Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
9 августа 2007, 12:03 • Общество

Россия удивит МАКС-2007

В России создан уникальный вертолет

Россия удивит МАКС-2007
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Российский авиапром впервые представит модифицированный вариант вертолета Ми-17. Разработчики этой модели подчеркивают, что вертолет специально модернизирован для выполнения боевых поисково-спасательных операций. Кроме того, особо отмечается, что до сих пор разработку и продвижение таких машин на мировом рынке вели лишь западные вертолетостроительные компании. Теперь у них появится достойный конкурент. Представление новой уникальной крылатой машины пройдет в рамках авиационно-космического салона «МАКС-2007», который открывается в августе в Жуковском.

Вторая половина августа для любителей и профессионалов в области авиации, как всегда, будет связана с проведением в подмосковном Жуковском очередного международного авиасалона «МАКС».

Ми-17 должен особо заинтересовать гостей авиакосмического салона и, по сути дела, выступить в роли главного представителя

В этом году мероприятие обещает пройти с невиданным доселе размахом. Одним из показателей может служить информация о том, что в этом году для участия в авиакосмическом салоне было аккредитовано почти на 25% больше предприятий и организаций, нежели в прошлом году.

По данным организаторов, 726 экспонентов приступили сейчас к установке своих стендов на территории салона. Кроме того, ожидается и существенный наплыв зрителей в дни проведения МАКС (напомним, мероприятия авиакосмического салона пройдут с 21 по 26 августа). Многие из стран-участниц заявили, что помимо обычных экспонатов ими будут представлены и собственные «рояли в кустах» – гордость национальных авиапромов.

Так, например, Украина, подавая заявку на участие в авиакосмическом салоне, сообщила, что представит в Жуковском самолет Ан-148 Украинского авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова.

Этот тип самолета предназначен для пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях. Планируется, что новое поколение лайнеров заменит Ан-24, Ту-134, Як-40 и Як-42.

Стоит заметить, что Ан-148 уже стал своего рода визитной карточкой украинских авиастроителей. С этим самолетом они уже представали на МАКС в прошлые годы.

Особо ярко в этом году о себе заявит Россия, которая на МАКС хочет вытащить из рукава заветный козырь. Им, по всем ожиданиям, станет детище бурятского авиазавода. Это предприятие впервые представит военно-транспортный вертолет Ми-17.

Участник салона заявил, что вертолет является модернизированный моделью Ми-17. Эта версия выгодно отличается от предыдущих тем, что предназначена для выполнения боевых поисково-спасательных операций.

Россия в этой области совершила своего рода дебют – до сих пор активную разработку и продвижение таких машин на мировом рынке вели лишь западные вертолетостроительные компании.

Известно, что российский вертолет оснащен двумя лебедками грузоподъемностью 270 и 300 кг. Также на его борту размещаются комплекты санитарных носилок, необходимое для оказания помощи медицинское оборудование, прожектор, необходимый для поисково-спасательных работ, пеленгатор и прибор ночного видения.

Разработчики вертолета также отмечают, что новинка надежна при работе в экстремальных условиях.

По мнению специалистов, модифицированный Ми-17 должен особо заинтересовать гостей авиакосмического салона и, по сути дела, выступить в роли главного представителя нового российского авиапрома.

Среди изобретений этого сезона, помимо Ми-17, – специализированная вычислительная подсистема, установленная на самолетах типа Су-24. Это ноу-хау позволило повысить боевую эффективность самолета в 2–3 раза, а среднегодовые расходы на эксплуатацию сократить более чем на 15%.

За счет единой электронной карты местности расширены возможности в поиске и прицеливании как по заданным, так и по вновь выявленным целям с автоматизированной передачей данных, передает РИА «Новости».

..............