Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Составлен рейтинг вузов мира

    Составлен новый рейтинг лучших вузов мира
    Китайские специалисты по высшему образованию присудили МГУ лишь 76-е место
      
    16 августа 2007, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Институт высшего образования китайского университета Цзяо Тун провел ежегодное исследование самых сильных университетов мира. В этом году, как и прежде, Россию в сотне лучших представляет МГУ. Первые строчки хит-парада стабильно занимают Гарвард и Станфорд. Помимо лучших мировых вузов, китайцами был составлен список лучших университетов, расположенных в Европе. Здесь позиции МГУ немного лучше – 23-е место.

    Московский государственный университет стал единственным в России, кто попал в рейтинг лучших вузов мира.

    Лучшим из лучших был признан Гарвард. После него далее по списку идут Станфорд и Калифорния-Беркли

    Такие данные демонстрируются в исследовании, проведенном и опубликованном Институтом высшего образования китайского университета Цзяо Тун.

    Всего в список лучших из лучших вошли 100 высших учебных заведений. Университет имени Ломоносова при этом оказался не так близко к началу. Лучше сказать – близко к концу. Китайские специалисты по высшему образованию присудили МГУ лишь 76-е место.

    На вершине хит-парада, в первой тройке, оказались известные на весь мир старые университеты. Так, лучшим из лучших был признан Гарвард. После него далее по списку идут Станфорд и Калифорния-Беркли. На четвертом месте оказался Кембридж. Известная во всем мире британская кузница кадров Оксфорд занял лишь 10-е место.

    Стоить отметить, что за все время существования списка первая десятка лучших вузов мира не менялась. Варьируются только места университетов в ней. В 2006 году, как и год назад, лучшим вузом мира был признан американский Гарвард. За ним следовал английский Кембридж, третье место занимал Станфорд (США).

    Несмотря на сложные взаимоотношения Китая и США, восточные ученые, по всей видимости, провели довольно объективное исследование – более половины всех университетов, находящихся в рейтинге, расположены в Штатах.

    На втором месте по количеству лучших университетов, как этого и следовало ожидать, находится Великобритания. Совсем на чуть-чуть от нее отстали Германия и Япония.

    Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, сообщает информагентство «Курсор».

    Помимо лучших мировых вузов, китайцами был составлен список лучших университетов, расположенных в Европе. Здесь позиции МГУ немного лучше. В общем зачете он получил 23-е место. Кстати, в прошлом году Московский университет был на две строчки выше (то же самое было и во всемирном рейтинге – в 2006 году МГУ был на 71-м месте).

    В этом году исследователи из университета Цзяо Тун решили углубить свой труд. Ими был составлен еще один, предметный рейтинг. Исходя из него, можно узнать, какой вуз в какой дисциплине наиболее силен. МГУ здесь присутствует лишь единожды – в разделе математики и естественных наук.

    В остальных разделах он, конечно, тоже присутствует, но его позиции далеки от первой сотни.

    В отличие от МГУ, СПбГУ уверенно улучшает свою позицию. Три года назад в списке китайских исследователей он был на 422-м месте, в 2004 году – на 342-м, в 2005 – на 343-м, а в 2006 – на 339-м.

    Для ранжирования университетов китайские специалисты анализируют различные параметры. Среди них, например, то, сколько выпускников получали различные премии и в каких вузах они учились. Также немаловажную роль играет количество исследований, проведенных тем или иным университетом. Кроме того, оценивается даже такой фактор, как площадь, которую занимает alma mater.

    Однако некоторые утверждают, что нельзя во всем верить китайским исследователям – их рейтинг, мол, в достаточной степени необъективен. Как правило, максимальное внимание составители рейтинга уделяют тем, кто занимается точными науками. Гуманитарное крыло зачастую остается в тени.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •