Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Пособие по размеру зарплаты

    Беременным женщинам дадут больше денег
    До 2002 года женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, ежемесячно получали 100% среднего заработка
      
    22 марта 2007, 21:08
    Фото: Getty Images
    Текст: Анастасия Никифорова

    Конституционный суд РФ признал не соответствующей конституции норму, которая ограничивает максимальный размер пособия по беременности и родам. Начиная с 2002 года одинаковую сумму получали и школьные учительницы, и частные предпринимательницы, в то время как разница в их зарплате была значительной. Суд снял эти ограничения, сейчас правительство должно разработать новую схему выплаты пособий.

    Конституционный суд РФ в четверг признал не соответствующей конституции норму закона, ограничивающую максимальный размер пособия по беременности и родам.

    Размер выплат

    Законопроект, отменяющий верхнюю шкалу по оплате пособий по беременности и родам, будет внесен в Госдуму в течение ближайших полутора недель

    До 2002 года женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, ежемесячно получали 100% среднего заработка при наличии соответствующего трудового стажа. После ситуация изменилась – в 2001 году Фонд социального страхования стал пополняться за счет единого социального налога, а он оказался значительно меньше страховых взносов, которые существовали раньше. Норма верхней границы пособия была введена с тем, чтобы сбалансировать бюджет фонда, и устанавливалась ежегодно.

    В результате в 2002 году размер ежемесячного пособия по беременности и родам определялся в размере среднего заработка, но не более 11 700 рублей. К 2007 году граница поднялась до 16 125 рублей.

    Таким образом, если средняя зарплата женщины, например, составляла 30 тыс. рублей, причем именно с нее выплачивались налоги, то пособие по беременности и родам в 2007 году составило бы те самые 16 125 рублей. Такая же сумма получилась бы и у женщины с зарплатой в 16 тыс. рублей.

    Нынешний судебный процесс был инициирован жительницей города Сарова Татьяной Баныкиной. Она сочла, что существующая норма нарушает конституционный принцип равенства, поскольку ущемляет права матерей, имеющих более высокую зарплату.

    «Вводя ограничения, государство ущемляет права женщин, имеющих более высокие доходы», – считает Баныкина. Она подчеркнула, что это отнюдь не способствует повышению рождаемости и решению демографической проблемы, которая объявлена национальным приоритетом.

    Сегодня КС удовлетворил иск Баныкиной. В оглашенном постановлении судья заявил, что указанные законы «несоразмерно ограничивают размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму».

    Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина назвала решение суда справедливым. «Постановление справедливое, так как идет в русле политики государства, нацеленной на решение демографической проблемы», – сказала она.

    Представитель правительства Михаил Барщевский заявил, что «по своей правовой природе» указанные выплаты являются пособиями по нетрудоспособности. По его словам, если работница газовой отрасли будет получать от государства 30–40 тыс. рублей, а учительница лишь около 3 тыс. рублей, то едва ли можно будет говорить о социальном равенстве.

    Тем не менее решение КС окончательно и положение об ограничениях выплат утрачивает силу по истечении 6 месяцев с момента оглашения постановления. Елена Мизулина пояснила, что теперь правительство должно в течение трех месяцев разработать соответствующие поправки в законодательство, а Госдума в течение еще трех месяцев – принять их, так как уже через полгода это неконституционное ограничение утрачивает свою юридическую силу.

    Новая схема

    До сентября 2007 года молодые мамы будут получать пособие по беременности и родам по-старому
    До сентября 2007 года молодые мамы будут получать пособие по беременности и родам по-старому
    Пока неясно, из средств какого ведомства и по какой схеме будут осуществляться выплаты пособий. По словам представителя ГД в КС Мизулиной, правительству придется разработать новый механизм выплат, поскольку в Фонде социального страхования может не хватить средств. Мизулина предположила, что часть выплат может стать обязанностью работодателя.

    В Фонде социального страхования РФ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что пока не могут прокомментировать решение суда. «Пока мы не видели само решение суда. Есть информация, но толкования ее могут быть разными, – сказала Елена Сунюкова, руководитель отдела по связям с общественностью ФСС. – Когда определение суда придет к нам в письменном виде, мы сможем представить официальную точку зрения. Разумеется, мы подчинимся вынесенному решению, однако как оно отразится на бюджете фонда, пока сказать не можем».

    Зампредседателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Нина Останина рассказала газете ВЗГЛЯД, что уже вносила протокольное поручение в Думу, в котором указала на спорные моменты статьи 13 закона «О бюджете ФСС» (которая и вводила верхнюю планку пособий). «Я говорила о том, что эта статья противоречит конституции и демографической политике государства в целом. Эта статья, что видно из ее названия, учитывает интересы фонда, а не граждан. Часть депутатов согласилась с этим, однако закон был принят», – отметила Останина.

    По словам депутата, она внесла предложение вернуться к тому протокольному поручению и принять его без процедуры первого, второго и третьего чтений – чтобы не тянуть время. «Я уже внесла это предложение в Думу, – сказала Останина. – Если предложение пройдет, то к концу следующей недели мы сможем принять эту поправку и справедливость будет восстановлена. Тогда все останется по-прежнему, платить будет ФСС – только без верхней планки». При этом Останина не согласилась с мнением о том, что бюджет фонда ограничен. «В бюджете ФСС достаточно средств для выплат пособий без ограничений, и ФСС даже не успевает расходовать свои средства за год», – сказала Останина.

    Глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев подтвердил, что законопроект, отменяющий верхнюю шкалу по оплате пособий по беременности и родам, будет внесен в Госдуму в течение ближайших полутора недель.

    В итоге до сентября 2007 года молодые мамы будут получать пособие по беременности и родам по-старому – в пределах 16 тыс. рублей. Каким образом декретное пособие будет рассчитываться потом, пока сказать сложно. Разумеется, размер пособия будет считаться исходя из официальной, «белой» зарплаты. Государству придется разработать такую схему, при которой будут невозможны хитрости работодателей, которые в своих интересах будут завышать или занижать реальный размер зарплаты сотрудниц.

    Андрей Исаев предложил вариант, позволяющий правительству заработать на компенсацию пособий по беременности. По словам депутата, для этого нужно будет отменить действующую сейчас регрессивную шкалу единого социального налога (ЕСН).

    В настоящее время ставка этого налога становится тем меньше, чем большая платится зарплата: работодатели отчисляют государству за почти 90% наименее оплачиваемых граждан 26% от фонда их заработной платы, за более высокооплачиваемых – 10%, в особых случаях – 2% налога. По мнению господина Исаева, отмена регрессивной шкалы и введение 26%-ного ЕСН для всех позволят в том числе выплачивать 100% пособий по беременности и родам.

    Однако Нина Останина заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что регрессивную шкалу ЕСН отменять ни в коем случае не нужно. «Необходимо поощрять работодателей, платящих высокую зарплату. Если регрессивная шкала ЕСН сохранится, «белые» зарплаты будут только расти и, соответственно, выплаты матерям тоже», – считает депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •