Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
21 декабря 2007, 16:55 • Общество

Индейцы покидают США

США могут разделиться на два государства

Индейцы покидают США
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Представители племени лакота, подарившие миру легендарных вождей Сидящий Бык (Sitting Bull) и Сумасшедшая Лошадь (Crazy Horse), больше не считают себя гражданами США. По данным агентства AFP, племя объявило о приостановлении договора с США в одностороннем порядке. По мнению политологов, выступления индейцев – это только часть айсберга, который принесла с собой агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов.

«Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки, и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», – заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс делегации боливийского посольства, собравшейся 20 декабря в одной из церквей Вашингтона на пресс-конференцию.

Желание правительства США что-то изменить в Европе отражается на геополитической обстановке внутри страны

Он сообщил, что делегация лидеров племени лакота, проживающего на территориях штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Миннесота, направила официальное сообщение Государственному департаменту США, в котором объявила о том, что в одностороннем порядке прерывает сроки действия всех договоров, подписанных с правительством Соединенных Штатов.

По мнению индейского правозащитника, эти документы, большинству из которых около 150 лет, являются «бессмысленными словами на бесполезной бумаге».

По словам Минса, выход из договоров ничем не противоречит закону.

«Наши действия согласованы с законодательством по соблюдению договоров, принятых на Венской конвенции и ратифицированных США и остальной частью мирового сообщества в 1980-м, – отметил он. – Мы имеем юридическое право быть свободными и независимыми».

Как заявили представители племени лакота, делегация уже посетила представительства Боливии, Чили, Венесуэлы и Южной Африки, подчеркнув, что это только начало. В ближайшие несколько месяцев индейцы планируют совершить ряд зарубежных дипломатических визитов.

Племя лакота начало движение к независимости еще в 1974 году, после подписания декларации «длительной независимости» – документа наподобие того, что некогда был подписан молодой американской нацией с Соединенным Королевством.

В сентябре 2007 года Организация Объединенных Наций приняла декларацию по правам коренных народов, несмотря на сопротивление США, которые заявили, что новый документ противоречит их собственным законам.

«У нас 33 договора с Соединенными Штатами, которые они не выполняют. Они продолжают брать нашу землю, нашу воду, наших детей», – цитирует AFP Филлис Янг, одну из организаторов первой международной конференции по правам коренных народов в Женеве в 1977 году.

Тогда же она привела печальную статистику: продолжительность жизни мужчин в племени составляла всего 44 года, процветала безработица, а младенческая смертность превышала средний показатель по стране в 5 раз.

Реакция официальных властей США на решение большой группы граждан перестать платить налоги и провозгласить независимость до сих пор неизвестна.

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина, выступление племени лакота – это только отголоски тех проблем, которые США стараются не афишировать. Однако рано или поздно стране придется искать им решение.

«Соединенные Штаты активно вникают в проблемы европейского или исламского мира, предпочитая не обращать внимания на происходящее внутри страны, – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Заявление индейцев – это только малая толика тех трудностей, которые возникают на территории государства и формируются в течение длительного времени».

Дело в том, считает эксперт, что население США обладает хорошей исторической памятью. Поэтому испаноязычные диаспоры на юге США, в Техасе, до сих пор не могут понять, почему их штат отделен от исконной мексиканской земли. Испаноговорящие города – Лос-Анджелес или Сан-Франциско – также вполне могут представлять самостоятельное государство.

«Противостояние в Соединенных Штатах интенсивнее, чем в Европе, например в Испании или Бельгии, – отметил Анохин. – Даже если рассматривать территориальные вопросы США на фоне албанских конфликтов в Косове, то проблема Америки окажется намного острее».

Желание правительства США что-то изменить в Европе отражается на геополитической обстановке внутри страны, поэтому недавнее выступление индейцев – это только первый этап открытого противостояния, так как эта нация, по мнению эксперта, относится к «наиболее задиристой».

Следом за ней может последовать север страны, граничащий с франкоязычной Канадой, и южные штаты. По прогнозам Анохина, спустя столетие агрессивной политики США придется вернуться к проблемам собственных территорий и приложить немалые усилия для сохранения территориальной целостности.

..............