Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США приступят к Арктике

    США будут добывать нефть и газ в Арктике
    США не могут стать полноценными игроками за природные ресурсы, пока страна не ратифицирует конвенцию по морскому праву
      
    18 декабря 2007, 12:07
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Ямницкая

    Арктическая зона штата Аляска попала под самое пристальное внимание американских властей. По мнению президента страны, за счет энергетической «житницы» США смогут решить проблему с дефицитом ресурсов. Как полагает президент, для разработки новых месторождений в стране уже давно имеются все необходимые технологии. Но американские компании не собираются идти на север, пока не получат необходимых гарантий от государства.

    Добыча нефти и газа в арктической зоне штата Аляска – это один из способов решить проблему спроса на энергетические ресурсы в стране, заявил президент страны Джордж Буш в понедельник во время визита в штат Виргиния, сообщает РИА «Новости».

    В США наработаны технологии, позволяющие «находить запасы нефти и газа, почти не оставляя следов в окружающей среде

    «Вы не поверите, какие сейчас имеются технологии: можно бурить на небольшой площади без значительного воздействия на экологическую среду, а затем вести добычу горизонтально, чтобы разработать месторождение», – заявил Буш.

    По мнению президента, в США наработаны технологии, позволяющие «находить запасы нефти и газа, почти не оставляя следов в окружающей среде».

    Разговор о продвижении на север страны ведется с тех самых пор, как в мире начался спор за право обладания арктическим шельфом. Как сообщала в июле 2007 года газета USA Today со ссылкой на геологическую службу США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. С тех пор в США заговорили о необходимости присоединения к Конвенции ООН по морскому праву, позволяющей подавать заявку с претензией на свою «долю» шельфа.

    Таяние льдов на планете предоставило дополнительные возможности для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого океана, что и породило соперничество между 8 прибрежными государствами региона.

    В борьбу за шельф вступили Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания, которая контролирует Гренландию. Причем большинство из них, по словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, готовы к сотрудничеству и кооперации, а значит, игра будет серьезной.

    Стоит отметить, что Вашингтон не торопился присоединяться к Конвенции ООН, несмотря на то что она существует с 1982 года. США вообще прибегают к международному праву лишь в том случае, если это соответствует их внешнеполитическому курсу. В те годы, когда другие приполярные государства ратифицировали документ, в Соединенных Штатах бытовало мнение, что особого интереса этот вопрос для страны не представляет.

    Однако США не могут стать полноценным игроком за природные ресурсы, пока страна не ратифицирует Конвенцию по морскому праву. Путь к этому уже намечен: 31 октября профильный комитет сената США одобрил Конвенцию ООН при 17 голосах за и четырех против. Теперь документ будет передан для голосования на заседании сената в полном составе.

    Принятие Конвенции усиленно лоббирует администрация президента. В сообщении Госдепартамента США, распространенном 6 ноября, говорится, что этот документ способен «обеспечить защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов».

    Благодаря документу США смогут наконец предъявить юридические претензии на природные ресурсы, находящиеся в обширной и удаленной от берега морской зоне, включая значительные ресурсы нефти и газа в Арктике.

    «Зоны расширенного континентального шельфа, которые мы приобретем в соответствии с Конвенцией, по размерам по меньшей мере в два раза больше штата Калифорния», – говорится в документе.

    В нем подчеркивается, что за ратификацию Конвенции сенатом в полном составе выступает сам Джордж Буш и что ее «решительно поддерживают» министерства и ведомства федерального правительства США, в том числе Пентагон, Министерство внутренней безопасности, торговли и внутренних дел.

    Северные богатства манят и предпринимателей, однако до принятия документа никаких шагов в этом направлении промышленники предпринимать не будут. Им нужны юридические гарантии от государства.

    «Наша нефтяная и газовая промышленность единогласно поддерживают эту конвенцию, так как они стремятся получить юридические гарантии для инвестирования долларов, необходимых для извлечения ресурсов с морского шельфа», – заявил на заседании профильного комитета его председатель сенатор-демократ Джозеф Байден.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •