Игорь Караулов Игорь Караулов Россия и Турция успели навоеваться, но не успели наговориться

Россия и Турция – наследники Византийской империи, но туркам досталось ее тело, а русским – ее душа. Мы успели друг с другом навоеваться. А вот наговориться еще не успели. И наше общее историческое наследие служит хорошей отправной точкой для этого разговора.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Как сосуществуют война и мир

Как получаются одновременно две реальности? Наша, благополучная, и та? Как так может быть, что кто-то постоянно помогает, а у других нет войны. Одни живут под прицелом дронов, а другие ездят на отдых за границу. И это все в один момент в одной стране.

2 комментария
Дмитрий Соколов-Митрич Дмитрий Соколов-Митрич Победа наших дедов – это подвиг милосердия

Что творилось в сердце советского солдата, когда он лицом к лицу встретился с народом, в недрах которого родился нацизм? С народом, в котором каждый первый своим действием или бездействием был повинен в бесчисленных преступлениях, совершенных против человечества в целом и его, солдата, в частности.

15 комментариев
14 февраля 2007, 18:34 • Общество

Достаточно одной просьбы

Госдума упростила получение «шенгена»

Достаточно одной просьбы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Самойлов

Ездить в страны Евросоюза станет проще. В среду Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Европейским сообществом (ЕС) об упрощении визового режима. Правда, льготы при оформлении шенгенской визы получат не все граждане России. На них точно не смогут рассчитывать обычные российские туристы.

А вот многочисленные делегаты, парламентарии и журналисты воспользуются привилегиями в полном объеме. Визу в страны Европы им сделают всего за 10 дней и по цене 35 евро. Причем никакого приглашения от принимающей стороны не понадобится. Достаточно одной просьбы-обращения.

В ЕС такие документы нравятся не всем, поэтому ратификация соглашения станет серьезным шагом в процессе европейской интеграции

Избежать лишних бюрократических проволочек также позволили деловым людям, спортсменам, школьникам и студентам, выезжающим за границу по обмену. Также Евросоюз смягчил правила для тех, кто мотается по дорогам Европы каждый месяц, – дальнобойщиков и проводников поездов.

От очередей в посольство избавили инвалидов и близких родственников, разделенных международными границами. А также тех, кто едет поклониться праху упокоившихся на воинских или гражданских кладбищах.

Теперь проще станет получать однократные визы (сроком до трех месяцев) и многократные (от 1 года до 5 лет). Но больше всех повезло обладателям дипломатических паспортов. Для въезда в Шенгенскую зону им вообще не потребуется никакой визы. Правда, при условии, что они будут находиться в Европе в общей сложности до трех месяцев в течение полугода. Соглашение распространяется на все страны Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии и Дании.

Рядовым туристам из России по-прежнему придется получать визы на общих основаниях – в посольстве или через турфирму. Однако докладчик по документу замминистра иностранных дел Андрей Денисов заверил депутатов, что это вопрос времени. Пока дипломаты упростили въезд в Европу лишь тем россиянам, для которых заграничные командировки – рабочая необходимость.

«Категории граждан формировались с учетом всех видов упорядоченного обмена между гражданами государств», – пояснил замминистра. А депутат Андрей Климов заявил, что даже такой малый шаг – уже в каком-то смысле победа. «В ЕС такие документы нравятся не всем, поэтому ратификация соглашения станет серьезным шагом в процессе европейской интеграции».

Многие депутаты так не считают. «Визы вообще надо отменить, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. – А так получается, что, к примеру, жители Колумбии, где фактически идет война, а также граждане других не очень цивилизованных стран могут въезжать в Европу без визы, а наши граждане – нет».

Несмотря на возражения, парламентарии ратифицировали соглашение 422 голосами. «Ведь как ни крути, а очереди в посольстве все равно пойдут на убыль», – оценил усилия дипломатов глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

..............