Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

16 комментариев
28 марта 2007, 21:42 • Общество

Прощание с Ульяновым

Москва прощается с актером Михаилом Ульяновым

Прощание с Ульяновым
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Родина

В четверг в театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером и режиссером Михаилом Александровичем Ульяновым. Народный артист СССР скончался 26 марта в больнице после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни. «Мы выставили портрет Михаила Александровича на служебном входе, и там все утопает в цветах, люди идут и идут», – рассказала представитель театра.

В четверг в 12.00 в театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером и режиссером Михаилом Александровичем Ульяновым, скончавшимся 26 марта. Отпевание будет проходить в храме Спаса на Песках в 8.30. Похоронят Ульянова на Новодевичьем кладбище.

С уходом Михаила Александровича в нашем искусстве образовалась черная дыра, которую вряд ли кто-то сможет собой закрыть

Ожидается, что проститься с Ульяновым придут многочисленные поклонники его таланта. «Возможно, в этот день будет оцеплен Арбат и представителей СМИ будут пропускать только по удостоверениям», – сообщила РИА «Новости» пиар-менеджер театра Елена Кузьмина.

«Мы выставили портрет Михаила Александровича на служебном входе, и там все утопает в цветах, люди идут и идут, вчера шли до позднего вечера», – отметила она.

Народный артист СССР скончался в минувший понедельник в больнице после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал Ульянова «великим русским артистом». «Это огромная невосполнимая потеря для всей театральной России», – сказал Калягин. С именем Ульянова связана целая эпоха в искусстве, отмечают в театре Вахтангова.

«Михаил Ульянов был Человеком, творцом и созидателем, в котором эпоха запечатлела лучшие свои черты. Слава ему ушедшему, но не уходящему на многие времена», – говорится в тексте некролога, написанного вахтанговцами.

«Уход Михаила Ульянова, великого русского артиста, – настоящая трагедия, невосполнимая потеря для национальной культуры», – сказал Сергей Урсуляк, режиссер фильма «Сочинение ко Дню Победы», где Ульянов сыграл одну из последних своих крупных ролей в кино.

«Ушел из жизни гигант, огромный человек и великий актер. Это колоссальная, невосполнимая утрата для отечественной культуры», – сказал режиссер Владимир Наумов, в фильме которого «Бег» Ульянов сыграл одну из легендарных, самых блистательных своих ролей – генерала Чарноту.

«С уходом Михаила Александровича в нашем искусстве образовалась черная дыра, которую вряд ли кто-то сможет собой закрыть. Ульянов был абсолютно индивидуален, он не был ни на кого похож, он сочетал в себе целый мир. Этому грандиозному артисту было подвластно все: и гротеск, и драма, и трагедия, и лирика – он все играл с блеском», – сказал Наумов.

Михаил Ульянов запомнился зрителям по десяткам ролей в театре и кино. Он снимался в фильмах «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег», «Иркутская история», «Идиот», «Антоний и Клеопатра». В многосерийном фильме «Освобождение» и нескольких других картинах Ульянов играл роль маршала Жукова.

За исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме «Председатель» Ульянов получил Ленинскую премию в 1966 году, за спектакль «День-деньской» – Государственную премию РСФСР 1975 года, за роль в фильме «Частная жизнь» – Государственную премию СССР 1983 года. За эту же роль на Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году он был награжден главным призом – «Золотым львом».

Ульянов стал лауреатом премии президента России в области литературы и искусства 1998 года, а в 1999 году получил премию деловых кругов России «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству».

Вся творческая жизнь актера связана с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова. Ульянов в 1946–1950 годах учился в театральном училище имени Щукина при этом театре, в нем работал, а в сентябре 1987 года стал художественным руководителем театра.

Работы Ульянова отмечены государственными наградами – он Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.

Ульянов вел и активную общественную деятельность – избирался народным депутатом СССР в 1989-м, входил в Центральную ревизионную комиссию КПСС в 1976–1990 годах, а в 1990–1991 годах входил в Центральный комитет КПСС.

Михаил Ульянов был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР, с 1991 по 1996 год – председателем Союза театральных деятелей России, а в 1996 году был избран почетным председателем Союза театральных деятелей.

..............