Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Флаг в руки

    Грядущее празднование Дня российского флага (22 августа) породило множество дискуссий
       20 августа 2007, 11:22
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Корнеевский

    Грядущее празднование Дня российского флага (22 августа) породило множество дискуссий. Одна из них состоит в парадоксе – праздник флага есть, а право использовать бело-сине-красный цвет по-прежнему четко регламентировано. Согласно закону вывешивать российский триколор разрешено только в дни государственных праздников и событий национального масштаба. Выражение патриотических чувств в будние дни карается законом. Законодатели надеются изжить эту нелепую норму до конца текущего года.

    22 августа Россия отметит национальный День флага. Эта дата официально закреплена еще в 1991 году, когда первый президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ.

    По мнению авторов поправки законодателей Павла Крашенинникова и Дмитрия Еремина, у граждан России должно быть право ходить с флагом тогда, когда им вздумается, – будь то обычный будний день или встреча любимой спортивной команды в аэропорту

    Согласно документу именно триколор «овеян славой многих поколений россиян». Сам же День флага необходим «в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам». Так гласит президентский указ.

    Однако существует и другой документ. Его название – Федеральный закон «О Государственном флаге». В нем черным по белому прописаны все нормы, то есть что можно, а что нельзя делать с бело-сине-красным полотнищем. Суть запретов, изложенных в законе, предельно проста.

    Расправлять российский флаг можно лишь в особых случаях. К примеру, статья 3-я гласит: «Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации». Также разрешено демонстрировать флаг в дни событий, эквивалентных госпраздникам.

    В любой другой день, не засчитанный государством как особо важный, ношение и вывешивание российского флага есть не что иное, как правонарушение. Это своевольная трактовка закона – данная норма четко прописана в документе.

    Правоохранительные органы стараются четко следить за исполнением этого закона. Так, например, в прошлом году власти Нижнего Новгорода не сняли развешенные по всему городу в честь Дня независимости флаги. Но местная прокуратура не забыла о букве закона и сразу же начала поиски виновных.

    Крайним в этом вопросе оказался непосредственно нижегородский голова Вадим Булавинов. Все претензии, выставленные ему прокуратурой, Булавинов счел необоснованными и сослался на практику других государств, где подобных санкций не существует.

    Слова мэра были поддержаны большинством депутатов городской думы. После того как событие получило широкий резонанс, прокуратура оставила муниципалитет в покое.

    Однако подобный итог единичен. Летом прошлого года ставропольская прокуратура провела целую операцию по поиску незаконно вывешенных триколоров. Больше всего в этом отношении досталось Ессентукам. Там, если судить по количеству флагов на улицах, проживает больше всего ревнителей славы отечества.

    По результатам проверки в незаконном проявлении патриотических чувств в Ессентуках были уличены директора 6 санаториев, двух супермаркетов, а также кафе и бензоколонки. С подачи прокуратуры мировые судьи оштрафовали нарушителей закона на 500 рублей каждого.

    Эти события не остались незамеченными и российскими интернет-пользователями. Желая продемонстрировать свое право на использование родного флага в любых целях, в Рунете состоялся флешмоб. Многие блоггеры и владельцы сетевых ресурсов показательно вывешивали триколор на своих сайтах.

    После этого ряд депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» выступили с предложением внести поправку в Федеральный закон «О Государственном флаге».

    По мнению авторов поправки законодателей Павла Крашенинникова и Дмитрия Еремина, у граждан России должно быть право ходить с флагом тогда, когда им вздумается, – будь то обычный будний день или встреча любимой спортивной команды в аэропорту.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из инициаторов поправки, в прошлом году их предложение не было вынесено на общее рассмотрение Госдумы.

    «Не могу сказать точно, что послужило виной тому, что наша поправка не была рассмотрена. Осенью этого года, уверен, она все-таки встанет на обсуждение. Не думаю, что будут какие-то препоны при ее принятии. Таким образом, до конца этого года нам удастся изжить это нелепое правило по запрету использования российского флага в обычные дни», – пояснил Павел Крашенинников корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Мария Арбатова, писательница, драматург, публицист, активная деятельница феминистского движения
    Мария Арбатова, писательница, драматург, публицист, активная деятельница феминистского движения
    Я считаю абсолютным абсурдом контролировать право россиянина на отношение с символами собственной страны. В этом есть остаточное явление «совка». Вообще патриотическая идея государства была присвоена чиновникам, а не гражданскому обществу. Любой американец, любой швед вывешивает флаг своей страны, когда у него вечеринка, день рождения, когда дети поступили в вуз. То есть он ощущает собственную радость в связи со своей страной. И только у нас людей закон отторгает от собственного флага. Я большего абсурда не вижу.

    Андрей Богданов, лидер Демократической партии России
    Андрей Богданов, лидер Демократической партии России
    Я лично двумя руками за внесение правок в этот закон, чтобы можно было по каким-то своим праздничным дням вывешивать флаг. Не вижу ничего плохого в том, если мы будем вывешивать российский флаг. Почему американцы могут на своем ранчо поднимать флаг страны, что вот, мол, начался новый день, а мы не можем? А то, что сейчас государство запрещает это делать, думаю, пошло с советских времен.

    Сергей Попов, независимый депутат Государственной думы
    Сергей Попов, независимый депутат Государственной думы
    У нас просто такая практика сложилась, что флаг вывешивался только на зданиях органов государственной власти, а простые граждане могли и, более того, были обязаны вывешивать флаг по праздникам. Скажем, когда я жил в Ленинграде, то жилконтора вывешивала флаги на своих зданиях, а граждане, которые имели частные дома, тоже должны были их вывешивать. А тех, кто не вывешивал, наказывали. Но когда стали выезжать за границу, то увидели, что во многих странах гражданин вывешивал флаг страны в целях подтверждения своего патриотизма и любви к родине. И у нас тоже решили это сделать. Думаю, это правильно. Думаю, что по поводу намерений редактора газеты ВЗГЛЯД не будет возбуждено никаких дел, это пройдет незамеченным. Нужно соблюдать действующие законы. Если говорить серьезно, то игнорирование закона, тем более демонстративное, – это шаг к развалу нашей государственности. Может быть, в данном случае небольшой шажок. Но в этом варианте я большой общественной опасности не вижу. А вот в вашей статье, которая собирается это поощрить, я вижу большую общественную опасность. В любом случае законы надо соблюдать. Более того, свое несогласие с законом вашему главному редактору можно было бы выразить каким-нибудь другим образом – устроить пикет, например. Об этом не нужно никого уведомлять. Есть разные вполне законные способы.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •