Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    «Всемирным часам» поправят ход

    Ученые Германии, Норвегии и Японии готовятся откорректировать всемирное время    2 сентября 2007, 10:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ученые Германии, Норвегии и Японии готовятся откорректировать всемирное время – среднее солнечное время на нулевом меридиане, от которого отсчитывается местное время во всех часовых поясах Земли. Работу координирует Германское физическое общество имени Макса Планка (Бонн, ФРГ). Данные для корректировки дадут радиотелескопы, расположенные в Ветцеле (ФРГ), Ни-Алезунде (Норвегия) и Цукубе (Япония). Для обработки результатов наблюдений будет использован самый мощный в Европе суперкомпьютер общества Планка.

    Что такое «всемирное координированное время» (Coordinated Universal Time – UTCl; иногда его называют «время зулу» – zulu time, где zulu обозначает нуль в международном коде радиообмена) и почему его надо корректировать?

    Приливы, движение воздушных масс, притяжение Солнца и Луны делают вращение Земли неравномерным: она то «спешит», то «притормаживает», как стрелка в неисправных часах

    Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходим небольшой экскурс в астрономию, точнее – в астрометрию. Всем со школьной скамьи известно, что нулевой меридиан, от которого начинается отсчет часовых поясов, проходит через Гринвичскую астрономическую обсерваторию в Англии.

    Всемирное время – это время на меридиане Гринвича (ранее оно так и называлось - Гринвичское время) Меридианы, как известно, проходят через точки географических полюсов Земли, через них же проходит и ось вращения нашей планеты.

    Но ось вращения Земли из-за явлений прецессии и нутации непрерывно перемещается в теле планеты, а вместе с ней «гуляют» и точки полюсов, привязанные к положению земной оси. Следовательно, вместе с полюсами меняется и положение самих меридианов.

    Кроме того, приливы, движение воздушных масс, притяжение Солнца и Луны делают вращение Земли неравномерным: она то «спешит», то «притормаживает», как стрелка в неисправных часах. Соответственно, неравномерно вращается и нулевой меридиан. Таким образом, продолжительность суток никогда не бывает одинаковой: они то короче, то длиннее. Конечно, речь идет о погрешностях порядка миллисекунд, но сегодня эти миллисекунды имеют колоссальное значение (об этом – ниже).

    Так называемое солнечное время определяется по результатам астрономических наблюдений, однако на их точность влияют вышеперечисленные факторы, носящие во многом случайный характер и статистической обработке не поддающиеся. С появлением молекулярных и атомных стандартов частоты возникла принципиально новая, не зависящая от вращения Земли и движения тел Солнечной системы, физическая шкала атомного времени.

    В 1967 году Международный комитет мер и весов постановил принять за единицу измерения времени в Международной системе единиц (СИ) атомную секунду. Атомные часы позволили создать очень стабильную и равномерную шкалу времени. Но продолжительность суток меняется, поэтому ход атомных часов не совпадает с ходом земных.

    Расхождение между атомной и всемирной шкалами времени составляет примерно секунду в год. Аналогичная проблема существует и в календарном счете времени. Год не равен целому числу суток, но мы хотим, чтобы год «шел в ногу» с календарем. Прибавляя в високосном году один день к календарю, можно поддерживать соответствие между календарем и временами года.

    Для согласования физической шкалы атомного времени TAI вначале изменяли продолжительность секунды. Секунда была «резиновой», но это оказалось неудобно, поэтому была введена шкала координированного времени UTC, включающая в себя понятие «дополнительной секунды», или «високосной».

    Международное бюро времени объявляет о введении дополнительной секунды (положительной или отрицательной), и шкала UTC – «всемирные часы» смещается точно на одну секунду. Обычно это происходит 31 декабря или 30 июня.

    При этом очень важно знать, когда именно, в какой момент в шкалу всемирного времени должна быть введена эта «високосная секунда» – иначе в мире настанет полный хаос в определении точного времени.

    Собственно, исследования общества Планка и посвящены определению этого момента. Кроме того, поскольку атомная секунда отличается от секунды UTC на дробное количество секунд атомного времени, за годы применения практики «високосной секунды» между обеими шкалами накопилось приличное расхождение, которое нуждается в коррекции. То есть к дополнительной секунде будет добавлено не целое количество секунд расхождения, с тем чтобы до следующей коррекции хода «всемирных часов» снова просто добавлять одну секунду.

    Стоит ли огород городить ради микроскопической поправки порядка 0,0001 секунды? Очень даже стоит! По шкале UTC работают абсолютно все системы спутниковой навигации: от GPS до ГЛОНАСС.

    От точности определения времени в них зависит точность определения координат: ошибка в определения времени в одну десятитысячную секунды даст ошибку определения координат в десятки (иногда даже сотни) метров. В этой шкале работают и международная система спасения на море КОСПАС/SARSAT, радиостанции службы эталонных частот, имеющие огромное значение как для служебной радиосвязи, так и для телевизионного и радиовещания.

    Рассинхронизация сети передающих центров, покрывающих вещанием определенную территорию, может привести к прекращению вещания или сильным искажениям сигнала. То же самое относится к системам сотовой связи. Цена секунды в современном мире существенно выросла.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •