Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Блоггера судят за рассказ

    Прокуратура города Перми предъявила обвинения пользователю Живого Журнала Дмитрию Ширинкину за литературу
       20 августа 2007, 13:17
    Фото: GettyImages
    Текст: Денис Корнеевский

    Прокуратура города Перми предъявила обвинения пользователю «Живого журнала» Дмитрию Ширинкину за литературу. В своем интернет-дневнике сетевой публицист выложил отрывок рассказа, написанного под впечатлением от трагедии, произошедшей в университете американского штата Вирджиния. Прочитав текст в ЖЖ, сотрудники правоохранительных органов расценили его как «заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма». Блоггеру грозит до трех лет лишения свободы.

    В понедельник стало известно, что российский блоггер Савва Терентьев не единственный, чьим сетевым творчеством активно интересуются правоохранительные органы.

    Своими умышленными действиями Ширинкин Д.В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей

    Прокуратура города Перми обвиняет пользователя «Живого журнала» Дмитрия Ширинкина, известного интернет-сообществу под псевдонимом tetraox, по 207-й статье Уголовного кодекса России («Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма»), максимальное наказание по которой – три года лишения свободы.

    Как правило, по такой статье обычно проходят так называемые телефонные террористы – любители анонимных сообщений о якобы готовящихся терактах и заминированных помещениях.

    Дело против Ширинкина было заведено после того, как он в своем интернет-дневнике поместил отрывок из собственного литературного произведения. На автора произвел неизгладимое впечатление случай, произошедший в этом году в университете американского штата Вирджиния. Напомним, тогда один из студентов вуза, купив пистолет, устроил в кампусе кровавую бойню, расстреляв 32 человека.

    Эту трагедию опальный ЖЖ-пользователь в собственном рассказе переложил на российские реалии и вел повествование от лица студента-потрошителя.

    «Я вчера… купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята»… Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки в политех. Я его ненавижу».

    Этих строк хватило, чтобы Ширинкиным всерьез заинтересовалась прокуратура.

    Запись была выложена в Интернет 21 апреля, сотрудники милиции нанесли визит Дмитрию почти через 10 дней – в начале мая. Квартира, в которой проживает Ширинкин, подверглась тотальному обыску – стражи правопорядка пытались найти тот самый пистолет, который упоминался в рассказе. Не обнаружив оружия, милиция довольствовалась арестом домашнего компьютера Дмитрия.

    После этого сетевой публицист был направлен на психиатрическую экспертизу – 207-я статья Уголовного кодекса России предусматривает психиатрическое обследование на предмет вменяемости подозреваемого. Признав Дмитрия вполне адекватным и отвечающим за свои поступки человеком, городская прокуратура начала проводить серию проверок для последующего обвинения – оно было предъявлено позже.

    В заключительном обвинении, составленном правоохранительными органами Перми, говорится, что «своими умышленными действиями Ширинкин Д.В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных существенно опасных последствий».

    Сам Дмитрий свою вину всячески отрицает. «Получается, меня хотят посадить за художественное произведение. Вопрос о его ценности я считаю вторичным. При этом прокуратура не устраивала лингвистическую экспертизу текста. Надеюсь, я смогу воспользоваться этим правом позже. Кроме того, я не писал про желание кого-либо убить и о ненависти к президенту России – в стране много людей с такой же фамилией. У меня есть произведение, где жрец древних ацтеков приносит в жертву человека. Но это вовсе не значит, что я – древнеиндейский священнослужитель», – пояснил Ширинкин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Является ли сетевой публицист ацтекским жрецом и потенциальным террористом, должен доказать суд, дата которого еще не назначена. Ожидается, что слушания по этому делу состоятся уже в сентябре.

    Антон Носик, управляющий российским сегментом «Живого журнала», высказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД мнение, схожее с мнением самого Ширинкина.

    «Если привлекать к ответственности за то, что написал пользователь tetraox, тогда создатели фильма «Дневной дозор» должны точно сидеть в тюрьме за то, как изобразили катастрофы, якобы случившиеся в Москве. Если говорить серьезно, то прокуратура не должна заниматься интерпретацией чужих слов и мыслей – это не ее обязанности. Если она станет ловить убийц, то тогда жизнь действительно станет безопаснее», – сказал Носик газете ВЗГЛЯД.

    Стоит отметить, что весной в Перми проводился конкурс на лучший блог пермского интернет-пространства. Согласно мнению многочисленного жюри, победителем тогда стал дневник пользователя под псевдонимом tetraox.

    Дмитрий Ширинкин не первый человек, для кого интернет-дневник стал источником проблем с законом. Правоохранительные органы, судя по всему, активно заинтересовались свободным пространством, коим по умолчанию пока что является блогосфера. Напомним, неделю назад прокуратура города Сыктывкара вынесла обвинение интернет-пользователю Савве Терентьеву за то, что тот в «Живом журнале» предложил уничтожать нечестных милиционеров путем сжигания их в доменных печах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •