Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Китайский крейсер напугал США

    Новейшая китайская подлодка напугала США
    Спутниковая фотография китайской АПЛ с сайта Google Earth
       9 июля 2007, 15:50
    Фото: maps.google.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Спутниковая поисковая система Google неожиданно увидела новый китайский атомный ракетный крейсер. По мнению специалистов, Китай, в темпе совершенствуя свой флот, готовится к возможному нападению Тайваня. Открытие неприятно удивило Соединенные Штаты. В Пентагоне не ожидали, что собственная новая подводная лодка появится у китайцев так быстро. Модернизация подводного флота КНР пугает американских военных.

    Новый китайский атомный ракетный крейсер стратегического назначения (РПКСН) обнаружен с помощью геоинтерфейса Google Earth, сообщает издание World Tribune. Подлодка была сфотографирована частным спутником Quickbird в конце 2006 года.

    Китай посчитал, что подводные лодки являются теперь кораблями первой линии – лучшим и единственным шансом на выбивание авианосцев

    Как полагают американские эксперты, стратегический атомоход принадлежит классу 094 Jin («Цзинь»). Лодка была сфотографирована спутником во время ее стоянки на базе Сяопиндао близ Даляня (Желтое море). Своим обликом с развитым ограждением ракетных шахт АПЛ напоминает российские ракетоносцы проекта 667БДРМ «Дельфин» (код НАТО – Dhelta-IV). Первая лодка проекта 094 была введена в эксплуатацию в 2004 году и предназначена для замены АПЛ проекта 092 Xia («Ся»).

    По мнению американцев, лодки типа 094 несут по 16 баллистических ракет типа JL-2 с дальностью действия 8–12 тыс. км. Считается, что данные ракеты являются подводным вариантом новейших китайских стратегических ракет наземного базирования DF-31. Однако российские специалисты полагают, что JL-2 – отдельная разработка: трехступенчатая DF-31 слишком велика для размещения в ракетных шахтах подводного крейсера.

    Как отмечает газета The Washington Times со ссылкой на военные источники, в Пентагоне не ожидали такого быстрого ввода в эксплуатацию новой подводной лодки. В майском докладе МО США говорилось, что вторая АПЛ проекта 094 должна появиться в 2010 году, что связано с запозданием в испытаниях ракет JL-2.

    Вообще, китайские военные очень серьезно относятся к строительству подводного флота. Большинство специалистов сходятся во мнении, что современные подводные силы рассматриваются Пекином в качестве козырной карты в возможном вооруженном конфликте с Тайванем.

    «Китай посчитал, что подводные лодки являются теперь кораблями первой линии – лучшим и единственным шансом на выбивание авианосцев, которые США могут прислать на помощь Тайбею в случае агрессии с континента, – сказал Сид Треветан, проживающий на Аляске специалист по вооруженным силам КНР. – И тут Китай прав». «Остается только удивляться, какие огромные суммы вбухала Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в строительство подводных лодок», – заявил The Washington Times специалист по китайским военным системам Ричард Фишер.

    О новой китайской субмарине стало известно в то время, когда Соединенные Штаты пытаются продать 8 дизель-электрических подводных лодок Тайваню, который Пекин считает своей мятежной провинцией. В настоящее время Тайвань имеет всего две подводные лодки типа Guppy постройки времен Второй мировой войны и две голландские подводные лодки постройки 1980-х годов.

    По неполным данным из открытых источников, в настоящее время в боевом составе подводных сил ВМС КНР насчитывается 57 подводных лодок, в их числе одна атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа Xia, пять подводных лодок типа Han («Хань»), четыре подводные лодки типа Kilo (российские ударные ПЛ проекта 636), 7 подводных лодок типа Song («Сон»), 18 подводных лодок типа Ming («Мин») и 22 подводные лодки советской конструкции типа Romeo (проект 641). Пекин также заказал в России еще 8 подводных лодок типа Improved Kilo (проект 887 «Варшавянка»).

    Модернизация подводного флота КНР пугает американских военных. Так, в последнем докладе «Китайская военная мощь» содержатся следующие рекомендации, адресованные администрации США: «Строительство китайских субмарин должно подтолкнуть Пентагон к ускоренному наращиванию возможностей США по ведению противолодочной борьбы, которые, по мнению авторов доклада, являются самыми низкими за всю историю вследствие уменьшения числа специализированных кораблей, самолетов и вертолетов противолодочной обороны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •