Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
9 июля 2007, 15:50 • Общество

Китайский крейсер напугал США

Новейшая китайская подлодка напугала США

Китайский крейсер напугал США
@ maps.google.com

Tекст: Геннадий Нечаев

Спутниковая поисковая система Google неожиданно увидела новый китайский атомный ракетный крейсер. По мнению специалистов, Китай, в темпе совершенствуя свой флот, готовится к возможному нападению Тайваня. Открытие неприятно удивило Соединенные Штаты. В Пентагоне не ожидали, что собственная новая подводная лодка появится у китайцев так быстро. Модернизация подводного флота КНР пугает американских военных.

Новый китайский атомный ракетный крейсер стратегического назначения (РПКСН) обнаружен с помощью геоинтерфейса Google Earth, сообщает издание World Tribune. Подлодка была сфотографирована частным спутником Quickbird в конце 2006 года.

Китай посчитал, что подводные лодки являются теперь кораблями первой линии – лучшим и единственным шансом на выбивание авианосцев

Как полагают американские эксперты, стратегический атомоход принадлежит классу 094 Jin («Цзинь»). Лодка была сфотографирована спутником во время ее стоянки на базе Сяопиндао близ Даляня (Желтое море). Своим обликом с развитым ограждением ракетных шахт АПЛ напоминает российские ракетоносцы проекта 667БДРМ «Дельфин» (код НАТО – Dhelta-IV). Первая лодка проекта 094 была введена в эксплуатацию в 2004 году и предназначена для замены АПЛ проекта 092 Xia («Ся»).

По мнению американцев, лодки типа 094 несут по 16 баллистических ракет типа JL-2 с дальностью действия 8–12 тыс. км. Считается, что данные ракеты являются подводным вариантом новейших китайских стратегических ракет наземного базирования DF-31. Однако российские специалисты полагают, что JL-2 – отдельная разработка: трехступенчатая DF-31 слишком велика для размещения в ракетных шахтах подводного крейсера.

Как отмечает газета The Washington Times со ссылкой на военные источники, в Пентагоне не ожидали такого быстрого ввода в эксплуатацию новой подводной лодки. В майском докладе МО США говорилось, что вторая АПЛ проекта 094 должна появиться в 2010 году, что связано с запозданием в испытаниях ракет JL-2.

Вообще, китайские военные очень серьезно относятся к строительству подводного флота. Большинство специалистов сходятся во мнении, что современные подводные силы рассматриваются Пекином в качестве козырной карты в возможном вооруженном конфликте с Тайванем.

«Китай посчитал, что подводные лодки являются теперь кораблями первой линии – лучшим и единственным шансом на выбивание авианосцев, которые США могут прислать на помощь Тайбею в случае агрессии с континента, – сказал Сид Треветан, проживающий на Аляске специалист по вооруженным силам КНР. – И тут Китай прав». «Остается только удивляться, какие огромные суммы вбухала Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в строительство подводных лодок», – заявил The Washington Times специалист по китайским военным системам Ричард Фишер.

О новой китайской субмарине стало известно в то время, когда Соединенные Штаты пытаются продать 8 дизель-электрических подводных лодок Тайваню, который Пекин считает своей мятежной провинцией. В настоящее время Тайвань имеет всего две подводные лодки типа Guppy постройки времен Второй мировой войны и две голландские подводные лодки постройки 1980-х годов.

По неполным данным из открытых источников, в настоящее время в боевом составе подводных сил ВМС КНР насчитывается 57 подводных лодок, в их числе одна атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа Xia, пять подводных лодок типа Han («Хань»), четыре подводные лодки типа Kilo (российские ударные ПЛ проекта 636), 7 подводных лодок типа Song («Сон»), 18 подводных лодок типа Ming («Мин») и 22 подводные лодки советской конструкции типа Romeo (проект 641). Пекин также заказал в России еще 8 подводных лодок типа Improved Kilo (проект 887 «Варшавянка»).

Модернизация подводного флота КНР пугает американских военных. Так, в последнем докладе «Китайская военная мощь» содержатся следующие рекомендации, адресованные администрации США: «Строительство китайских субмарин должно подтолкнуть Пентагон к ускоренному наращиванию возможностей США по ведению противолодочной борьбы, которые, по мнению авторов доклада, являются самыми низкими за всю историю вследствие уменьшения числа специализированных кораблей, самолетов и вертолетов противолодочной обороны».

..............