 139-й секунде полета на высоте 76 километров у «Протона» отказали двигатели второй ступени.

    Обломки упавшей ракеты-носителя уже обнаружены в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган, сообщает РИА Новости.

    При падении фрагментов «Протона-М» никто не пострадал, населенных пунктов в этом районе нет, подчеркнули в Роскосмосе.

    «В настоящий момент фрагменты ракеты-носителя, упавшие на землю, исследует специальная аварийная группа», – сообщили в Роскосмосе.

    Специалистам, в частности, предстоит выяснить, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы позже определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану.

    Запуск был застрахован компанией «Русский страховой центр» с лимитом ответственности страховщика в 300 миллионов долларов.

    «Мы являемся страховщиками по этому пуску в отношении ответственности перед третьими лицами. Наш представитель включен в состав межведомственной комиссии, расследующей обстоятельства аварии «Протона-М", и после определения и согласования всех параметров нанесенного ущерба мы готовы произвести все положенные выплаты», - сообщил в интервью РИА Новости зампред правления компании «Русский страховой центр» Вячеслав Шабалин.

    По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя «Протон-М» произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги, сообщил председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. По его словам, эти данные «взяты из телеметрии».

    «С точки зрения специалистов национального аэрокосмического агентства, дело обстояло так: после запуска на 135-й секунде были автоматически отключены двигатели второй ступени, к счастью для нас основное количество топлива гептил было сожжено», - сказал Мусабаев.

    «Отключение произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги и были обесточены. Таким образом, нам удалось еще худших последствий», - цитирует слова Мусабаева РИА «Новости».

    Сразу после аварии Казахстан запретил запуски «Протонов» с Байконура.

    «Аварийный запуск «Протона-М» означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении», – сообщил Интерфаксу представитель казахстанской стороны на Байконуре Адильбек Басекеев.

    Россия и Казахстан заключили соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года, стоимость аренды составляет 115 млн долларов в год. Астана ранее уже заявляла, что намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о запуске с космодрома Байконур ракет типа «Протон», использующих токсичный гептил, в сторону ужесточения экологических требований.

    «Сейчас у нас большая проблема с «Протонами», применяющими гептил (ракетное топливо, на котором работает данный тип аппаратов), мы создали рабочую группу (по этому вопросу) и намерены ужесточить экологические требования», – отметил председатель национального аэрокосмического агентства республики Талгат Мусабаев.

    Напомним, это не первая катастрофа с ракетой данной модификации. В прошлом году ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту 18 микроспутников, вышла из строя на 86-й секунде полета и упала на территории Казахстана. Тогда ущерб, причиненный экологии страны, был оценен в 1,1 млн долларов. Сумма ущерба была полностью компенсирована российской стороной.

    Вместе с тем всегда считалось, что «Протон-М» – одна из самых надежных пусковых систем в мире, ее общая летная история насчитывает более 40 лет. Разработчиком и изготовителем ракеты является Центр имени Хруничева.

    Заявлялось, что улучшенные характеристики носителя позволят использовать его для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты, а также для групповых запусков. Не исключалось также, что к 2009 году конфигурация «Протон-М» с улучшенными энергомассовыми характеристиками станет базовой для коммерческих и федеральных запусков.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •