Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
24 апреля 2007, 14:50 • Общество

Сергея Мавроди признали виновным

"МММ" наказали спустя 10 лет

Сергея Мавроди признали виновным
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Чертановский суд Москвы начал оглашение приговора основателю крупнейшей в России финансовой пирамиды МММ Сергею Мавроди. Зачитать результативную часть вердикта судье удалось лишь с четвертого раза – ранее оглашение переносилось трижды. Господин Мавроди выслушал приговор спокойно.

Дело Сергея Мавроди насчитывает около 600 томов, и только официально потерпевшими по этому расследованию признано более 10 тыс. человек.

Претензии инвесторы предъявляют не к Сергею Мавроди, а к тем чиновникам, которые в то время разрешили основание пирамид

Во вторник на оглашение приговора их всех ждали в Чертановском суде Москвы. «Даже не знаю, что у нас сегодня будет: если придет хотя бы десятая часть, то посмотрим, будет ли заседание суда открытым», – сообщили газете ВЗГЛЯД в приемной председателя суда.

Опасениям работников не суждено было сбыться – заслушать вердикт Сергею Мавроди пришли около 40 человек. «Мы с 9 утра тут стоим и никого не пропустим», – возмущались вкладчики МММ, отталкивая тех, кто хотел пройти к залу заседания без очереди. «У нас тут очередь, становитесь рядом. Стояли же за акциями, вот и сейчас постоим», – говорили они.

Сначала было непонятно, кто пришел на оглашение – сторонники или противники подсудимого. Ситуацию разъяснил молодой человек. «Мы не халявщики, как нас пытаются представить. Мы – инвесторы», – сказал инвестор журналистам. «Мы инвестировали свои деньги в ценные бумаги, а в ходе судебных слушаний выясняется, что бумаги МММ вовсе не были ценными. Мы хотим справедливости», – добавил он. «Правильно я говорю?» – спросил он у собравшихся. «Абсолютно», – ответили другие инвесторы хором.

Основные претензии инвесторы предъявляют не к Сергею Мавроди, а к тем чиновникам, которые в то время разрешили основание пирамид, подобных МММ.

Сергея Мавроди доставили в суд с получасовым опозданием. Когда основатель МММ проходил по коридору мимо собравшихся вкладчиков, раздались возгласы: «Свободу Мавроди!» Несостоявшиеся инвесторы уверены, что если Мавроди отпустят на свободу, он вернет все деньги.

Сергей Мавроди выглядел очень спокойным. Он был одет в синий спортивный костюм Adidas с белыми лампасами, который стал таким же символом эпохи начала 1990-х, как и сам господин Мавроди. Зайдя в клетку, где установлена скамья для подсудимых, он, не обращая внимания на десятки фотовспышек, несколько минут общался с адвокатом, а затем, сняв куртку, сел на скамейку и о чем-то задумался.

Через пять минут помощник судьи объявила о начале оглашения приговора. «Суд установил, что Мавроди совершил хищение, то есть мошенничество, путем обмана и злоупотребления доверием», – сказала судья, оглашая результативную часть вердикта.

Сергей Мавроди выслушал приговор с невозмутимым видом, а после того, как судья объявила пятиминутный перерыв, для того чтобы операторы и фотографы покинули зал, а их места заняли вкладчики, сел на скамейку и снова о чем-то задумался.

Вскоре суд был вынужден объявить 30-минутный перерыв, так как подсудимому стало плохо. В зал судебного заседания была вызвана «скорая помощь».

«У Мавроди сосудистое заболевание. Он стоял во время оглашения приговора, резко побелел, и на лбу выступил пот»,- сообщила РИА Новости адвокат Ольга Макарова.В настоящее время медицинские работники покинули зал суда. Скорее всего, в ближайшее время оглашения приговора будет продолжено.

По заверениям помощницы судьи, оглашение всего приговора займет более двух дней. После того как судья дочитает вердикт до конца, будет объявлено и о наказании, назначенном основателю МММ. Максимальный срок по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), по которой обвиняют Мавроди, – шесть лет тюрьмы.

Уголовное дело, приговор по которому в настоящее время оглашается в Чертановском суде, – уже третье в биографии Сергея Мавроди. Оно было возбуждено еще в 1995 году. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей. В 2003 году суд приговорил Мавроди-младшего к пяти годам тюрьмы.

В 1997-м Мавроди скрылся от следствия и был задержан лишь в январе 2003-го в Москве, где проживал по поддельному паспорту. В том же году Хамовнический суд приговорил Мавроди к 13 месяцам тюрьмы за подделку документов.

Также в отношении Мавроди ранее рассматривалось уголовное дело по обвинению в неуплате налогов, но оно было прекращено за истечением сроков давности.

..............