Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Иран не достиг космоса

    Исламский космос – пока еще мечта
       26 февраля 2007, 12:38
    Текст: Геннадий Нечаев

    Объявленный в минувшее воскресенье Ираном первый успешный космический старт не состоялся. Сначала сомнения в его успешности высказали специалисты, а затем это предположение было подтверждено официальными иранскими источниками. Иранский носитель действительно достиг в полете высоты, превышающей условную нижнюю границу космического пространства (100 км), однако никакой полезной нагрузки на орбиту доставлено не было.

    Согласно сообщению AP, объявление об успешном запуске было сделано по государственному телеканалу главой иранского Центра космических разработок Мохсеном Бахрами.

    Между тем экспертов насторожило, что Бахрами не сообщил ни подробностей старта, ни элементов орбиты полезной нагрузки. Спустя несколько часов информационное агентство «Фарс» со ссылкой на заместителя руководителя Национального аэрокосмического исследовательского центра Али Акбара Гольроу передало опровержение.

    Оговорка не по Фрейду

    Ракета не будет оставаться на орбите, а, достигнув высоты около 150 километров в атмосфере, спустится на землю при помощи спасательного парашюта

    По словам иранского ученого, запущенная ракета не будет оставаться на орбите, а, достигнув высоты около 150 километров в атмосфере, спустится на землю при помощи спасательного парашюта. Таким образом, передает ИТАР-ТАСС, Гольроу опроверг заявление руководителя Центра космических разработок Ирана доктора Мохсена Бахрами, который ранее заявил, что «Иран успешно испытал космическую ракету». «То, что заявил руководитель научного центра, на самом деле и есть объявление о запуске этой метеорологической ракеты», – указал Али Акбар Гольроу.

    Сведения о «некосмическом» характере запуска журналисту ВЗГЛЯДа подтвердил источник в Центре управления полетами в подмосковном Королеве. «Возможно, этот старт представляет интерес для РВСН и был отслежен военными, но мы своими средствами появления на орбите иранского космического аппарата не зафиксировали и сведений таких не получали».

    Вообще, сложно сказать, чем вызвано появление этого сообщения: ошибкой уважаемого информационного агентства или сбоем, случившимся в информационно-пропагандистской машине Ирана.

    Вообще, в тоталитарных обществах «просто так» столь серьезные оговорки не делают. Вполне возможно, что сообщение, сделанное Бахрами, предназначалось для «внутреннего пользования», то есть для простых телезрителей, не слишком понимающих разницу между орбитальными и суборбитальными полетами.

    Вообще, во всем мире пуски высотных ракет считаются необходимым этапом национальных космических программ. Проводились такие и в СССР – с использованием высотных ракет серии ВР. Планировался даже запуск такой ракеты в пилотируемом варианте, но от него отказались в пользу полноценного космического полета.

    Такие запуски преследуют сразу несколько целей. Прежде всего это, конечно испытания техники в реальных условиях. При этом политические последствия от неудачи такого запуска могут быть сведены к минимуму: действительно, катастрофа исследовательского носителя воспринимается гораздо легче, чем крушение ракеты с первым национальным спутником на борту.

    Кроме того, научная аппаратура, установленная на высотных носителях (такие ракеты называют также геодезическими), приносит ценную информацию о строении верхних слоев атмосферы и происходящих там процессах. Часто в роли таких носителей выступают демилитаризованные ракеты малой и промежуточной дальности, способные в верхней точке траектории подниматься на высоту от нескольких десятков до нескольких сотен километров.

    Предполагается, что в Иране для этого используют самые мощные из имеющихся боевых ракет Shahab-3, которые созданы при технической помощи пакистанских и северокорейских специалистов. Конечно, от запусков геодезических ракет до первого национального спутника – один шаг, но Ирану еще предстоит его сделать.

    Прежде всего для этого необходим более мощный носитель. Возможно, что при некоторых условиях и существующая ракета способна доставить на орбиту небольшой космический аппарат весом в несколько килограммов, но практическая польза от такого мини-спутника будет нулевой, особенно учитывая амбициозные планы Тегерана обзавестись собственной группировкой космических шпионов, позволяющей следить за войсками потенциальных противников хотя бы в пределах региона.

    Один такой аппарат у страны уже есть – это запущенный в 2005 году с помощью российской ракеты спутник Shin A-1, который, по признанию самих иранцев, с некоторыми оговорками может быть использован как разведчик. По предположению экспертов авторитетного авиационного журнала Aviation Week & Space Technology, практически пригодный для выведения полноценных спутников носитель создается в стране по программе Shahab-5.

    Как полагают, первой ступенью этой ракеты послужит северокорейский «Тепудон», а второй станет уже отработанный до стадии серийного производства «Сахаб-3». По непроверенным сведениям, испытания «Сахаба-5» должны были состояться еще в прошлом году, однако были перенесены на более поздний срок.

    Возможно, это объясняется неготовностью инфраструктуры к эксплуатации космических объектов. Тем не менее планы иранского космического ведомства пока остаются прежними: собственный спутник, выведенный собственным носителем, до конца этого десятилетия. Конечно, если этому не помешает военная агрессия со стороны США или Израиля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •