Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
19 апреля 2007, 15:55 • Общество

США надоели всему миру

Америка увлеклась ролью мирового полицейского

США надоели всему миру
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Больше половины населения планеты считает, что США слишком увлеклись ролью «мирового полицейского», свидетельствуют данные совместного опроса Чикагского совета по глобальным проблемам и компании WorldPublicOpinion. Из 15 государств мира, где проводилось исследование, только жители Филиппин не считают Америку «жандармом Земли».

Большинство опрошенных респондентов 15 стран Европы, Азии и Латинской Америки (где проживает почти 56% населения планеты) отвергают идею, что, будучи единственной сверхдержавой, США обязаны играть первую скрипку в деле решения международных проблем.

Большинство россиян считают, что США больше, чем должны, играют роль мирового полицейского, не доверяют способности США действовать ответственно

С тезисом, что «США играют роль мирового полицейского больше, чем нужно», согласны, в частности, 76% опрошенных в России, 89% во Франции, 80% в Австралии, 77% в Китае, 73% в Южной Корее, 62% в Аргентине, 67% на Украине, 63% в Армении, 76% в Перу, 68% в Индонезии.

Из 15 опрошенных стран, передает РИА «Новости», только в Израиле сторонники и противники такого тезиса разделились поровну (48%), а на Филиппинах большинство респондентов – 57% – заявили о своем несогласии.

Респонденты большинства государств уверены, что наиболее предпочтителен вариант ведения американской внешней политики, когда США занимаются подобными делами в сотрудничестве с иными странами.

Однако в России и на Украине весьма популярна третья идея: США должны полностью отказаться от подобных занятий. В России ее поддерживают 38% опрошенных, на Украине – 34%. Такие же взгляды в большей степени разделяют только палестинцы и аргентинцы.

«Русские решительно отвергают американское руководство в мире, но их мнения о том, чего они хотят от США, разделились. Большинство россиян считают, что США больше, чем должны, играют роль мирового полицейского, не доверяют способности США действовать ответственно и считают, что США не принимают во внимание интересы России при проведении внешней политики», – указывается в исследовании.

При этом пять стран – Россия, Украина, Польша, Китай и Таиланд – считают, что США пренебрегают или полностью игнорируют их интересы. Так считают 76% граждан Польши, 66% граждан России, 63% граждан Украины, 58% граждан Китая и 49% граждан Таиланда.

Даже в самих США 76% респондентов согласны с тем, что Америка чрезмерно увлеклась ролью мирового жандарма. В Америке за тотальное лидерство Соединенных Штатов выступают 10% опрошенных, 75% предлагают разделять груз ответственности с иными странами, 12% – сконцентрироваться только на внутренних проблемах США.

Любопытно, что большинство опрошенных, даже живущих в странах, критично настроенных к США, считают, что в последнее время отношения их родины с Соединенными Штатами улучшились. Так считают большинство индусов, китайцев, австралийцев, армян, индонезийцев и таиландцев. Большинство россиян и украинцев (наряду с поляками, южнокорейцами и израильтянами) уверены, что двусторонние отношения не претерпели особых изменений. Ухудшились отношения США с Южной Кореей.

Опрос проводился в разные сроки в различных странах в течение 2006 года. В России выборка составила 1599 респондентов.

..............