Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Сергея Мавроди признали виновным

    Основатель крупнейшей в России финансовой пирамиды МММ Сергею Мавроди
       24 апреля 2007, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Чертановский суд Москвы начал оглашение приговора основателю крупнейшей в России финансовой пирамиды МММ Сергею Мавроди. Зачитать результативную часть вердикта судье удалось лишь с четвертого раза – ранее оглашение переносилось трижды. Господин Мавроди выслушал приговор спокойно.

    Дело Сергея Мавроди насчитывает около 600 томов, и только официально потерпевшими по этому расследованию признано более 10 тыс. человек.

    Претензии инвесторы предъявляют не к Сергею Мавроди, а к тем чиновникам, которые в то время разрешили основание пирамид

    Во вторник на оглашение приговора их всех ждали в Чертановском суде Москвы. «Даже не знаю, что у нас сегодня будет: если придет хотя бы десятая часть, то посмотрим, будет ли заседание суда открытым», – сообщили газете ВЗГЛЯД в приемной председателя суда.

    Опасениям работников не суждено было сбыться – заслушать вердикт Сергею Мавроди пришли около 40 человек. «Мы с 9 утра тут стоим и никого не пропустим», – возмущались вкладчики МММ, отталкивая тех, кто хотел пройти к залу заседания без очереди. «У нас тут очередь, становитесь рядом. Стояли же за акциями, вот и сейчас постоим», – говорили они.

    Сначала было непонятно, кто пришел на оглашение – сторонники или противники подсудимого. Ситуацию разъяснил молодой человек. «Мы не халявщики, как нас пытаются представить. Мы – инвесторы», – сказал инвестор журналистам. «Мы инвестировали свои деньги в ценные бумаги, а в ходе судебных слушаний выясняется, что бумаги МММ вовсе не были ценными. Мы хотим справедливости», – добавил он. «Правильно я говорю?» – спросил он у собравшихся. «Абсолютно», – ответили другие инвесторы хором.

    Основные претензии инвесторы предъявляют не к Сергею Мавроди, а к тем чиновникам, которые в то время разрешили основание пирамид, подобных МММ.

    Сергея Мавроди доставили в суд с получасовым опозданием. Когда основатель МММ проходил по коридору мимо собравшихся вкладчиков, раздались возгласы: «Свободу Мавроди!» Несостоявшиеся инвесторы уверены, что если Мавроди отпустят на свободу, он вернет все деньги.

    Сергей Мавроди выглядел очень спокойным. Он был одет в синий спортивный костюм Adidas с белыми лампасами, который стал таким же символом эпохи начала 1990-х, как и сам господин Мавроди. Зайдя в клетку, где установлена скамья для подсудимых, он, не обращая внимания на десятки фотовспышек, несколько минут общался с адвокатом, а затем, сняв куртку, сел на скамейку и о чем-то задумался.

    Через пять минут помощник судьи объявила о начале оглашения приговора. «Суд установил, что Мавроди совершил хищение, то есть мошенничество, путем обмана и злоупотребления доверием», – сказала судья, оглашая результативную часть вердикта.

    Сергей Мавроди выслушал приговор с невозмутимым видом, а после того, как судья объявила пятиминутный перерыв, для того чтобы операторы и фотографы покинули зал, а их места заняли вкладчики, сел на скамейку и снова о чем-то задумался.

    Вскоре суд был вынужден объявить 30-минутный перерыв, так как подсудимому стало плохо. В зал судебного заседания была вызвана «скорая помощь».

    «У Мавроди сосудистое заболевание. Он стоял во время оглашения приговора, резко побелел, и на лбу выступил пот»,- сообщила РИА Новости адвокат Ольга Макарова.В настоящее время медицинские работники покинули зал суда. Скорее всего, в ближайшее время оглашения приговора будет продолжено.

    По заверениям помощницы судьи, оглашение всего приговора займет более двух дней. После того как судья дочитает вердикт до конца, будет объявлено и о наказании, назначенном основателю МММ. Максимальный срок по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), по которой обвиняют Мавроди, – шесть лет тюрьмы.

    Уголовное дело, приговор по которому в настоящее время оглашается в Чертановском суде, – уже третье в биографии Сергея Мавроди. Оно было возбуждено еще в 1995 году. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей. В 2003 году суд приговорил Мавроди-младшего к пяти годам тюрьмы.

    В 1997-м Мавроди скрылся от следствия и был задержан лишь в январе 2003-го в Москве, где проживал по поддельному паспорту. В том же году Хамовнический суд приговорил Мавроди к 13 месяцам тюрьмы за подделку документов.

    Также в отношении Мавроди ранее рассматривалось уголовное дело по обвинению в неуплате налогов, но оно было прекращено за истечением сроков давности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •