Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

25 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
3 августа 2007, 15:49 • Общество

Визы отменяются

Филиппины отменили визы для россиян

Визы отменяются
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Главы Министерств иностранных дел России и Филиппин Сергей Лавров и Альберто Ромуло подписали в пятницу соглашение об условиях взаимных поездок граждан этих стран по дипломатическим и служебным паспортам. Таким образом министры надеются расширить сотрудничество не только в области туриндустрии, но и в экономической и культурной сферах.

О том, что России и Филиппинам необходимо упростить визовый режим для туристов, глава МИДа РФ Сергей Лавров говорил давно. «Нашим профильным ведомствам стоило бы подумать о принятии нормативных актов, облегчающих условия безвизового въезда туристов», – не раз заявлял министр.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 2 июня 1976 года

Поводом для отмены виз стал ряд совместных действий между Россией и Филиппинами. Недавно был назначен почетный консул России в Себу, делегация представителей туристического бизнеса Филиппин уже дважды с начала года посещала Дальний Восток.

Долгожданный документ был подписан в пятницу в Маниле. Как отмечается в совместном заявлении сторон, соглашение призвано активизировать контакты между представителями правительств и дипломатами.

«Мы признательны правительству Филиппин за решение предоставить российским туристам такую возможность. Это будет способствовать в целом активизации обменов между двумя странами и росту взаимного интереса к расширению контактов», – заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров на пресс-конференции. Министр считает хорошими перспективы сотрудничества России и Филиппин в области туризма. По его словам, остров Себу становится все более популярным местом отдыха российских туристов.

В присутствии министров по итогам встречи было также подписано соглашение по борьбе с незаконной транспортировкой наркотических средств. Лавров и его филиппинский коллега выразили удовлетворение расширением правовой базы отношений двух стран.

По их словам, частым контактам и туристическому обмену будет содействовать решение правительства Филиппин отменить визы для российских граждан для посещений этой страны на срок до 21 дня.

Обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Филиппины проявляют интерес к российской энергетике. Как сообщил ранее РИА «Новости» официальный представитель МИДа РФ Михаил Камынин, особое значение в России придают установлению и развитию связей Филиппин с российским Дальним Востоком и Сибирью, в частности Владивостоком и Хабаровском.

По данным справочной службы МИДа РФ, в 2005 году объем российско-филиппинской торговли составил 370 млн долларов США. Российский экспорт достиг 325 млн, импорт – 45 млн долларов. Свыше 80% российского экспорта приходится на металлургическую продукцию.

Импортируются транспортное оборудование и запчасти, продукция горнодобывающей промышленности, готовая одежда, фрукты, электронные компоненты, табачные изделия.

В 2006 году торговый оборот края с Республикой Филиппины увеличился почти в два раза по сравнению с 2005 годом и составил 18,2 млн долларов США, а в первом квартале 2007 года – в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как передает агентство, международная тематика российско-филиппинских переговоров сосредоточена на созвучных подходах сторон к формированию многополярной системы миропорядка с учетом интересов всех стран.

Россия и Филиппины выступают за укрепление центральной роли ООН и ее Совета безопасности в вопросах поддержания мира, объединения усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 2 июня 1976 года. В последний раз министр иностранных дел России посетил Филиппины в декабре 2002 года. В октябре 2005 года Россию посетил с рабочим визитом Альберто Ромуло.

Во время нынешнего визита в Манилу, состоявшегося 3 августа вслед за форумом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, глава МИД РФ был принят президентом Филиппин Глорией Аройо и возложил венок к монументу национального филиппинского героя Хосе Ризаля.

..............