19 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан бизнесмен Бойко-Великий

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        США меняют десантный флот

        Пентагон приступает к постройке самого крупного вертолетоносца в мире стоимостью почти 2,5 млрд долларов
        Крупнейший в мире ударный десантный корабль LHA-6 будет построен в США   6 июня 2007, 08:38
        Фото: Reuters
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупнейший в мире ударный десантный корабль будет построен в США. Контракт стоимостью 93,8 млн долларов на детальное проектирование корабля, получившего название LHA-6, был заключен ВМФ США с корпорацией Northrop Grumman. Ожидается, что по окончании постройки в 2012–2013 годах стоимость корабля составит 2,4 млрд долларов, что сделает его одним из самых дорогих в истории.

        LHA-6 заменит собой первый корабль такого класса – USS LHA 1 Tarawa 1974 года постройки, срок службы которого подходит к концу, сообщает портал Defencetalk.

        «Прыжок за спину противника»

        «Корабль получился огромным: водоизмещением более 50 тыс. тонн, длиной 281 метр, шириной 35 метров»

        Ударный вертолетоносец (LHA – Landing Helicopter Assault), или универсальный десантный корабль, по принятой у нас терминологии, – чисто американское изобретение, родившееся и усовершенствованное в ходе множества конфликтов с участием морской пехоты США, прежде всего во Вьетнаме.

        Идея такого корабля, представляющего собой смесь плавучего дока и авианосца, родилась из теории «вертикального охвата» противника – нового способа проведения амфибийных операций, предусматривающего прыжок через спины обороняющихся в их тыл. Конечно, конструкторы и военные отдавали себе отчет, что корабль, необходимый для таких операций, будет большим и дорогим, но действительность превзошла все ожидания.

        Универсальность стоила весьма дорого: полное водоизмещение превысило первого корабля этого класса Tarawa составило 38 000 тонн – столько же, сколько у ударных авианосцев Essex времен войны. При этом каждый из боевых параметров LHA в лучшем случае лишь соответствовал аналогичным характеристикам специализированных амфибийных кораблей.

        Так, он принимал столько же морской пехоты (один усиленный батальон численностью до 2000 человек), столько же вертолетов (20 тяжелых или 30 средних) и не больше высадочных средств, чем обычный десантный плавдок, однако Tarawa делали все это одновременно. Кроме того, при необходимости с них могли стартовать самолеты – штурмовики вертикального взлета типа Sea Harrier, а на танковой палубе помещалось 40 плавающих гусеничных транспортеров.

        В общем, новый корабль «умел все», но огромная стоимость (сравнимая со стоимостью атомного авианосца) не позволила создать значительную серию даже богатейшей стране мира – из запланированных 9 было решено построить только 5 единиц. Последний корабль серии USS LHA 5 Peleliu сошел со стапелей в 1978 году.

        «Шестой»

        За время своей карьеры «таравы» отметились во всех войнах и конфликтах, в которых участвовали «славные американские парни» с нашивками USMC (Корпус морской пехоты США, КМП). Но корабли стареют, пусть даже морально. Появляется новая техника.

        Необходимость в постройке LHA-6 американские адмиралы осознали, когда на вооружении КМП стали появляться конвертопланы (летающее средство, сочетающее свойства вертолета и самолета) OV-22 Osprey, большие и тяжелые. Кроме того, в скором времени старые «харриеры» должны сменить штурмовики пятого поколения F-35B, более крупные и тяжелые, чем предшественники.

        Всему этому арсеналу будет тесно на палубах «тарав» и «уоспов» (Wasp – похожая на LHA серия кораблей с усиленной авиацией). Собственно, тогда, в 2001 году, и появилась программа LHA(R), где английская литера R обозначает replacement (замена). То есть новая серия кораблей должна постепенно взять на себя функции «тарав», жизненный цикл которых подходит к концу в 2011–2015 годах.

        Причем замена не будет производиться по принципу «два на один»: в связи с огромной стоимостью кораблей в следующем десятилетии США планируют ввести в строй четыре боевых единицы типа LHA. Поэтому корабль по предварительному проекту получился огромным: водоизмещением более 50 тыс. тонн, длиной 281 метр, шириной 35 метров, т.е. размером с атомный авианосец.

        На перспективном корабле будут базироваться десантные катера, истребители вертикального взлета и посадки F-35B, конвертопланы OV-22 и вертолеты различных типов. LHA-6 планируется вооружить зенитными скорострельными установками Vulcan Phalanx и зенитно-ракетным комплексом ближнего боя Sea Sparrow. Вместе со штурмовыми десантными авианосцами серии LPD –17 San Antonio (к постройке планируется 31 корабль стоимостью 1,7 млрд долларов каждый) корабли типа LHA(R) составят основу американских амфибийных сил в XXI веке.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............