Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
26 июля 2007, 13:14 • Общество

Визовый беспорядок

Россия и Британия недопоняли друг друга

Визовый беспорядок
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Никифорова

В четверг окончательно запуталась ситуация с ограничениями на въезд в Великобританию для российских чиновников. Британия утверждает, что визовый режим ужесточен, о чем российская сторона якобы проинформирована. МИД РФ подтверждает, что разъяснения по визовому режиму действительно получены, однако из этих разъяснений следует: порядок выдачи британских виз российским чиновникам остался без изменений.

Ситуация с порядком выдачи британских виз российским чиновникам выглядит запутанной.

РФ сообщила, что до получения разъяснений официальные представители страны не будут запрашивать британские визы, и не будут рассматриваться аналогичные британские обращения

Представители британского посольства в Москве заявляют, что визовый режим для российских чиновников все же ужесточен. Хотя ранее российская сторона заявила, что порядок выдачи виз остался прежним.

«В МИД России поступили запрошенные нами разъяснения посольства Великобритании в Москве, – сообщил в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. – Из них следует, что ничего нового не произошло: продолжают действовать правила, которые были введены еще в апреле этого года.

Эти правила предусматривают, в частности, что подача визовых обращений российскими чиновниками должна производиться исключительно через МИД с подробным указанием цели поездки и что срок рассмотрения наших обращений британской консульской службой составляет 10 рабочих дней». Заявление представителя МИД приводится на сайте ведомства.

Однако со слов британцев получается, что россияне что-то недопоняли. Руководитель отдела прессы и связей с общественностью посольства Великобритании в Москве Анжум Нурани заявил, что британские визы российским чиновникам будут выдаваться в соответствии с новыми правилами, о которых ранее заявлял глава МИД Дэвид Милибэнд.

«Мы объяснили эти изменения напрямую российским органам власти и не намерены обсуждать публично детали этих мер», – сказал Нурани, передает РИА «Новости».

Напомним, глава МИД Великобритании Милибэнд, выступая 16 июля в Палате общин, пообещал ужесточить визовый режим для российских чиновников. Причина – официальный отказ России выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В связи с заявлением главы британского МИД Дэвида Милибэнда российская сторона сообщила, что до получения разъяснений официальные представители страны не будут запрашивать британские визы, а аналогичные британские визовые обращения рассматриваться не будут. После этого и появились вопросы о том, что именно изменилось в порядке выдачи документов.

По словам Михаила Камынина, в рамках дальнейших контактов между государственными структурами двух стран Россия будет применять аналогичные правила при рассмотрении визовых обращений официальных представителей Великобритании, о чем Лондон был своевременно проинформирован.

Кроме ужесточения порядка выдачи виз, Лондон принял решение выслать четырех российских дипломатов и заморозить переговоры об облегчении визового режима между РФ и Великобританией.

Через три дня Москва ответила аналогичными мерами – объявила о высылке четырех британских дипломатов, прекратила выдачу виз британским официальным лицам и отказалась направлять своих чиновников в Великобританию.

Согласно последней информации, одним из четырех дипломатов, которых Россия попросила покинуть страну, стал главный представитель посольства по торговле и развитию, советник по экономическим и научным вопросам Эндрю Леви.

Об этом сообщает в четверг Moscow Times. По сведениям газеты, ссылающейся на ближайшее окружение Леви, он покинет Россию в воскресенье. Газета отмечает, что сам советник для комментариев пока недоступен.

..............