Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 221 комментарий

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат

    Главная тема


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    Украинские мечты


    Киев выразил готовность обсудить компенсацию Украине за «Северный поток – 2»

    Поражение бизнесмена


    Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    «мелкий мерзавец»


    Основатель Pink Floyd Уотерс послал «придурка» Цукерберга к черту

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Индейцы покидают США

    Население США обладает хорошей исторической памятью    21 декабря 2007, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Представители племени лакота, подарившие миру легендарных вождей Сидящий Бык (Sitting Bull) и Сумасшедшая Лошадь (Crazy Horse), больше не считают себя гражданами США. По данным агентства AFP, племя объявило о приостановлении договора с США в одностороннем порядке. По мнению политологов, выступления индейцев – это только часть айсберга, который принесла с собой агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов.

    «Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки, и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», – заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс делегации боливийского посольства, собравшейся 20 декабря в одной из церквей Вашингтона на пресс-конференцию.

    Желание правительства США что-то изменить в Европе отражается на геополитической обстановке внутри страны

    Он сообщил, что делегация лидеров племени лакота, проживающего на территориях штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Миннесота, направила официальное сообщение Государственному департаменту США, в котором объявила о том, что в одностороннем порядке прерывает сроки действия всех договоров, подписанных с правительством Соединенных Штатов.

    По мнению индейского правозащитника, эти документы, большинству из которых около 150 лет, являются «бессмысленными словами на бесполезной бумаге».

    По словам Минса, выход из договоров ничем не противоречит закону.

    «Наши действия согласованы с законодательством по соблюдению договоров, принятых на Венской конвенции и ратифицированных США и остальной частью мирового сообщества в 1980-м, – отметил он. – Мы имеем юридическое право быть свободными и независимыми».

    Как заявили представители племени лакота, делегация уже посетила представительства Боливии, Чили, Венесуэлы и Южной Африки, подчеркнув, что это только начало. В ближайшие несколько месяцев индейцы планируют совершить ряд зарубежных дипломатических визитов.

    Племя лакота начало движение к независимости еще в 1974 году, после подписания декларации «длительной независимости» – документа наподобие того, что некогда был подписан молодой американской нацией с Соединенным Королевством.

    В сентябре 2007 года Организация Объединенных Наций приняла декларацию по правам коренных народов, несмотря на сопротивление США, которые заявили, что новый документ противоречит их собственным законам.

    «У нас 33 договора с Соединенными Штатами, которые они не выполняют. Они продолжают брать нашу землю, нашу воду, наших детей», – цитирует AFP Филлис Янг, одну из организаторов первой международной конференции по правам коренных народов в Женеве в 1977 году.

    Тогда же она привела печальную статистику: продолжительность жизни мужчин в племени составляла всего 44 года, процветала безработица, а младенческая смертность превышала средний показатель по стране в 5 раз.

    Реакция официальных властей США на решение большой группы граждан перестать платить налоги и провозгласить независимость до сих пор неизвестна.

    По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина, выступление племени лакота – это только отголоски тех проблем, которые США стараются не афишировать. Однако рано или поздно стране придется искать им решение.

    «Соединенные Штаты активно вникают в проблемы европейского или исламского мира, предпочитая не обращать внимания на происходящее внутри страны, – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Заявление индейцев – это только малая толика тех трудностей, которые возникают на территории государства и формируются в течение длительного времени».

    Дело в том, считает эксперт, что население США обладает хорошей исторической памятью. Поэтому испаноязычные диаспоры на юге США, в Техасе, до сих пор не могут понять, почему их штат отделен от исконной мексиканской земли. Испаноговорящие города – Лос-Анджелес или Сан-Франциско – также вполне могут представлять самостоятельное государство.

    «Противостояние в Соединенных Штатах интенсивнее, чем в Европе, например в Испании или Бельгии, – отметил Анохин. – Даже если рассматривать территориальные вопросы США на фоне албанских конфликтов в Косове, то проблема Америки окажется намного острее».

    Желание правительства США что-то изменить в Европе отражается на геополитической обстановке внутри страны, поэтому недавнее выступление индейцев – это только первый этап открытого противостояния, так как эта нация, по мнению эксперта, относится к «наиболее задиристой».

    Следом за ней может последовать север страны, граничащий с франкоязычной Канадой, и южные штаты. По прогнозам Анохина, спустя столетие агрессивной политики США придется вернуться к проблемам собственных территорий и приложить немалые усилия для сохранения территориальной целостности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •