Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Амур» дойдет до Малайзии

    Россия представит подлодки нового поколения
    Макет новейшей неядерной субмарины 4-го поколения «Амур-1650»
       4 декабря 2007, 09:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия готова представить миру новейшую неядерную субмарину четвертого поколения «Амур-1650». По мнению экспертов, эти ударные лодки прибрежного действия способны серьезно повлиять на баланс сил в регионах Индийского и Тихого океанов и обладают отличным экспортным потенциалом. Сама выставка LIMA-2007, где РФ презентовала подлодку, началась с инцидента со смертельным исходом.

    Новейшую неядерную субмарину четвертого поколения «Амур-1650» РФ среди прочих экспонатов покажет на Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2007, которая пройдет с 4 по 8 декабря на малазийском острове Лангкави.

    Подводная лодка «Амур» в разрезе (кликните для увеличения)
    Подводная лодка «Амур» в разрезе (кликните для увеличения)

    Эти лодки нового поколения значительно опережают лучшие мировые аналоги по таким важнейшим параметрам, как уровень создаваемого подводного шума (основной демаскирующий признак субмарины), скорости полного подводного хода и дальности плавания в режиме работы дизелей под водой (РДП).

    Кроме того, они отличаются значительной огневой мощью, и, кроме выполнения обычных для дизель-электрических субмарин противокорабельных задач, способны наносить удары по береговым целям.

    Как отмечалось выше, лодки типа «Амур» относятся к четвертому послевоенному поколению дизель-электрических субмарин.

    Создав в середине 1950-х годов подводные атомоходы, США отказались от дальнейшего развития программ неядерного подводного кораблестроения, в то время как советские конструкторы на основании собственного (и частично немецкого) боевого опыта пришли к выводу, что неядерные субмарины далеко себя не изжили, и при дальнейшем усовершенствовании могут оказаться весьма полезными в прибрежных зонах (до 1000 км) как для противолодочных задач, так и для защиты баз флота от вражеских кораблей.

    У России нет планов экспорта атомных подводных лодок. Такого товара у нас в магазине нет

    Субмарины проектов 613 (Whiskey), 611 (Zulu) и 641 (Foxtrot) органично вписались в систему советского, а затем и российского ВМС. На базе этих проектов позднее были созданы более мощные океанские подводные лодки второго поколения проекта 641Б (Tango).

    Большим шагом вперед явилось создание подводной лодки третьего поколения проекта 877 с полным электродвижением, совершенной с точки зрения гидродинамики архитектурой корпуса, высокими мореходными качествами, новейшей гидроакустикой и оружием, разумной степенью автоматизации.

    Наивысшие показатели малошумности подводной лодки проекта 877 позволили специалистам на Западе дать ей специфическую характеристику из-за сложности обнаружения гидроакустическими средствами – «черная дыра в океане». Сегодня 24 лодки этого проекта несут службу в российском флоте, а еще 29 поставлены на экспорт.

    Отметим, что после войны значительного успеха в строительстве неядерных подлодок достигла Германия, а в последние годы – Нидерланды, Южная Корея и Швеция. Пожалуй, шведы продвинулись в этой области судостроения дальше всех, создав субмарины с воздухонезависимыми энергетическими установками с электрохимическими генераторами, приближающиеся по характеристикам автономности к атомным лодкам.

    Как не раз заявляли российские кораблестроители, РФ обладает полным объемом знаний и технологий, необходимых для производства таких кораблей: были бы заказчики.

    Собственно, «Амуры» являются экспортными вариантами российских лодок четвертого поколения проекта 677 «Лада».

    В настоящее время головной корабль проекта, получивший имя «Санкт-Петербург», передан флоту для испытаний. Корабль строился около 10 лет: его киль был заложен на Адмиралтейских верфях (С.-Петербург) в 1997 году, а летом 2005 года началось строительство первого корабля серии – «Кронштадт». Вторая серийная лодка «Петрозаводск» заложена в начале 2006 года и будет принята на вооружение в 2009 году.

    Длительный срок постройки объясняется тем, что до 90% установленного на кораблях оборудования – абсолютно новые разработки, а в процессе проектирования субмарины были выполнены крупные НИОКР более чем по 130 темам.

    Подводные лодки класса «Амур» могут эксплуатироваться в любых районах Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием, при любых метеоусловиях, в мелководных и глубоководных акваториях.

    Но как бы ни были хороши характеристики мореходности и скрытности подлодок четвертого поколения, грозной и универсальной боевой силой их делает интегрированный ракетный комплекс Club-S.

    Комплекс включает в себя противокорабельную крылатую ракету ЗМ-54Э1, противолодочную БР 91РЗ, управляемую на всем участке траектории, боевая ступень которой представляет собой высокоскоростную управляемую торпеду с гидроакустической системой самонаведения, и КР ЗМ-14Э, предназначенную для ударов по стационарным и ограниченно подвижным береговым объектам с заранее известными координатами.

    Кроме того, лодки оснащаются и обычными высокоточными торпедами калибром 553 мм, которые выпускаются из тех же пусковых аппаратов, что и ракеты.

    По утверждению разработчика подлодки ЦКБ «Рубин», лодки этого типа обладают возможностью нанесения массированного ракетного удара залпом до 10 ракет в течение не более 2 минут.

    Наличие разнообразных средств поражения позволяет в зависимости от текущей задачи усиливать противокорабельные или ударные возможности субмарины.

    Генеральный конструктор проекта Юрий Кормилицин в свое время отмечал: «Подводная лодка задумана как своего рода морской подводный охотник, способный уничтожать любые цели, будь то боевые надводные корабли, транспортные суда или подводные лодки, нанесением торпедных, ракетных ударов, постановкой минных заграждений, а также с помощью боевых пловцов».

    Российские оружейники возлагают большие надежды на экспорт новых неядерных подлодок, тем более что, по словам первого заместителя главы Рособоронэкспорта Владимира Пахомова, «у России нет планов экспорта атомных подводных лодок; такого товара в магазине нет».

    Потенциальным покупателям предлагается две модификации подлодки, отличающиеся размерами и количеством огневых средств: «Амур-1650» и «Амур-950».

    Если удаться договориться о цене, 8 таких субмарин готова закупить Индия (в последнее время эта страна очень жестко торгуется с нашими оружейниками).

    Как возможный заказчик «Амуром» рассматривается Малайзия и, возможно, Венесуэла. Всего же, по оценкам аналитиков, до 2015 года Россия сможет продать на внешнем рынке от 25 до 40 лодок этого типа.

    Во вторник стало известно, что во время генеральной репетиции открытия салона LIMA-2007 погибли три десантника, из них две девушки. 11 человек получили ранения.

    Выставку должны были открывать 160 парашютистов, которые планировали спуститься с двух самолетов С-130 Hercules. Во время выброски часть десантников унесло на 200 м от планируемого места приземления в сторону моря. Часть из них приземлились на неподготовленную площадку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •