Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Прощание с Ульяновым

    Михаил Ульянов
       28 марта 2007, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Родина

    В четверг в театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером и режиссером Михаилом Александровичем Ульяновым. Народный артист СССР скончался 26 марта в больнице после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни. «Мы выставили портрет Михаила Александровича на служебном входе, и там все утопает в цветах, люди идут и идут», – рассказала представитель театра.

    В четверг в 12.00 в театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером и режиссером Михаилом Александровичем Ульяновым, скончавшимся 26 марта. Отпевание будет проходить в храме Спаса на Песках в 8.30. Похоронят Ульянова на Новодевичьем кладбище.

    С уходом Михаила Александровича в нашем искусстве образовалась черная дыра, которую вряд ли кто-то сможет собой закрыть

    Ожидается, что проститься с Ульяновым придут многочисленные поклонники его таланта. «Возможно, в этот день будет оцеплен Арбат и представителей СМИ будут пропускать только по удостоверениям», – сообщила РИА «Новости» пиар-менеджер театра Елена Кузьмина.

    «Мы выставили портрет Михаила Александровича на служебном входе, и там все утопает в цветах, люди идут и идут, вчера шли до позднего вечера», – отметила она.

    Народный артист СССР скончался в минувший понедельник в больнице после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни.

    Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал Ульянова «великим русским артистом». «Это огромная невосполнимая потеря для всей театральной России», – сказал Калягин. С именем Ульянова связана целая эпоха в искусстве, отмечают в театре Вахтангова.

    «Михаил Ульянов был Человеком, творцом и созидателем, в котором эпоха запечатлела лучшие свои черты. Слава ему ушедшему, но не уходящему на многие времена», – говорится в тексте некролога, написанного вахтанговцами.

    «Уход Михаила Ульянова, великого русского артиста, – настоящая трагедия, невосполнимая потеря для национальной культуры», – сказал Сергей Урсуляк, режиссер фильма «Сочинение ко Дню Победы», где Ульянов сыграл одну из последних своих крупных ролей в кино.

    «Ушел из жизни гигант, огромный человек и великий актер. Это колоссальная, невосполнимая утрата для отечественной культуры», – сказал режиссер Владимир Наумов, в фильме которого «Бег» Ульянов сыграл одну из легендарных, самых блистательных своих ролей – генерала Чарноту.

    «С уходом Михаила Александровича в нашем искусстве образовалась черная дыра, которую вряд ли кто-то сможет собой закрыть. Ульянов был абсолютно индивидуален, он не был ни на кого похож, он сочетал в себе целый мир. Этому грандиозному артисту было подвластно все: и гротеск, и драма, и трагедия, и лирика – он все играл с блеском», – сказал Наумов.

    Михаил Ульянов запомнился зрителям по десяткам ролей в театре и кино. Он снимался в фильмах «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег», «Иркутская история», «Идиот», «Антоний и Клеопатра». В многосерийном фильме «Освобождение» и нескольких других картинах Ульянов играл роль маршала Жукова.

    За исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме «Председатель» Ульянов получил Ленинскую премию в 1966 году, за спектакль «День-деньской» – Государственную премию РСФСР 1975 года, за роль в фильме «Частная жизнь» – Государственную премию СССР 1983 года. За эту же роль на Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году он был награжден главным призом – «Золотым львом».

    Ульянов стал лауреатом премии президента России в области литературы и искусства 1998 года, а в 1999 году получил премию деловых кругов России «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству».

    Вся творческая жизнь актера связана с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова. Ульянов в 1946–1950 годах учился в театральном училище имени Щукина при этом театре, в нем работал, а в сентябре 1987 года стал художественным руководителем театра.

    Работы Ульянова отмечены государственными наградами – он Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.

    Ульянов вел и активную общественную деятельность – избирался народным депутатом СССР в 1989-м, входил в Центральную ревизионную комиссию КПСС в 1976–1990 годах, а в 1990–1991 годах входил в Центральный комитет КПСС.

    Михаил Ульянов был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР, с 1991 по 1996 год – председателем Союза театральных деятелей России, а в 1996 году был избран почетным председателем Союза театральных деятелей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •