Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Классик советского спецназа

    Легенде российского спецназа – 90 лет
    Алексей Ботян
       20 февраля 2007, 18:57
    Фото: gazetanv.ru
    Текст: Валерий Курносов

    Легенде российского спецназа – 90 лет. По масштабу своей диверсионной деятельности Алексей Ботян не уступит, а то и превзойдет такого известного диверсанта немецкого вермахта, как Отто Скорцени. Операции Ботяна в тылу врага сегодня включены в учебники для подготовки спецподразделений Службы внешней разведки (СВР) России. О своих подвигах легендарный ветеран рассказывает газете «Наше время» .

    Он участвовал в создании спецназа ФСБ «Вымпел» и готовил бойцов, которые в декабре 1979 года штурмовали дворец Хафизуллы Амина в Кабуле. Из тех спецопераций Ботяна, которые на сегодня рассекречены, самая известная – срыв планов фашистов по подрыву Кракова в январе 1945 года. Об этой истории в конце 1960-х годов по сценарию Юлиана Семенова был снят многосерийный кинодетектив «Майор «Вихрь».

    Настоящая его фамилия Ботин, которую ветеран переводит с польского как «Аист». Но в России он известен как Ботян.

    Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Вильненской губернии – в 78 км от Минска и в 10 км от фронта России с войсками кайзеровской Германии. В 1939 году Ботян в чине унтер-офицера польской армии воевал с фашистами в составе зенитного дивизиона. Потом отступал на восток – на территорию Западной Белоруссии, которая отошла к Советскому Союзу. Дальнейшая судьба ветерана СВР связана со службой в диверсионных подразделениях советской армии.

    Классика диверсий

    Разом было уничтожено до 80 натасканных карателей, включая гебитскомиссара Венцеля и начальника контрпартизанского центра Зиберта

    Та история, которая вошла в закрытые хрестоматии по разведывательно-диверсионной работе, произошла в январе 1943 года. Тогда три группы спецназовцев, в одну из которых входил Ботян, перешли линию фронта под Старой Руссой Новгородской области. Отсюда три десятка бойцов без потерь дошли до Мухоедовских лесов на стыке Киевской, Житомирской и Гомельской областей. И развернули диверсионную работу на территории от границы Украины с Белоруссией до прикарпатской Винницы.

    В том же 1943 году в деревне Черниговка Житомирской области Ботяну удалось завербовать местного жителя Григория Дьяченко, через которого диверсанты вышли на завхоза немецкой комендатуры в городке Овруч. Чтобы перенести в подвалы комендатуры 140 килограммов взрывчатки, жена завхоза Мария Каплюк носила мужу в лукошке еду, а на дно корзины прятала тротил. Прикрывала же смертельную ношу своими детьми: одного брала на руки, другой шел рядом. «Может быть, мое слово так повлияло, – ветеран СВР пытался объяснить автору этих строк, почему мать пошла на такой риск. – Я потом вывел всю их семью к нам в лесной лагерь».

    Тротил был распределен в подвале комендатуры так, чтобы взрыв произвел максимальные разрушения. Для диверсии выбрали момент, когда в Овручской комендатуре проходило совещание по планированию специальных карательных акций. Разом было уничтожено до 80 натасканных карателей, включая гебитскомиссара Венцеля и начальника антипартизанского центра Зиберта.

    «Алёша»

    «Алеша» был псевдоним Ботяна
    «Алеша» был псевдоним Ботяна

    Про операцию по сохранению Кракова ветеран по-прежнему говорит с ревностью к группе другого советского разведчика Евгения Березняка, которого также считают прототипом кинематографического «майора Вихря»: «Вы читали книгу Березняка? – спросил он у автора этих строк. - Я пришел в район Кракова 31 мая 1944 года, а его группа – в августе. Никаких советских партизан на территории не было. Поляки знали только «Алешу» и обращались со всеми вопросами ко мне».

    «Алеша» был псевдоним Ботяна. В небольшом польском городке Илжа на пути к Кракову до сих пор стоит обелиск с надписью: «Отсюда в ночь с 14 на 15 мая 1944 года вышли в бой с немецко-фашистскими оккупантами отряды Армии Людовой и разведывательно-диверсионная группа лейтенанта А. Ботяна – Алеши».

    Краковское задание советских диверсантов было невероятно сложным – уничтожить польского гауляйтера Ганса Франка и создать в немецком тылу условия для благоприятного наступления частей Красной Армии. Воевать приходилось не только с немцами, но и с неистовыми отрядами украинской дивизии СС «Галичина». Также советским разведчикам довелось вести непростую дипломатическую игру с подпольными отрядами Армии Крайовой (АК), управляемыми из Лондона.

    «У поляков был страх перед советскими солдатами, – вспоминал Ботян. – Офицер АК по кличке «капитан Галя», бывший штабс-капитан царской армии Мусилович, предупредил меня, что «аковцы» предложат нам совместную операцию, а сами подставят нас под пули фашистов. Благодаря этой информации, мы на провокацию не поддались».

    А еще были автономные Батальоны Хлопские – из польских крестьян и Армия Людова – партизаны коммунистов. Так что вертеться в этом дьявольском круговороте вооруженных отрядов советским диверсантам приходилось волчком. С кем-то вступать в союз, кого-то терпеть, с кем-то бороться. И все это по ходу решения главной задачи – уничтожения Франка.

    Но гауляйтер бежал из Кракова накануне даты запланированного покушения – советские войска прорвали фронт. В связи с изменением ситуации командование поставило перед отрядом Ботяна новую задачу – не дать фашистам взорвать мосты на подходе к Кракову и плотину через реку Дунаец. А немцы уже готовились к уничтожению Кракова: в Ягеллонский замок в соседнем городке Новы-Сонч были завезены несколько вагонов взрывчатки. Отряд «Алеши» 18 января 1945 года взорвал само хранилище тротила. В местный госпиталь после взрыва было доставлено более 400 и раненых фашистов.

    После войны стал чехом

    Из Кракова Ботян вылетел в Москву только 20 мая 1945 года. А через месяц он уже получил новое задание. О послевоенных операциях советский разведчик говорит скупо: «Закончил высшее техническое училище в Чехословакии. После польского языка, который знаю, как родной, с трудом приходилось делать правильные акценты. В итоге выглядел настоящим чехом. Потом жил и работал в Германии. Снова пришлось учить язык, вспоминая школьную программу».

    О характере длительных зарубежных командировок юбиляр говорит кратко, но красноречиво: «Вы понимаете, что меня готовили для проведения острых мероприятий такие асы нашей разведки как Павел Судоплатов (начальник бюро «мокрых дел» МГБ-КГБ СССР– Ред.). Много позже я сам несколько раз просился на работу в Афганистан, но меня уже не пустили. В 1989 году я вышел на пенсию».

    На свой юбилей советский разведчик надел два боевых ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, высшие польские и чехословацкие боевые награды. В особой чести у ветеранов спецподразделений его награда «Почетный сотрудник госбезопасности». Но больше всего Алексей Ботян ценит невероятную удачу – за все время проведения рисковых спецопераций он имеет шрам на виске от немецкой пули, содравшей кожу. И больше ни одной царапины.

    Сдаваться на милость времени Ботян не намерен и теперь. Накануне дня рождения он играл в волейбол со своими коллегами – ветеранами разведки. «Одну партию продули, а две выиграли», – гордо заявил юбиляр корреспонденту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •