Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россию признали стабильной

    Американцы признали Россию стабильной
    Президент США Джордж Буш и президент России Владимир Путин
       20 июня 2007, 16:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Американские исследователи опубликовали ежегодный список нестабильности государств. Составляя рейтинг, эксперты основывались на политических, экономических и культурных составляющих. Кроме того, важную роль при составлении этого «хит-парада» играет демографическая ситуация в той или иной стране и положение прав человека. В 2007 году до статуса стабильных не дотянули 60 стран. Россия же по сравнению с прошлыми годами улучшила свое положение в рейтинге и вышла из списка «неудачников».

    Журнал Foreign Policy и исследовательский центр «Во имя мира» провели и опубликовали очередное масштабное исследование, выявляющее рейтинг нестабильности существующих на Земле государств.

    Рейтинг показывает вероятность того, что то или иное государство станет «обанкротившимся» или «рухнувшим

    Общее число стран в исследовании достигло почти ста восьмидесяти. Однако планка нестабильности была зафиксирована на отметке 60. Таким образом, находящиеся, к примеру, на 70, 75 или 120-м месте государства не ранжируются как «нестабильные».

    Составляя рейтинг, исследователи основывались на двенадцати показателях – учитывались политические, экономические, военные и социальные составляющие. Также большая роль уделялась демографической ситуации, рассматривалось положение прав человека в стране, наличие беженцев, мощь и подконтрольность спецслужб, сплоченность государственных элит и наличие внешних факторов, например иностранной оккупации.

    Россия в этом году, по мнению специалистов, прочно удерживает 62-ю строчку. Исследователи посчитали, что по сравнению с прошедшим годом Россия демонстрирует много положительных качеств, которые позволяют ей занять позицию стабильной державы.

    В первую десятку наиболее нестабильных государств ныне вошли Ирак, Судан, Сомали, Зимбабве, Чад, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Гвинея и Центрально-Африканская Республика. Из стран бывшего Советского Союза там присутствуют Узбекистан (22-е место), Таджикистан (29-е), Кыргызстан (28-е), Туркменистан – (43-е), Молдавия (48-е), Белоруссия (51-е) и Грузия (58-е).

    Рейтинг показывает вероятность того, что то или иное государство перейдет в разряд «обанкротившихся» или «рухнувших».

    Это предполагает, что «обанкротившееся государство» становится чересчур слабым и теряет возможность контролировать принадлежащие ей территории. Как следствие – неспособность обеспечить необходимый уровень безопасности и социальных благ.

    Кроме того, подобное государство теряет монополию на использование силы, что означает, что в стране появляются незаконные вооруженные формирования. В «обанкротившихся странах» часто царит насилие, в них крайне высока вероятность начала вооруженного конфликта или гражданской войны.

    Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile подчеркивает, что попадание того или иного государства в перечень наиболее нестабильных не означает, что оно уже является «обанкротившимся» или реально может стать таковым. Однако ряд факторов указывает на опасность, которая может грозить этому государству.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, комментируя представленный рейтинг, обратил внимание на тот факт, что существует множество методик расчета тех или иных списков. Например, по словам эксперта, рейтинги Freedom House наиболее субъективны, так как в них большой акцент делается на положение демократии в той или иной стране.

    «Но когда Россию оценивают по иным параметрам, то положение нашей страны оказывается более завидным. С точки зрения этих объективных параметров, в последние годы Россия существенно укрепила свои позиции», - уверен Абзалов.

    «Зарубежным инвестором становятся понятны правила игры, и они вкладывают в нашу экономику больше денег. России удалось решить вопросы с внутренним сепаратизмом, что, не секрет, отпугивало иностранные инвестиции. В какой-то степени можно сказать, что завершена административная реформа. Федеральный центр определился со стратегией долгосрочного развития. Создаются крупные корпорации с государственным участием. В отраслях, ориентированных на потребление, создана система конкурентной борьбы. Что касается военной составляющей, то Россия сформулировала свою военную доктрину. В мире теперь хорошо известна наша позиция по противоракетной обороне США и по вопросу сокращения вооружений. С точки зрения базовых политических показателей Россия стабильна. В странах с развивающейся экономикой (Китай, Индия, Бразилия) есть много проблем. По сравнению с ними мы показываем себя с сильной стороны, становимся интересным объектом для инвестиций. Отношения с США осложнены. Бушу нужны какие-то результаты. Многие проекты Вашингтона провалились (Афганистан, Ирак, Интеграция в Европу). Поэтому они строят свои отношения с Россией так, чтобы попытаться как-то отыграться на нас», - считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •