Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Демографы пугают россиян

    К середине 21 века численность населения России составит всего 40 миллионов человек.
       12 июля 2007, 20:20
    Фото: Getty Images
    Текст: Дмитрий Бавырин

    С каждым годом россиян становится все меньше, и к середине XXI века численность населения страны может составить всего 40 млн человек, утверждают демографы. Основные причины, по которым 1/6 часть суши потеряет 80 млн своих сограждан, – это нежелание рожать детей, а также плохие условия жизни в ряде регионов, которые заставляют их жителей перебираться в центр страны. Эксперты обеспокоены положением дел, но все же считают, что ситуацию еще можно исправить.

    Демографы дают прогноз: к середине XXI века численность населения России составит всего 40 млн человек. Такие мрачные перспективы озвучил завкафедрой демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. По его словам, к середине века все страны мира будут бороться за человеческие ресурсы, но для России эта проблема встанет наиболее остро, передает «РИА Новости».

    Не нужно нагнетать панику в демографическом вопросе – ситуацию в лучшую сторону такой подход точно не изменит, говорят эксперты

    «Депопуляция – это угроза целостности государства, которая находится внутри самой России», – говорит эксперт. По данным Всероссийской переписи 2002 года, население России составляет 142 млн человек. Ежегодная убыль в настоящее время равна около 800 тыс. человек. По словам Антонова, сейчас мы можем говорить о том, что россиян осталось всего 120 млн человек – таким образом, через полвека численность населения сократится втрое.

    В некоторых регионах России плотность населения сейчас «как в каменном веке», заявляет эксперт, имея в виду Урал, Дальний Восток и т.п. Жители уходят оттуда, перебираются в центр страны. По мнению Антонова, Россия не должна опасаться экспансии со стороны густонаселенных стран, таких как, например Китай, – нужно направить свои усилия на создание условий для того, чтобы коренное население не покидало свои регионы.

    Большинство экспертов с подобными мерами согласно. В то же время специалисты подчеркивают, что не нужно нагнетать панику в демографическом вопросе – ситуацию в лучшую сторону такой подход точно не изменит.

    «Постоянно повторяются эти прогнозы – вот мы вымираем и очень скоро вымрем. Постоянно дается акцент на деградацию. Это бессмысленно. Нужно делом заниматься, чтобы люди не вымирали, не бежали в Москву из регионов, не уезжали из страны», – сказал советник директора Института демографии и регионального развития Серафим Мелентьев в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сделал свой печальный прогноз.

    «Демографическое бездействие, которое наблюдалось в ельцинскую эпоху, не прошло даром. В 1992 году на каждую женщину репродуктивного периода приходилось 1,5 детей, сейчас показатель – 1,3. Причем в ряде регионов он уже ниже 1, например в Иванове, Смоленске, Санкт-Петербурге. Такими темпами мы можем прийти к показателю 0,6, а теоретически и до нуля сползти», – заявил Белобородов.

    «Раньше мы подобного в опросах не фиксировали, но сейчас отмечаем нарастающий процент людей, декларирующих отказ от детей в принципе, им дети не нужны. Так мы можем к концу века вообще исчезнуть», – констатирует Белобородов.

    Впрочем, по словам экспертов, все не так безнадежно, и выход из ситуации есть.

    «Определенные меры уже предприняты. Но, допустим, государство, запустив программу содействия переселению соотечественников, столкнулось с тем, что никаких соотечественников никуда и ниоткуда переселить не удастся без улучшения качества жизни в регионах», заявил Мелентьев.

    И экономические меры – лишь часть из того, что нужно продумать. Необходимо менять саму ментальность, говорит Игорь Белобородов из Центра демографических исследований.

    «Инициативы президента России, связанные с демографией, вселяют оптимизм, и в ряде регионах на них уже откликнулись, – говорит эксперт. – Но экономическими мерами ограничиваться нельзя, нужно задействовать СМИ, систему образования.

    Существует мнение, что в «беби-бумерах» ходит Северный Кавказ, но это не так. Только в Чечне, Ингушетии и Дагестане высокая рождаемость, в остальных регионах хуже. Дифференциация идет скорее по социальным, а не географическим группам.

    Так в религиозных семьях, вне зависимости от конфессии, рождаемость очень высока, там практически африканские показатели», – сказал Белобородов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •