Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обратная сторона нобелевской медали

    Вручены альтернативные Нобелевские премии
    Медаль нобелевского лауреата
       7 декабря 2007, 20:39
    Фото: oregonstate.edu
    Текст: Геннадий Нечаев

    Премию «за достойный образ жизни», которую называют альтернативной Нобелевской, вручали в Стокгольме в шведском парламенте (риксдаге). Награда, учрежденная в 1980 году шведско-германским филателистом и писателем Якобом фон Укскулем, не имеет определенных категорий и присуждается «для поддержки работы по решению острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мер». Правда, открытия лауреатов этого года революцию не совершили.

    В этом году лауреатами премии стали общественные деятели из Шри-Ланки, Кении, Канады и Бангладеш.

    Лауреаты не имеют права использовать полученные деньги на личные нужды

    Имена лауреатов традиционно были названы в октябре, после окончания Нобелевской недели.

    Любопытна история премии. По замыслу Укскюля, награда должна была стать своеобразным дополнением к Нобелевским премиям, которые не охватывают все сферы человеческой деятельности, имеющие важное значение для мирового сообщества.

    Более четверти века назад он обратился в Нобелевский фонд с просьбой учреждения еще одной номинации в области экологии и борьбы с нищетой в третьем мире, но получил отрицательный ответ. Но, вероятно, Нобелевский комитет взял на вооружение кое-что из идей Укскюля: в последние годы премия мира часто присуждается экологам и борцам с нищетой.

    Неудача не остановила мецената: для учреждения наградного фонда он продал свою коллекцию редких марок. Укскюль выручил от продажи сумму чуть более миллиона долларов США, которую и вложил в свое предприятие.

    Размер награды невелик: всего около 50 тыс. долларов, но сегодня за счет процентов от уставного капитала и пожертвований от частных лиц и организаций общий размер призового фонда составляет 2 млн шведских крон (295 тыс. долларов).

    В этом году каждый из награжденных за вычетом налогов получит по 77 тыс. долларов. Примечательно, что лауреаты не имеют права использовать полученные деньги на личные нужды.

    Само название премии «За достойный образ жизни» заимствовано из буддистской философии (Махавамса): каждый человек отвечает за свои действия и должен брать из земных источников не более того, что необходимо ему для достойного существования.

    Не случайно поэтому первым лауреатом в 1980 году стал египетский архитектор Хассан Фатхи, который, восстановив метод древних египтян, доказал, что необожженный кирпич, хорошо высушенный под прямыми солнечными лучами, практически не уступает по качеству обожженному.

    По мнению Фатхи, такой способ более дешев, а потому приемлем для строительства недорогого жилья в бедных странах и к тому же не требует горючего, а стало быть, способствует сохранению лесов от вырубки – ведь древесина зачастую единственный вид топлива в третьем мире.

    В 2004 году награды были удостоены представители России – приз получило правозащитное общество «Мемориал*».

    В 2007 году премию получили несколько человек. Кристофер Вирамантри (Шри-Ланка) отмечен за вклад в юридическую работу, направленную на укрепление международного права в области ядерного оружия, защиты прав человека и окружающей среды.

    Активистка пацифистского движения из Кении Декха Ибрахим Абди награждена за «неоценимый вклад в работу по разрешению конфликтов и по преодолению этнических и религиозных конфликтов во имя укрепления мира и развития в регионе». Фермеры из Канады – Перси и Луиз Шмайзер – получили премию за «мужество и последовательность в отстаивании прав фермеров и защите биологического разнообразия». Лауреаты критикуют растущее влияние крупных компаний, занимающихся генной инженерией зерновых культур.

    И наконец, некоммерческая организация Gramyn Shakhti из Бангладеш удостоена награды за поддержку развития солнечной энергии в сельской местности. Компания, в частности, предоставляет микрокредиты, которые позволяют бедному сельскому населению приобретать альтернативные энергетические установки для освещения своих домов.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •