Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
26 февраля 2007, 12:38 • Общество

Иран не достиг космоса

Эксперты рассказали, куда долетела иранская ракета

Иран не достиг космоса

Tекст: Геннадий Нечаев

Объявленный в минувшее воскресенье Ираном первый успешный космический старт не состоялся. Сначала сомнения в его успешности высказали специалисты, а затем это предположение было подтверждено официальными иранскими источниками. Иранский носитель действительно достиг в полете высоты, превышающей условную нижнюю границу космического пространства (100 км), однако никакой полезной нагрузки на орбиту доставлено не было.

Согласно сообщению AP, объявление об успешном запуске было сделано по государственному телеканалу главой иранского Центра космических разработок Мохсеном Бахрами.

Между тем экспертов насторожило, что Бахрами не сообщил ни подробностей старта, ни элементов орбиты полезной нагрузки. Спустя несколько часов информационное агентство «Фарс» со ссылкой на заместителя руководителя Национального аэрокосмического исследовательского центра Али Акбара Гольроу передало опровержение.

Оговорка не по Фрейду

Ракета не будет оставаться на орбите, а, достигнув высоты около 150 километров в атмосфере, спустится на землю при помощи спасательного парашюта

По словам иранского ученого, запущенная ракета не будет оставаться на орбите, а, достигнув высоты около 150 километров в атмосфере, спустится на землю при помощи спасательного парашюта. Таким образом, передает ИТАР-ТАСС, Гольроу опроверг заявление руководителя Центра космических разработок Ирана доктора Мохсена Бахрами, который ранее заявил, что «Иран успешно испытал космическую ракету». «То, что заявил руководитель научного центра, на самом деле и есть объявление о запуске этой метеорологической ракеты», – указал Али Акбар Гольроу.

Сведения о «некосмическом» характере запуска журналисту ВЗГЛЯДа подтвердил источник в Центре управления полетами в подмосковном Королеве. «Возможно, этот старт представляет интерес для РВСН и был отслежен военными, но мы своими средствами появления на орбите иранского космического аппарата не зафиксировали и сведений таких не получали».

Вообще, сложно сказать, чем вызвано появление этого сообщения: ошибкой уважаемого информационного агентства или сбоем, случившимся в информационно-пропагандистской машине Ирана.

Вообще, в тоталитарных обществах «просто так» столь серьезные оговорки не делают. Вполне возможно, что сообщение, сделанное Бахрами, предназначалось для «внутреннего пользования», то есть для простых телезрителей, не слишком понимающих разницу между орбитальными и суборбитальными полетами.

Вообще, во всем мире пуски высотных ракет считаются необходимым этапом национальных космических программ. Проводились такие и в СССР – с использованием высотных ракет серии ВР. Планировался даже запуск такой ракеты в пилотируемом варианте, но от него отказались в пользу полноценного космического полета.

Такие запуски преследуют сразу несколько целей. Прежде всего это, конечно испытания техники в реальных условиях. При этом политические последствия от неудачи такого запуска могут быть сведены к минимуму: действительно, катастрофа исследовательского носителя воспринимается гораздо легче, чем крушение ракеты с первым национальным спутником на борту.

Кроме того, научная аппаратура, установленная на высотных носителях (такие ракеты называют также геодезическими), приносит ценную информацию о строении верхних слоев атмосферы и происходящих там процессах. Часто в роли таких носителей выступают демилитаризованные ракеты малой и промежуточной дальности, способные в верхней точке траектории подниматься на высоту от нескольких десятков до нескольких сотен километров.

Предполагается, что в Иране для этого используют самые мощные из имеющихся боевых ракет Shahab-3, которые созданы при технической помощи пакистанских и северокорейских специалистов. Конечно, от запусков геодезических ракет до первого национального спутника – один шаг, но Ирану еще предстоит его сделать.

Прежде всего для этого необходим более мощный носитель. Возможно, что при некоторых условиях и существующая ракета способна доставить на орбиту небольшой космический аппарат весом в несколько килограммов, но практическая польза от такого мини-спутника будет нулевой, особенно учитывая амбициозные планы Тегерана обзавестись собственной группировкой космических шпионов, позволяющей следить за войсками потенциальных противников хотя бы в пределах региона.

Один такой аппарат у страны уже есть – это запущенный в 2005 году с помощью российской ракеты спутник Shin A-1, который, по признанию самих иранцев, с некоторыми оговорками может быть использован как разведчик. По предположению экспертов авторитетного авиационного журнала Aviation Week & Space Technology, практически пригодный для выведения полноценных спутников носитель создается в стране по программе Shahab-5.

Как полагают, первой ступенью этой ракеты послужит северокорейский «Тепудон», а второй станет уже отработанный до стадии серийного производства «Сахаб-3». По непроверенным сведениям, испытания «Сахаба-5» должны были состояться еще в прошлом году, однако были перенесены на более поздний срок.

Возможно, это объясняется неготовностью инфраструктуры к эксплуатации космических объектов. Тем не менее планы иранского космического ведомства пока остаются прежними: собственный спутник, выведенный собственным носителем, до конца этого десятилетия. Конечно, если этому не помешает военная агрессия со стороны США или Израиля.

..............