Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

19 комментариев
28 марта 2007, 21:42 • Общество

Прощание с Ульяновым

Москва прощается с актером Михаилом Ульяновым

Прощание с Ульяновым
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Родина

В четверг в театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером и режиссером Михаилом Александровичем Ульяновым. Народный артист СССР скончался 26 марта в больнице после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни. «Мы выставили портрет Михаила Александровича на служебном входе, и там все утопает в цветах, люди идут и идут», – рассказала представитель театра.

В четверг в 12.00 в театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером и режиссером Михаилом Александровичем Ульяновым, скончавшимся 26 марта. Отпевание будет проходить в храме Спаса на Песках в 8.30. Похоронят Ульянова на Новодевичьем кладбище.

С уходом Михаила Александровича в нашем искусстве образовалась черная дыра, которую вряд ли кто-то сможет собой закрыть

Ожидается, что проститься с Ульяновым придут многочисленные поклонники его таланта. «Возможно, в этот день будет оцеплен Арбат и представителей СМИ будут пропускать только по удостоверениям», – сообщила РИА «Новости» пиар-менеджер театра Елена Кузьмина.

«Мы выставили портрет Михаила Александровича на служебном входе, и там все утопает в цветах, люди идут и идут, вчера шли до позднего вечера», – отметила она.

Народный артист СССР скончался в минувший понедельник в больнице после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал Ульянова «великим русским артистом». «Это огромная невосполнимая потеря для всей театральной России», – сказал Калягин. С именем Ульянова связана целая эпоха в искусстве, отмечают в театре Вахтангова.

«Михаил Ульянов был Человеком, творцом и созидателем, в котором эпоха запечатлела лучшие свои черты. Слава ему ушедшему, но не уходящему на многие времена», – говорится в тексте некролога, написанного вахтанговцами.

«Уход Михаила Ульянова, великого русского артиста, – настоящая трагедия, невосполнимая потеря для национальной культуры», – сказал Сергей Урсуляк, режиссер фильма «Сочинение ко Дню Победы», где Ульянов сыграл одну из последних своих крупных ролей в кино.

«Ушел из жизни гигант, огромный человек и великий актер. Это колоссальная, невосполнимая утрата для отечественной культуры», – сказал режиссер Владимир Наумов, в фильме которого «Бег» Ульянов сыграл одну из легендарных, самых блистательных своих ролей – генерала Чарноту.

«С уходом Михаила Александровича в нашем искусстве образовалась черная дыра, которую вряд ли кто-то сможет собой закрыть. Ульянов был абсолютно индивидуален, он не был ни на кого похож, он сочетал в себе целый мир. Этому грандиозному артисту было подвластно все: и гротеск, и драма, и трагедия, и лирика – он все играл с блеском», – сказал Наумов.

Михаил Ульянов запомнился зрителям по десяткам ролей в театре и кино. Он снимался в фильмах «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег», «Иркутская история», «Идиот», «Антоний и Клеопатра». В многосерийном фильме «Освобождение» и нескольких других картинах Ульянов играл роль маршала Жукова.

За исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме «Председатель» Ульянов получил Ленинскую премию в 1966 году, за спектакль «День-деньской» – Государственную премию РСФСР 1975 года, за роль в фильме «Частная жизнь» – Государственную премию СССР 1983 года. За эту же роль на Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году он был награжден главным призом – «Золотым львом».

Ульянов стал лауреатом премии президента России в области литературы и искусства 1998 года, а в 1999 году получил премию деловых кругов России «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству».

Вся творческая жизнь актера связана с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова. Ульянов в 1946–1950 годах учился в театральном училище имени Щукина при этом театре, в нем работал, а в сентябре 1987 года стал художественным руководителем театра.

Работы Ульянова отмечены государственными наградами – он Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.

Ульянов вел и активную общественную деятельность – избирался народным депутатом СССР в 1989-м, входил в Центральную ревизионную комиссию КПСС в 1976–1990 годах, а в 1990–1991 годах входил в Центральный комитет КПСС.

Михаил Ульянов был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР, с 1991 по 1996 год – председателем Союза театральных деятелей России, а в 1996 году был избран почетным председателем Союза театральных деятелей.

..............