12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Опасное суеверие

        В этот день в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю
        У некоторых людей в этот день обостряется психическое заболевание - «параскавидекатриафобия»   13 апреля 2007, 15:08
        Фото: GettyImages
        Текст: Виктория Александрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодняшний день многие люди считают необычным – это пятница, 13-е. Совпадению этого дня недели и числа придаются различные пугающие смыслы. Причем идет это настолько давно, что обычное суеверие внесло коррективы в реальность: хирурги в этот день отменяют операции, автомобилисты предпочитают ходить пешком, а у некоторых людей обостряется психическое заболевание – «параскавидекатриафобия».

        Сегодняшний день многие люди считают необычным – это пятница, 13-е. Совпадению этого дня недели и числа придаются различные пугающие смыслы. Причем идет это настолько давно, что обычное суеверие внесло существенные коррективы в реальность.

        «По словам финских ученых, в пятницы, 13-е на улицах происходит больше ДТП и, соответственно, гибнет больше людей»

        Не так давно представитель британского Минздрава заявил, что этот день и впрямь несет в себе некую угрозу. По словам доктора Алекса Скэнлона, «пятницу, приходящуюся на 13-е число, и впрямь нельзя считать таким же днем, как все остальные. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю». Кроме того, по словам того же чиновника, в этот день многие предпочитают не пользоваться автомобилем – и это подтверждает полицейская статистика, передает РИА «Новости». А солидное издание British Medical Journal отметило, что в пятницы, а в особенности 13-го числа, хирурги стараются не назначать плановых операций, поскольку заметили, что риск неудачи возрастает в этот день вдвое.

        По словам финских ученых, в пятницы, 13-е на улицах происходит больше ДТП и, соответственно, гибнет больше людей. Просмотрев статистику за 20 с лишним последних лет, они обнаружили, что на роковые пятницы приходится в среднем на 63% больше смертей, чем на обычные.

        Обычных людей настолько давно и, видимо, сильно пугает совпадение пятницы и «несчастливого» числа, что психиатры обозначили новое психическое заболевание. Сложный термин «параскавидекатриафобия» означает именно боязнь пятницы, 13-го. Этим недугом, по статистике, страдают около 20 млн жителей США. Симптомы варьируются от легкой степени возбуждения до безысходности и полного отчаяния.

        Они могут появиться за одну или две недели до пятницы, и с ее приближением боязнь становится все сильнее и сильнее. В сам день особо впечатлительные личности соблюдают различные предосторожности, например не совершают покупок, не заключают крупных сделок или вовсе не выходят на работу. Убытки от повышенной осторожности для США составляют 750 млн долларов на каждую пятницу, 13-е, передает РИА «Новости».

        Европа не избежала всеобщей паники. К примеру, каждый четвертый немец, по данным социологических опросов, считает, что пятница, 13-е может оказать негативное влияние на его личную жизнь. Наиболее суеверные люди в такой день предпочитают не летать на самолете, не совершать дальние поездки на машине, по возможности вообще провести весь день дома в постели, сообщает Deutsche Welle.

        Ориентируясь на опасливых граждан, а может, и из такого же суеверия в самолетах ряда авиакомпаний Германии, Австрии и стран Скандинавии нет ни ряда, ни кресла с номером 13, зачастую отсутствует 13-й выход на посадку. В США во всех небоскребах после 12-го этажа следует 14-й, в больницах и гостиницах нет 13-х палат и 13-х номеров. В Нью-Йорке лишь одна гостиница имеет 13-й этаж - это «Вальдорф-Астория». Думается, что даже будь эти номера на своих местах, в пятницу, 13-го они бы гарантированно пустовали.

        Между тем, психологи считают, что причина параскавидекатриафобии заключается не в самом числе и в его опасностях, число которых якобы возрастает, а в психологии людей, которые накануне «черной» пятницы негативно себя настраивают. Лечение может быть прописано элементарное: если вас пугает сегодняшний день, нужно просто не планировать на него серьезных дел и провести его в привычной, спокойной обстановке.

        Как видим, рекомендации предельно просты и могут пригодиться не только сегодня, но и еще раз в ближайшее время: в течение 2007 года нас ожидает еще одна пятница, 13-е – в июле.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............