11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Всемирным часам» поправят ход

        Корректировка всего лишь доли секунды позволит избежать временного хаоса
        Ученые Германии, Норвегии и Японии готовятся откорректировать всемирное время   2 сентября 2007, 10:31
        Фото: GettyImages
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ученые Германии, Норвегии и Японии готовятся откорректировать всемирное время – среднее солнечное время на нулевом меридиане, от которого отсчитывается местное время во всех часовых поясах Земли. Работу координирует Германское физическое общество имени Макса Планка (Бонн, ФРГ). Данные для корректировки дадут радиотелескопы, расположенные в Ветцеле (ФРГ), Ни-Алезунде (Норвегия) и Цукубе (Япония). Для обработки результатов наблюдений будет использован самый мощный в Европе суперкомпьютер общества Планка.

        Что такое «всемирное координированное время» (Coordinated Universal Time – UTCl; иногда его называют «время зулу» – zulu time, где zulu обозначает нуль в международном коде радиообмена) и почему его надо корректировать?

        «Приливы, движение воздушных масс, притяжение Солнца и Луны делают вращение Земли неравномерным: она то «спешит», то «притормаживает», как стрелка в неисправных часах»

        Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходим небольшой экскурс в астрономию, точнее – в астрометрию. Всем со школьной скамьи известно, что нулевой меридиан, от которого начинается отсчет часовых поясов, проходит через Гринвичскую астрономическую обсерваторию в Англии.

        Всемирное время – это время на меридиане Гринвича (ранее оно так и называлось - Гринвичское время) Меридианы, как известно, проходят через точки географических полюсов Земли, через них же проходит и ось вращения нашей планеты.

        Но ось вращения Земли из-за явлений прецессии и нутации непрерывно перемещается в теле планеты, а вместе с ней «гуляют» и точки полюсов, привязанные к положению земной оси. Следовательно, вместе с полюсами меняется и положение самих меридианов.

        Кроме того, приливы, движение воздушных масс, притяжение Солнца и Луны делают вращение Земли неравномерным: она то «спешит», то «притормаживает», как стрелка в неисправных часах. Соответственно, неравномерно вращается и нулевой меридиан. Таким образом, продолжительность суток никогда не бывает одинаковой: они то короче, то длиннее. Конечно, речь идет о погрешностях порядка миллисекунд, но сегодня эти миллисекунды имеют колоссальное значение (об этом – ниже).

        Так называемое солнечное время определяется по результатам астрономических наблюдений, однако на их точность влияют вышеперечисленные факторы, носящие во многом случайный характер и статистической обработке не поддающиеся. С появлением молекулярных и атомных стандартов частоты возникла принципиально новая, не зависящая от вращения Земли и движения тел Солнечной системы, физическая шкала атомного времени.

        В 1967 году Международный комитет мер и весов постановил принять за единицу измерения времени в Международной системе единиц (СИ) атомную секунду. Атомные часы позволили создать очень стабильную и равномерную шкалу времени. Но продолжительность суток меняется, поэтому ход атомных часов не совпадает с ходом земных.

        Расхождение между атомной и всемирной шкалами времени составляет примерно секунду в год. Аналогичная проблема существует и в календарном счете времени. Год не равен целому числу суток, но мы хотим, чтобы год «шел в ногу» с календарем. Прибавляя в високосном году один день к календарю, можно поддерживать соответствие между календарем и временами года.

        Для согласования физической шкалы атомного времени TAI вначале изменяли продолжительность секунды. Секунда была «резиновой», но это оказалось неудобно, поэтому была введена шкала координированного времени UTC, включающая в себя понятие «дополнительной секунды», или «високосной».

        Международное бюро времени объявляет о введении дополнительной секунды (положительной или отрицательной), и шкала UTC – «всемирные часы» смещается точно на одну секунду. Обычно это происходит 31 декабря или 30 июня.

        При этом очень важно знать, когда именно, в какой момент в шкалу всемирного времени должна быть введена эта «високосная секунда» – иначе в мире настанет полный хаос в определении точного времени.

        Собственно, исследования общества Планка и посвящены определению этого момента. Кроме того, поскольку атомная секунда отличается от секунды UTC на дробное количество секунд атомного времени, за годы применения практики «високосной секунды» между обеими шкалами накопилось приличное расхождение, которое нуждается в коррекции. То есть к дополнительной секунде будет добавлено не целое количество секунд расхождения, с тем чтобы до следующей коррекции хода «всемирных часов» снова просто добавлять одну секунду.

        Стоит ли огород городить ради микроскопической поправки порядка 0,0001 секунды? Очень даже стоит! По шкале UTC работают абсолютно все системы спутниковой навигации: от GPS до ГЛОНАСС.

        От точности определения времени в них зависит точность определения координат: ошибка в определения времени в одну десятитысячную секунды даст ошибку определения координат в десятки (иногда даже сотни) метров. В этой шкале работают и международная система спасения на море КОСПАС/SARSAT, радиостанции службы эталонных частот, имеющие огромное значение как для служебной радиосвязи, так и для телевизионного и радиовещания.

        Рассинхронизация сети передающих центров, покрывающих вещанием определенную территорию, может привести к прекращению вещания или сильным искажениям сигнала. То же самое относится к системам сотовой связи. Цена секунды в современном мире существенно выросла.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............