Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    США отменят визы для россиян

    Для отмены виз нужен ряд факторов и в России они становятся все заметнее
       17 апреля 2007, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    У россиян есть шанс на отмену визового режима с США. Об этом заявил генконсул США в РФ Джим Петтит. По его словам, есть ряд позитивных факторов, которые могут позволить внести Россию в список стран, которым позволен безвизовый въезд в Штаты. Впрочем, пока даже примерно нельзя сказать, когда эти заявления могут стать реальностью.

    Россияне, возможно, будут путешествовать в США без виз. Такое мнение высказал генеральный консул США в РФ Джим Петтит. По его словам, для отмены виз нужен ряд факторов и в России они становятся все заметнее.

    Разговоры об отмене виз действительно идут, однако генконсул достаточно четко сказал, что должно пройти какое-то время

    «Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, – это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», – заявил в интервью «Интерфаксу» Джим Петтит. «Это стало отражением роста российской экономики», – подчеркнул американский дипломат. В то же время он отметил, что «пройдет еще какое-то время, прежде чем россияне смогут путешествовать в США без виз».

    По словам генконсула, со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в программу визовых исключений.

    Господин Петтит заявил также о готовности США на взаимной основе увеличить срок действия виз для граждан РФ. «Американская сторона готова быстро двигаться в этом направлении, однако мы понимаем, что для этого требуется принятие Госдумой России соответствующего законодательства, прежде чем российская сторона могла бы пойти на ответные действия», – подчеркнул генконсул.

    В течение 2006 года около 126 тыс. граждан России получили неиммиграционные визы для въезда в США. «Это свидетельствует об увеличении на 11% по сравнению с 2005 годом, когда было выдано 113 тыс. виз», – сказал Джим Петтит. При этом, по его словам, процент отказов сократился значительно – с 25% четыре года назад до 11% в настоящее время».

    Согласно действующему законодательству США на отмену виз может надеяться та страна, гражданам которой отказывают в получении разрешения на въезд не чаще чем в 3% случаев. Таким образом, пока невозможно предсказать, какой конкретно срок понадобится для такого снижения процента отказов.

    Это же подтвердили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе посольства США в РФ. «Разговоры об отмене виз действительно идут, однако генконсул достаточно четко сказал, что должно пройти какое-то время, прежде чем это станет реальностью. Конкретно сказать, сколько месяцев или лет до этого пройдет, нельзя», – заявил представитель пресс-службы.

    Напомним, не так давно США пообещали облегчить визовый режим ряду европейских стран. Европа обвинила Штаты в дискриминации: они якобы ослабляют визовый режим тем странам, которые направляют большие военные контингенты в Ирак или Афганистан, в то время как новые члены ЕС из Центральной и Восточной Европы по-прежнему вынуждены получать американские визы, пишет «Время новостей». Вообще же безвизовый режим действует для 15 старых членов Евросоюза, кроме Греции. Еще на ряд стран, вступивших в ЕС в 2004 году, распространяются старые правила получения въездных документов (исключение составляет Словения).

    Позже помощник секретаря по международным вопросам Департамента госбезопасности Пол Розенцвейг на встрече в Праге с официальными лицами стран, входящих в группу «Дорожная карта», заявил, что, скорее всего, новые участники безвизовой программы станут известны еще до 2009 года, то есть до конца полномочий нынешнего президента США Джорджа Буша.

    «Мой личный временной горизонт заканчивается со сроком мистера Буша в январе 2009 года. Моя личная надежда – увидеть новых членов в программе визового исключения до этого момента», – сказал Розенцвейг, цитирует Reuters. Чиновник говорил о 13 странах: Болгарии, Кипре, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литве, Мальте, Польше, Румынии и Словакии, а также о Южной Корее.

    Таким образом, если россияне и получат право безвизового въезда в США, то это явно произойдет очень нескоро. Даже если процент отказа в визах снизится до необходимых 3%, далее последует внесение изменений в законодательство – ведь США настаивают на взаимных визовых уступках, все это займет массу времени. Кроме того, существует и ряд косвенных причин, более тонких моментов, которые могут оказать еще более важное влияние, чем явные практические показатели.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •