Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Церкви объединились в Москве

    Церкви объединились спустя 80 лет после разделения
    Патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт канонического общения
       17 мая 2007, 11:55
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Удмуртов

    Патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт канонического общения, провозглашающий единство Русской православной церкви (РПЦ). На торжественной церемонии присутствовал Владимир Путин. Акт предполагает, что Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) «сохранит независимость в административном и хозяйственном отношении», но в духовном отношении РПЦ и РПЦЗ теперь едины.

    В четверг патриарх Московский и всея Руси Алексий и первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении. Теперь установлены нормы взаимоотношений двух православных церквей. После церемонии прошло первое совместное богослужение двух иерархов. Прихожане увидели, как патриарх Алексий и владыка Лавр причастились из одной чаши.

    Путин подчеркнул, что воссоединение РПЦ – символ возрождения и воссоединения самого российского народа

    Митрополит Лавр подъехал к входу храма Христа Спасителя под особый торжественный звон колоколов, сочиненный звонарями храма специально для приветствия первоиерарха РПЦЗ. По словам старшего звонаря Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игоря Коновалова, ведущая роль была отведена 18-тонному Святительскому колоколу, на котором изображены четыре московских митрополита – святые Петр, Алексий, Иона и Филипп.

    На крыльце Лавра встретили секретари рабочих комиссий по переговорам о воссоединении – протоиереи Николай Балашов и Александр Лебедев. Ранее Алексия Второго приветствовали традиционным патриаршим звоном пяти колоколен.

    Через несколько минут владыка Лавр под праздничное пение хора прошел в храм, где находилось духовенство Московского патриархата и РПЦЗ в белых облачениях.

    У открытых Царских врат алтаря был установлен столик с двумя экземплярами акта. Патриарх Алексий Второй размашисто подписался ручкой с зелеными чернилами. Одновременно с ним утвердил документ и митрополит Лавр. Затем сводный хор Троице-Сергиевой лавры и Русской зарубежной церкви пропел многолетие всем участникам объединительного процесса.

    На церемонии присутствовали видные российские политики и президент России Владимир Путин. Накануне он подчеркнул, что воссоединение РПЦ – символ возрождения и воссоединения самого российского народа.

    Как пояснили в Московском патриархате, Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ предполагает, что Русская православная церковь за границей «сохранит независимость в административном и хозяйственном отношении». Это означает, что «она сама будет назначать священнослужителей, управлять своими приходами и сохранит права на имущество, но в духовном отношении это будет единая Церковь, возглавляемая патриархом Московским и всея Руси».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, после акта объединения двум первоиерархам предстоит еще несколько совместных мероприятий. 19 мая патриарх Алексий Второй в сослужении митрополита Лавра освятит храм Новомучеников Российских на Бутовском полигоне, где в 1930–1950-е годы было расстреляно более 20 тыс. человек, ставших жертвами репрессий НКВД. Именно этот храм был заложен три года назад Алексием Вторым и митрополитом Лавром во время первого официального визита последнего в Москву.

    В воскресенье в Успенском соборе Кремля митрополиты снова проведут совместное богослужение. После этого они намерены посетить православные епархии как в России, так и на Украине. Первым номером в списке украинских храмов у митрополитов значится Киево-Печерская лавра.

    Разделение двух церквей произошло 80 лет назад, во время Гражданской войны. РПЦЗ создали представители русского православного духовенства, когда эмигрировали из России.

    РПЦ объединяет православных на территории России, стран СНГ и Прибалтики, а также добровольно входящих в нее православных других стран. Сейчас у РПЦ в России, СНГ и Прибалтике насчитывается 136 епархий, около 27,5 тыс. приходов и 708 монастырей. Число духовенства составляет 29,5 тыс. человек. В дальнем зарубежье у РПЦ 8 епархий.

    В состав Московского патриархата входят автономные (Японская и Китайская) и самоуправляемые (Латвийская, Эстонская и Молдавская) церкви. Украинская православная церковь – самоуправляемая с правами широкой автономии.

    РПЦЗ объединяет свыше 500 тыс. верующих. В состав церкви входит около 400 приходов в 40 странах, большинство из них – в Северной Америке, Европе, Австралии. Монастыри Русской зарубежной церкви действуют на Святой Земле, есть община в Южной Корее, несколько приходов в Мексике и в других странах. Духовно-административный центр РПЦЗ с 1950 года находится в Джорданвилле (близ Нью-Йорка, США. – Ред.).


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •