Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия стала страной нейрооптимистов

Как бы ни поумнел искусственный интеллект, он никогда не придумает за нас наши ценности – то, ради чего мы живем. Поэтому живые и теплые чиновники еще послужат стране.

6 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Легитимность украинской власти становится все более сомнительной

The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.

0 комментариев
27 июня 2007, 18:57

Суд оценил зараженных детей

Вынесен приговор врачам, заразившим 118 детей ВИЧ

Суд оценил зараженных детей
@ Getty Images

Tекст: Анастасия Никифорова

В Казахстане оглашены приговоры по делу о массовом заражении ВИЧ-инфекцией детей и их матерей. 16 медиков приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 8 лет, пятеро обвиняемых получили условные наказания. Родственники пострадавших (пострадали 132 человека, в основном дети) считают приговоры слишком мягкими. Никто из осужденных свою вину не признал, адвокаты готовят апелляции.

В Казахстане осуждены медики и чиновники, обвиняемые в массовом заражении ВИЧ-инфекцией детей и их матерей.

Матери зараженных детей, присутствовавшие на процессе, заявили, что медикам назначено слишком мягкое наказание

На скамье подсудимых – 21 человек. Подсудимым инкриминировались получение взятки, мошенничество, хищение и самое масштабное – халатность, приведшая к заражению ВИЧ 132 человек, в основном детей.

В обвинительном заключении суда говорится, что все дети были заражены «из-за ненадлежащего выполнения обязанностей со стороны врачей и отсутствия надлежащего контроля со стороны Департамента здравоохранения». «В больницах процветало взяточничество, незаконная торговля кровью и препаратами, которые включены в государственный объем гарантированной медицинской помощи», – считает суд.

В итоге пятеро обвиняемых получили условные сроки – от 6 месяцев до 3 лет. В их числе экс-начальник областного Департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова и бывший руководитель управления Комитета контроля качества медицинских услуг Рыскулбек Байхарашев, сообщает РИА «Новости».

Остальные обвиняемые приговорены к различным срокам лишения свободы – от 4 до 8 лет. По данным «Интерфакса», в частности, 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества получили двое бывших заведующих отделениями детской городской больницы Чимкента и завотделением детской областной больницы.

Матери зараженных детей, присутствовавшие на процессе, заявили, что медикам назначено слишком мягкое наказание. Родственники пострадавших попытались прорваться через охрану к осужденным, а затем забросали камнями и пластиковыми бутылками автомобиль, на котором их увезли, сообщает Reuters.

Адвокаты потерпевших, в свою очередь, заявили, что будут подавать апелляцию на решение суда. Никто из осужденных свою вину не признал.

Судебный процесс по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях проходил в Чимкенте (административный центр Южно-Казахстанской области) с 19 января текущего года.

Вспышка ВИЧ-инфекции у детей, а также у некоторых из их матерей была выявлена в регионе весной 2006 года. В настоящее время в области зарегистрировано 118 ВИЧ-положительных детей в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет, 9 из них уже умерли. Кроме того, исследование выявило и 14 зараженных ВИЧ-инфекцией матерей больных детей.

По версии следствия, основной причиной произошедшей трагедии послужила халатность со стороны медицинских работников, заявил ранее представитель Генпрокуратуры Казахстана. Скорее всего, 132 пострадавших заразились ВИЧ-инфекцией при переливании крови без использования стерильных медицинских инструментов в больницах города.

После того как факт заражения детей и матерей стал широко известен, министр здравоохранения республики, губернатор области и ряд чиновников Минздрава были отправлены в отставку.

..............